Линия фронта проходит через Россию

Украина сейчас находится на передовой информационной войны Запада против России. Провокация с "Боингом" не прошла, но не факт, что западные силы с помощью Киева не пойдут на организацию еще одной гнусности. О провокациях, судьбе Украины, политических играх в эфире Pravda.Ru рассказывает российский историк, обществовед, социолог Андрей Фурсов.

— Андрей Ильич, уже полтора года мы говорим про Украину, и ситуация там все это время напряженная — на пике с начала Майдана. Грабят и воруют, избивают и убивают. Народ беднеет, власть богатеет. Все застопорилось, но какие-то изменения и развязка должны быть? Хотя в последнее время вообще непонятно, что происходит. Америка и Европа устали от Украины? Либо все-таки они еще как-то ведут эти процессы?

— А им уставать не от чего — они запустили этот процесс, и он сам идет. Американцы только продолжают понемногу поощрять процесс по созданию управляемого хаоса на Украине. Хотя государство уже практически развалилось, сейчас есть некая территория.

Произошедшие новые протесты с тремя смертями и большим количеством раненых — это развертывание процесса кризиса даже марионеточной власти. Даже марионеточная власть находится в состоянии кризиса. Ведь все попытки обвинить Россию, например, в истории с "Боингом" не удались. Сдулась полностью эта история, как и другие. Нужно теперь что-то другое придумывать.

Учитывая, что с начала августа в западной прессе постоянно муссируется тема, будто Россия передала ополченцам какие-то технологии по созданию грязной бомбы, я не исключаю, что будет попытка организовать взрыв и обвинить в этом ополченцев. Тем более, что они могут это сделать где и когда им угодно. Например, в конце сентября в Болгарии, когда будут 70-летие ООН праздновать.

Здесь возможны всякие варианты, но ситуация у Украины аховая, и единственное, что может поддержать этот марионеточный режим, это продолжение военных действий.

Хотя они в долгосрочной перспективе самоубийственны для этого режима. Но это как "Алиса в стране чудес" — чтобы стоять на месте, нужно бежать. Чтобы как-то сохраняться у власти, эти люди должны развивать этот военный процесс. Поэтому, естественно, следует опять ожидать развертывания боевых действий, нового витка, потому что и американцы подталкивают их к этому.

Во "Властелине колец" один из героев говорит про орков: их подгоняет злая воля. Вот украинских марионеток тоже подгоняет злая воля из-за океана, которая бросает их на дальнейшую конфронтацию.

Эти люди понимают, что их нахождение у власти зависит от этой злой воли, которая поставила им задачу максимально долго сохранять военный конфликт, чтобы была зона напряженности на российских границах и в отношениях с Россией. Поэтому они готовятся к новым провокациям и новому витку военных действий.

— Почему народ безмолвствует? Там же нищета уже запредельная. А сейчас подается как большое достижение, победа, что теперь добавилось 4,5 миллиарда к обслуживанию внешнего долга, и все вроде бы должны хлопать в ладоши и радоваться… Конечно, людей очень жаль, но люди-то так и продолжают терпеть. И, конечно же, в том, что произошло у Рады, по мнению Порошенко, виноват Кремль…

— Ну конечно! Вообще, сейчас степень такой вот неизощренности, мягко говоря, а если называть вещи своими именами — тупости пропаганды, стало обычной. Она, кстати, действует и на европейского обывателя. Им постоянно вдалбливается только одно: все, что происходит в мире, в этом виновата Россия и конкретно Путин. Завтра вот метеорит хлопнется где-нибудь в Атлантическом океане — скажут, что это Россия навела этот метеорит на Землю.

Но к этому нужно относиться очень спокойно, это информационная война. Это сейчас уже нормальная вещь. Нужно просто отвечать адекватно и бить противника на его информационном поле.

— Андрей Ильич, а может быть так, что эти вот все глупости с течением времени, после стотысячекратного повторения просто перестанут действовать? Или все-таки нет?…

— Глупости сами по себе действовать не перестают. И в данном случае то, что мы с вами называем глупостью, это функция чисто экономических и политических интересов. Вот изменится ситуация с экономическими и политическими интересами, и глупость сразу пропадет, и сразу Россия может вдруг оказаться большим другом.

Скажем, в 30-е годы в Англии писали всякие ужасы про Советский Союз. А в 41-м году вдруг Советская Россия стала замечательной страной, русский солдат стал лучшим другом, а после 1945 года все опять совершенно изменилось.

И публика это все глотает. Дело в том, что большей части американской и европейской публики вообще это все неинтересно. Недавно один очень известный бразильский журналист задал мне вопрос, сколько, по-моему мнению, американцев смотрят аналитические передачи канала CNN? Я ошибся здорово совершенно, сказал, что думаю — миллионы. Выяснилось, что таких — 200 тысяч человек.

— На всю Америку?

— Да, во всех Соединенных Штатах — 200 тысяч человек. А людей, которые интересуются американским футболом или тем, как бы выгоднее по скидкам купить что-то в таком-то или другом магазине — многие миллионы. Им можно любую туфту вбить в голову. Вот и вбивают.

Я думаю, что мы должны, прежде всего, свои проблемы решать и не позволять расходиться пятой колонне. Что они ведут такую пропаганду — это их дело, они реализуют свои интересы. Но вот позволять у нас в стране пятой колонне транслировать чуждые и враждебные нам взгляды нельзя. Это должно пресекаться по законам военного времени и поведения в прифронтовой полосе, потому что мы действительно живем в условиях военного времени.

Линия фронта сейчас проходит через телевидение, интернет и обычную жизнь. Информационная война — это и есть главная война нашего времени.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Андрей Фурсов: На Украине ситуация аховая, у власти — самоубийцы

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ