Мир » Бывший СССР

Украина давит на газ

Президент Украины Виктор Ющенко накануне вечером прибыл с трёхдневным визитом в Туркмению. Ожидается, что он обсудит со своим коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым перспективы прямых поставок туркменского газа на Украину без посредничества России.

"Основная цель визита - придание нового импульса развитию двустороннего политического диалога и обсуждение новых совместных проектов сотрудничества двух стран.

В первую очередь, речь пойдет о возобновлении прямых поставок туркменского газа в Украину и сотрудничестве в торгово-экономической и военно-технической сфере", - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента от 14 сентября.

Читайте: Украинский президент "напросился" на адекватный ответ главы России .

Переговорам по газовой теме будет посвящён практически весь день 15 сентября. А 16 сентября Ющенко и Бердымухаммедов примут участие в церемонии открытия железнодорожного моста через реку Амударья на востоке Туркмении. Его строили украинские специалисты.

Два президента "заложат камень" в строительство еще одного моста - автомобильного.

Однако "мостовая дипломатия", безусловно, окажется в тени газовой. Главная задача украинского лидера – уговорить туркменского коллегу возобновить прямые поставки топлива на Украину.

Отметим, что до 2006 года Украина ежегодно потребляла 35 млрд. кубометров туркменского газа. Но после первого российско-украинского "газового кризиса" (зимы 2005-2006 гг.) поставки пошли уже не напрямую, а через Россию.

Сначала "Газпром" покупает газ у Туркмении, затем смешивает его с российским, а затем уже Украина покупает у российской компании "коктейль" из российского и среднеазиатского топлива.

Ющенко существующая формула не устраивает. Не нравилась она ему и раньше. Он и его окружение видели в ней усиление энергетической зависимости от России. Ещё в феврале 2007 г. поднимался вопрос о возобновлении прямых поставок туркменского газа.

Но Туркмения тогда на это не согласилась. Теперь же Украина хочет в 2010 году сократить импорт российского природного газа до 25-27 млрд. кубометров, и заменить российское топливо на среднеазиатское.

"Украина готова начать переговоры о возобновлении прямых поставок туркменского газа в объеме до 15 млрд кубометров в год", - говорил ещё в конце августа при подготовке нынешнего визита украинский посол в Ашхабаде Виктор Майко.

Он также отметил, что украинская сторона ведёт с "Газпромом" предметный диалог насчёт возможности прямых поставок туркменского газа через российскую трубопроводную систему.

Читайте: Газовые войны. Киев капитулирует заранее?

Но далее Майко сделал весьма интересное заявление. По его словам, Украина видит себя транзитёром одной из веток газопровода "Набукко", по которому газ из Средней Азии должен пойти в Европу в обход России.

Пока Туркмения не дала ответ на возможность участия в данном проекте. И не исключено, что Ющенко будет убеждать Бердымухаммедова присоединиться к "Набукко".

Удастся ли Ющенко добиться поставленной цели и убедить Туркмению в необходимости прямых поставок газа? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил независимый украинский политолог Владимир Скачко.

- О том, как Украина строит свои отношения с Туркменией, наглядно говорит одна весёлая история. Около 10 лет назад тогдашний президент Украины Леонид Кучма заключил с покойным ныне Туркменбаши (Сапармуратом Ниязовым) масштабное экономическое соглашение: они нам – газ, мы им – товары.

Так Украина не нашла ничего лучше, кроме как поставить мусульманам-туркменам партию свинины. Надеюсь, что Ющенко не захватил с собой в Ашхабад сало, чтобы не нанести туркменам очередное оскорбление.

Нынешний туркменский лидер – человек прагматичный. И он будет продавать газ тому, кто больше заплатит. И здесь у Украины – большие трудности. Она уже показала себя как ненадёжный партнёр, к тому же испытывающий трудности с деньгами.

В этом смысле позиции "Газпрома", перекупающего сегодня весь туркменский газ, кажутся туда предпочтительнее. У него ведь есть не только газ, но и трубы, по которым туркменский газ течёт на Украину. "Газпром" не станет просто так отказываться от транзита среднеазиатского газа на Украину – дело-то прибыльное.

Читайте: Кредит ЕС придётся отработать. Киев в раздумьях .

Украина давит на газ
Украина давит на газ

Насчёт того, что Ющенко может убеждать туркмен присоединиться к"Набукко" – он просто лезет не в своё дело. Евросоюз, лоббирующий данный проект, не давал ему полномочий на ведение переговоров. Решать данный вопрос будет Бердымухаммедов, изучающий все "за" и "против". И совета украинского коллеги он спрашивать точно не станет.

Нельзя сбрасывать со счетов ещё и внутриукраинский момент. До сих пор инициатива в газовых вопросах принадлежала Юлии Тимошенко. И, похоже, кто-то из окружения Виктора Ющенко посоветовал ему поехать в Туркмению и попытаться чего-то добиться. А заодно выхватить палочку газовой дипломатии из рук политической конкурентки.

Но есть большие сомнения, что он чего-то добьётся. Хотя, безусловно, вопрос о диверсификации поставок газа для Украины является очень важным.

В последнее время президент явно ведёт себя не очень адекватно, бесконечно сводя счёты с Россией и стремясь заручиться поддержкой в вопросах евроатлантической интеграции от всех подряд.

Хочется надеяться, что он не станет рассказывать Бердымухаммедову про голодомор и вступление в НАТО. А то впечатление от визита будет уж совсем смазанным.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Крымские приключения президента Украины в ООН
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы массово перестали верить в возвращение Крыма
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
МВФ официально обвинили в нищете Украины
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
США объявили торг по договору о РСМД
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины