Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНА ОТМЕЧАЕТ ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ

В субботу украинская оппозиция отмечает годовщину со дня исчезновения оппозиционного журналиста, руководителя интернет-проекта «Украинская правда» (www.pravda.com.ua) Георгия Гонгадзе. Он исчез 16 сентября минувшего года в центре Киева, по дороге домой. Мне памятно это событие и по той причине, что именно 16 сентября Георгий должен был выступать в прямом эфире черкасской телепрограммы «МедиаКлуб», одним из ведущих которой я тогда был. Незадолго до этого, узнав о заявлении Георгия Гонгадзе в генпрокуратуру по поводу ведущейся за ним слежки, мы с моим коллегой Виктором Борисовым отправили журналисту приглашение принять участие в передаче, посвященной проблемам свободы слова. Георгий тут же ответил согласием, но в последний момент его приезд в Черкассы был отложен (16-го в эфире программы «МедиаКлуб» был народный депутат, глава «Антимафии» Григорий Омельченко). На следующий день мы узнали, что журналист исчез.

С тех пор мы каждый день ждем сообщений от правоохранительных органов, обещавших раскрыть это преступление. Увы. Ни одна из многочисленных версий, выдвинутых милицией и прокуратурой, не подтвердилась. Даже обезглавленное тело, обнаруженное (случайно!) в Таращанском лесу, до сих пор не предано земле – поскольку нет окончательного ответа, принадлежит ли оно Гонгадзе. Вскоре народный депутат, лидер Соцпартии Александр Мороз выступил с сенсационными разоблачениями, основанными на записях майора Мельниченко, тайно сделанных в президентском кабинете. Начался «кассетный скандал», едва не стоивший Леониду Кучме президентского кресла.

При этом генпрокуратура, не оказавшая никакой помощи еще живому Гонгадзе, долгое время продолжала считать его «живым» и после смерти. Затем, признав все же факт смерти журналиста, стали выдвигать бытовые версии убийства, пытаясь свалить вину на уже мертвых (!) боевиков одной из криминальных группировок. Были выдвинуты и версии о причастности к убийству неких «заказчиков скандала», преследующих якобы единственную цель – отправить в отставку президента Украины. Но никаких имен при этом названо не было.

Оппозиция по-прежнему обвиняет власть в расправе над неугодным журналистом. Как бы то ни было, само поведение властей, их нежелание проводить расследование даже в условиях, когда звучат прямые обвинения в адрес президента в соучастии в убийстве, наводит на размышления. На Украине уже мало кто верит, что власти способны выяснить истину в деле Гонгадзе. Не питает особых надежд и международная общественность.

Организация «Репортеры без границ» на днях потребовала создать международную комиссию по расследованию убийства Георгия Гонгадзе. Предлагается включить в ее состав «украинских представителей юстиции и правоохранительных органов, международных и украинских экспертов, представителей организаций, которые следят за выполнением Украиной международных обязательств (в частности, Совет Европы, ОБСЕ, Комитет ООН по правам человека), представителей украинских и международных правозащитных организаций, семьи Гонгадзе, а также членов Комиссии Верховной Рады по расследованию дела Гонгадзе». По мнению «Репортеров», только такая комиссия «в состоянии установить, кто и за что несет ответственность в деле об исчезновении и убийстве Георгия Гонгадзе».

Это требование находит поддержку и внутри Украины. По мнению Александра Мороза, отсутствие результатов в расследовании, проводимом парламентской комиссией, объясняется тем, что «президент блокирует правовой механизм рассмотрения таких дел». Лидер украинских социалистов заявил в интервью интернет-изданию «ЗМIна» (www.zmi.kiev.ua), что Л.Кучма заблокировал закон о временных следственных комиссиях, применив право вето, так как «он боится ответственности за свои дела». Потому действующая парламентская комиссия работает на треть своих возможностей. "«сли бы комиссия работала сегодня по тем нормам, которые предусмотрены в законе о временных следственных комиссиях, то мы бы уже получили точные ответы на все вопросы"» - сказал Александр Мороз. Версии, выдвигаемые властью (о причастности к похищению и убийству Гонгадзе антипрезидентских сил) он назвал «фарисейскими». Кстати, и сегодня союзный Л.Кучме российский телеканал не постеснялся назвать погибшего журналиста пасквилянтом…

Сегодня оппозиция проводит в Киеве траурное шествие и митинг. На здании Национального союза журналистов будет установлена памятная доска с именами погибших работников СМИ. Предшествуюшие попытки установить в Украинской столице стелу в память о погибших журналистах окончились неудачей (об этом писала ПРАВДА.Ру) из-за скрытого противодействия властей. Теперь эту стелу оппозиция намерена установить во Львове.

На памятной доске выбито 18 имен: Вадим Бойко, Николай Бакланов, Юрий Османов, Сергей Шепелев, Юрий Деджула, Анатолий Таран, Владимир Иванов, Игорь Грушецкий, Игорь Кузик, Анатолий Танадайчук, Александр Мотренко, Виталий Коцюк, Петр Шевченко, Владимир Бехтер, Борис Деревянко, Марьяна Черная, Георгий Гонгадзе, Игорь Александров.

Кстати, буквально на днях официально было объявлено о раскрытии убийства Игоря Александрова. По мнению следователей, некий бомж просто перепутал журналиста с кем-то другим. И забил его двумя (!) бейсбольными битами.

Покушения на журналистов на Украине, скрытая и открытая цензура стали обыденным явлением. Никто не знает, когда придется выбивать на памятной доске новые имена…

Андрей Лубенский.

ПРАВДА.Ру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США