Мир » Бывший СССР

Москва принуждает Киев "к взаимному благу"

В первых числах августа несколько известных российских экономистов и политологов направили открытое письмо главе правительства России Владимиру Путину. Подписанты в целом поддерживают стремление РФ вовлечь Украину в Таможенный союз (ТС), но в то же врем критикуют методы, с помощью которых Москва предполагает этой цели достичь.

Авторы письма убеждены, что торгово-экономическая война России с Украиной не только не приведет к положительному результату, но и будет иметь негативные последствия для обеих стран. Со своей стороны, они предлагают дать украинской власти больше времени на пропаганду полезности ТС внутри страны и привлечь к этому экспертное сообщество двух стран.

Несколько подробнее позиция экономистов и политологов, заступившихся за Украину, будет рассмотрена ниже, а пока два слова о "торгово-экономической войне", о которой идет речь в письме российскому премьер-министру. В середине июня Таможенный союз запретил поставки с 18 мясомолочных предприятий Украины. Такое решение приняли представители Россельхознадзора, Минсельхозпрода Белоруссии и Минсельхоза Казахстана по итогам инспекции 32 украинских предприятий.

Читайте также: Украина спешит на отплывающий "Титаник"

Официальная причина — несоответствие продукции большей части украинских мясомолочных предприятий требованиям, принятым в странах Таможенного союза. Так, в ходе инспекции были выявлены недостатки технологического свойства, отмечен неудовлетворительный ветеринарный контроль, в частности, обнаружены пересечения "грязных" и "чистых" зон, отсутствие дезинфекционных барьеров и тому подобное.

Во второй половине июля комиссия Таможенного союза одобрила ряд мер для защиты интересов производителей металлопродукции. В частности, было решено, что до 18 ноября 2015 года будут действовать антидемпинговые пошлины на обсадные трубы — 18,9 процентов, насосно-компрессорные трубы — 19,9 процентов, нефтепроводные и газопроводные трубы диаметром до 820 мм — 19,4 процента - 37 процентов по Украине.

Также было принято решение установить до 13 мая 2012 антидемпинговую пошлину в размере 21,8 процентов относительно ввезенного на единую таможенную территорию машиностроительного крепежа отдельных видов из Украины, кроме продукции "Дружковского метизного завода". Кроме того, до 24 сентября 2013 года будут действовать антидемпинговые пошлины в размере 11,6 процентов по отдельным видам синтетических нейлоновых нитей из Украины.

Читайте также: Янукович теряет своих, не приобретая чужих

Учитывая, что товары, произведенные на предприятиях химической, пищевой промышленности, продукция металлургических комбинатов являются основными позициями украинского экспорта, а экспорт на рынки Таможенного союза составляет более трети от общего объема, решения комиссии ТС были восприняты Киевом весьма нервно. Но нельзя сказать, что Украину не предупреждали. С момента прихода к власти команды Виктора Януковича российская сторона множество раз призывала Украину к вступлению в ТС, делая акцент на взаимовыгоде этого шага.

Одновременно власти Украины уведомлялись российским руководством о том, что невступление страны в ТС обернется для нее нешуточными убытками. Киев же всякий раз высказывался в том смысле, что эти российские предложения ему неинтересны, а негативных последствий он не боится.

Впрочем, если присмотреться, шаги комиссии Таможенного союза можно назвать "торгово-экономической войной" с большой натяжкой. Единые таможенные территории как раз и создаются с целью поддержания производства стран-участников, увеличения степени их кооперации и защиты от нежелательного импорта из стран-нечленов.

Читайте также: Западный иммунитет украинским "оранжевым"

Страны ТС не обязаны покупать в неограниченных количествах продукцию других стран, вправе согласовывать друг с другом меры, направленные на достижение общей пользы. Таким образом упомянутые выше шаги стран-членов ТС (а не только Москвы) следует квалифицировать как осторожную практическую демонстрацию последствий для Украины ее неучастия в этом интеграционном проекте.

Возвращаясь к письму в адрес российского руководства, можно согласиться с его авторами, что вероятность украинского дефолта будет расти вместе с ценами на нефть и газ из РФ. Упадут объемы производства, экспорта и число рабочих мест в металлургии. Сильно пострадают украинские сельхозпроизводители, мясомолочная промышленность, производители сельхозмашиностроения.

Но что же в подобной ситуации может предпринять Москва? Правительство любой страны прежде всего заботится о собственных гражданах. Поэтому Россия совершенно не обязана беспокоиться о последствиях политики Киева для независимой суверенной Украины.

В качестве выхода из сложившейся ситуации авторы письма предлагают приостановить экономическое давление на Киев, выражающееся, в частности, в введении ограничений в торговле. И предлагают Кремлю подключить к продвижению идеи о членстве Украины в ТС "авторитетных представителей экспертных и деловых кругов, науки и производства".

Читайте также: Украина между "шоковой терапией" и Майданом

Например, создать "совместную рабочую группу из представителей интеллектуальных кругов, ученых, аналитиков, профессионалов в конфликтологии и моделировании экономических и политических ситуаций". Они помогли бы властям обеих стран в разработке "совместной модели экономической интеграции на основе ТС" — с учетом времени, которое "позволит украинской власти провести дополнительную разъяснительную работу и заручиться поддержкой наиболее активных слоев населения".

Идея, в принципе, неплохая, если не учитывать следующее обстоятельство. Разъяснительная работа среди населения может и не помешала бы, но в целом не является совершенно необходимой. Создание Таможенного союза, формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) — это идеи и процессы, которые имеют устойчивую поддержку большинства населения Украины на протяжении нескольких лет. Включая, что характерно, оранжевую пятилетку, когда проекты ТС и ЕЭП (в отличие от идеи "евроатлантической интеграции") нещадно критиковались одновременно "помаранчевой командой" и олигархическими СМИ.

Другое дело — так называемая элита. Политическая легализация на Западе для нее, похоже, важнее экономического развития страны. По примеру термина "принуждение к миру", употребляемому в международных отношениях, сегодняшнюю линию Москвы в отношении Украины можно назвать "принуждением к взаимному благу". Киев пока оказывает упорное сопротивление. Может так случиться, что уже очень скоро станет яснее ясного, кому от этого будет хуже.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями