Мир » Бывший СССР

За кого Юлия Тимошенко держит граждан страны?

За кого меня принимают в этой гостинице?! …
За дурачка?!... За дурачка…
Сэр Генри Баскервиль

Макроэкономические показатели завершившегося первого полугодия дали пищу для невеселых размышлений экспертам, наблюдающим за экономической ситуацией на Украине. В то же время люди, имеющие отношение к психиатрии, не без интереса наблюдают за поведением новой украинской власти, большей части представителей которой присущ тот или иной выдающийся признак, что на профессиональном языке обозначается как «акцентация». Подавляющее число членов команды Ющенко является нарочито публичными фигурами, поэтому о состоянии их душевного здоровья можно без особого труда судить как по их заявлениям для средств массовой информации, так и по многочисленным инициативам самого разного свойства. Одним из наиболее ярких персонажей в этом смысле без сомнения является и Юлия Владимировна Тимошенко, являющаяся в настоящее время премьер-министром Украины. А одним из последних любопытных случаев является сюжет, возникший вокруг декларации о доходах гражданки Тимошенко  Ю.В. за 2004 год.

«Скока-скока?! Одно кило или весь мешок?»

4 августа на сайте правительства Украины была обнародована декларация о доходах нынешнего премьер-министра за прошлый год. В соответствии с ней Юлия Тимошенко не владеет недвижимостью и хранит в банке 900 гривен (менее $200). Если в документе нет ошибки, за весь 2004 год Тимошенко заработала 60 тысяч 665 гривен (около $12 тысяч). В то же время ее муж Александр за прошлый год ничего не заработал. Он владеет квартирой площадью 32,1 кв метра, гаражом площадью 18 кв метров, в иностранных банках хранит 16 тысяч гривен (около $3,2 тысяч), в украинских – столько же, сколько и его жена, то есть 900 гривен, сообщает РИА "Новости". Другими словами, кроме депутатской зарплаты Юлии Владимировны семья Тимошенко никаких доходов в 2004 году не имела.

Злые языки

Разумеется, коварные враги «бедной Юли» не упустили возможности воспользоваться представившимся случаем. Естественно, нашлись и такие, кто не погнушался мелочными придирками. Например, сайт «УРА-информ» обратил внимание на то, что в декларации не поставлена дата заполнения, что делает документ недействительным. Кроме того, авторы сайта считают грубой ошибкой то, что материальная помощь в размере 5 062 гривен ($1000), оказанная депутату Ю.Тимошенко, не добавлена к зарплате (п.1.7), то есть, не учтена в общей сумме совокупного дохода (п.1), хотя вписана в графу «в т.ч.» (п.1.2). По мнению «УРА-информ» это достаточный повод для выдвижения к украинскому премьеру требования о признании декларации недействительной. По убеждению сайта она должна быть переписана и составлена без ошибок. Авторы Интернет-издания предлагают всем, разделяющим их точку зрения, присоединиться к акции «УРА-информ» и поставить свою подпись под их требованием.

Другой украинский сайт, proUA.com злорадно отмечает, что согласно декларации Тимошенко предупреждена об ответственности за предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах и обязательствах финансового характера (ст. 9 Закона «О борьбе с коррупцией» и ст. 30 п.7 Закона «О государственной службе»).

Бывшие и нынешние соратники

Чем дальше, тем больше форма демаршей новой украинской власти становится таковой, что не замечать их, делать вид, что ничего не происходит, крайне сложно. Это ставит в затруднительное положение ближайшее окружение «новых рулевых», их подчиненных, а также средства массовой информации, поддержавшие в свое время оранжевую революцию. И промолчать нельзя и комментировать невозможно. За что же тогда морозили уши на Майдане (в прямом смысле слова или заочно, будучи мысленно рядом)?

Целью сайта «Украинская правда» с момента его создания было, не является секретом, информационное сопровождение приведения к власти Виктора Ющенко. Именно это издание было в центре «Гонгадзе-гейта» и «Кучма-гейта» (дела о подслушивании администрации президента Украины майором Мельниченко с помощью поддиванного диктофона). За будущие заслуги перед свободным миром «Украинская правда» была отмечена грантом отдела прессы, образования и культуры Посольства США еще в октябре 2000 года и с тех пор спонсируется американским фондом «National Endowment for Democracy». Тем не менее, тональность печатных материалов этого проекта на Юлину тему мало отличается от слога статей старых и новых недоброжелателей Тимошенко, в чем легко убедиться, если просмотреть развитие сюжета в интерпретации авторов сайта. 

Что касается подчиненных украинского премьера, то, похоже, даже пресс-секретарю Юлии Владимировны Виталию Чепиноге содержание декларации его шефа показалось, мягко говоря, неправдоподобным и слишком вызывающим. Поэтому он решил показать ей путь к отступлению. 8 августа на вопрос журналиста газеты «Сегодня», не считает ли он доходы премьера заниженными, пресс-секретарь главы украинского правительства заявил, что « в прессе опубликована не декларация о доходах, а всего лишь декларация о зарплате Юлии Тимошенко за прошлый год», сообщает proUA.com. Конечно, это был бы не совсем изящный отход на подготовленные загодя позиции, но, следует признать, и не паническое бегство с полной потерей лица и не капитуляция, не признание в циничном подлоге.  

«Меня терзают смутные сомнения»

Однако в чем причина такого недоверия по отношению к бедной девушке? Может быть, общество стало слишком испорченным и не верит в чужое бескорыстие, честность и чистые руки вследствие собственной завистливости и подозрительности? Опять же, зарплата в 500-1000 американских долларов не такая уж и маленькая по украинским меркам. Живет, правда, Юлия Владимировна в таком месте и в таком доме, что его аренда, как раскопали дотошные журналисты, не может стоить дешевле $1200-1500 в месяц. Казалось бы, снова не сходятся концы с концами, но и этому подозрительному обстоятельству нашлось объяснение. Дом, где живет Тимошенко, принадлежит, как она говорит, ее друзьям, поэтому она за него ничего не платит. Действительно, известно ведь, что мир не без добрых людей. Зарплату грузинским чиновникам платит, например, Джордж Сорос. Дорогой телефон сыну Виктора Ющенко Андрею тоже подарил друг последнего. Словом, бескорыстие все еще существует в мире…

А недоверие все же остается и вот почему… Согласно данным опроса 321 эксперта из 12 стран СНГ, проведенного GazetaSNG.ru и Фондом изучения новых независимых государств в первой половине 2001 года, наиболее влиятельными представителями бизнес-элиты СНГ стали президент российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Совсем недавно стало известно, что Юлия Тимошенко заняла третье место в списке самых влиятельных женщин мира, обнародованном американским журналом «Форбс». Украинского премьера обошли госсекретарь США Кондолиза Райс и вице-премьер Китая Ву И, сообщают Подробности. Впрочем, в данном случае «Форбс» выстраивал рейтинг не состоятельности, а влиятельности, но, не секрет, в понимании американцев второе невозможно без первого. Однако нельзя все списывать на домыслы. По свидетельству самой Юлии Владимировны оборот ее корпорации Единые энергетические системы Украины составлял 11 млрд долларов в год. И в западной прессе ее часто называют «газовой принцессой» или «революционеркой-миллионершей». Не буду далее испытывать терпение читателей, потому что 10 августа ситуация прояснилась окончательно.
 
Точки над і

В минувшую среду украинский премьер заявила, что предыдущая власть поработала над тем, чтобы и она сама и члены ее семьи могли честно смотреть в глаза людям. Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко напомнила: «2004 год - это был апогей расправы со мной, и именно поэтому ни одной материальной ценности ни на мне, ни на моем муже нет. Потому что все риски наша семья диверсифицировала». По поводу «диверсификации рисков» Ю.Тимошенко отметила, что на родственников были переведены машины, приобретенные в свое время в пределах доходов, которые имела ее семья, сообщает From-ua.com.  Другими словами, дачи-машины-квартиры-миллионы никуда не исчезли, но переоформлены на доверенных лиц. Так обычно поступают люди, опасающиеся за свою свободу, имущество или жизнь – это можно понять. Но здесь возникает новая, еще большая странность. Запутывание следов имело смысл во времена «преступной власти Кучмы» и бескомпромиссной борьбы с ней Юлии Владимировны. Однако почему бы теперь, когда ненавистный режим свергнут и сама Тимошенко является вторым лицом в системе «новой и прозрачной власти», премьеру не легализовать свое  кровью и потом заработанное имущество? В общем, разгадки превращаются в новые загадки, а пищи для размышлений становится все больше…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса