Мир » Бывший СССР

Вы не идете в НАТО? НАТО идет к вам…

Руководство Украины свёртывает программу по подготовке к членству в НАТО. Но организации, созданные ради этого в годы правления Ющенко, оптимизма не теряют. Они планируют заняться внедрением евроатлантических идей с помощью "общественной дипломатии" и пиара. О перспективах такого плана "Правде.Ру" рассказал украинский политолог Алексей Ковалев.

— Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об основах внешней и внутренней политики Украины. Одним из принципиальных внешнеполитических положений законопроекта является отказ от вступления в НАТО. За это проголосовало 253 депутата при необходимых 226. Вероятнее всего, документ будет окончательно принят до конца июня.

Учитывая то, с какой неотвратимостью новая власть доводит начатое до конца, такому исходу не помешает ни молния, ни наводнение, ни землетрясение, ни митинги оппозиции, ни "оригинальные" методы политической борьбы "от национал-демократов" типа дымовых шашек, яйцеметания и умышленной порчи казенного имущества в виде электронной системы голосования "Рада".

Это будет означать, что как минимум на пять лет тема вступления Украины в НАТО гарантированно похоронена. В связи с чем может возникнуть вопрос: какой окажется судьба армии аналитиков, экспертов и рядовых активистов, которым "евроатлантическая интеграция" Украины в годы правления Виктора Ющенко давала основной заработком? Как быть с самой этой интеграцией?

Читайте: Украинский "мост" против балтийского "кордона".

…Организаторами мероприятия в Днепропетровске, куда мне посчастливилось заглянуть, были местный Евроатлантический информационный центр (отделения существуют в разных городах страны), Центр информации и документации НАТО в Киеве (ЦИД НАТО), Гражданская ассоциация "Ягелло-2000" (Чехия). Причем местная евроатлантическая ячейка занималась, в основном, организационными вопросами. Чехи же оплачивали весь "банкет".

Такова система. НАТО по ряду причин "не с руки" финансировать свои программы напрямую из Брюсселя по официальным каналам. Поэтому создаются разного рода неправительственные организации (НПО), им выделяются гранты, а уже эти НПО оплачивают создание "сети" в странах, представляющих интерес для реального заказчика. Что касается Центра информации и документации НАТО, то это ключевое звено в приведенной схеме.

Фото: AP

Мероприятие проходило после того, как в апреле Янукович подписал указ о прекращении существования созданного Ющенко Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции. По этой причине многие докладчики, представляющие созданные в годы правления "оранжевых" родственные этому центру организации, демонстрировали некоторую растерянность и неуверенность в будущем.

В своей презентации руководство ЦИД НАТО (новое, только что избранное) обрисовало план на ближайшее будущее. Международные конференции и круглые столы прежних лет не принесли ожидаемых плодов. Теперь избран новый формат — семинары, то есть своего рода тренинги для личного состава, который и будет призван продвигать светлые идеалы евроатлантизма в широкие украинские массы.

По мнению организаторов, в условиях отказа руководства Украины вступать в НАТО упор придется делать на так называемую "общественную дипломатию". Она предполагает осуществление ряда программ: международный обмен, организация зарубежных визитов для молодых политиков, назначение целевых стипендий, активное использование средств массовой информации.

Основная цель — продвижение национальных (американских или украинских — не уточнялось) интересов. Джордж Буш-младший пренебрегал "общественной дипломатией". Результат — падение популярности США в мире. То есть всему виной были, оказывается, не склонность Вашингтона к односторонним действиям, не война в Ираке, а пренебрежение ролью профессиональных пиарщиков.

По словам нового директора ЦИД НАТО, современные информационные технологии можно эффективно использовать для мобилизации людей по всему миру. И сегодня НАТО разрабатывает специальные стратегии "общественной дипломатии" для Украины, России, Балкан и стран Средиземноморского диалога.

При этом, активно используя цифровые инструменты, чтобы напрямую работать с общественностью. Примером может служить цикл передач о НАТО "Фактор безопасности" на одном из украинских телеканалов. Одновременно с демонстрацией цикла происходит изучение структуры целевой аудитории по возрасту, полу, уровню образования, региону проживания, фиксируется изменение интереса в зависимости от затрагиваемых тем, оценивается влияние на общественное мнение.

Можно констатировать, что Центр информации и документации НАТО — основной организатор и координатор структур, которые ставят своей целью вступление Украины в НАТО. Инструментарий достижения этой цели — сочетание методов периода холодной войны и рекламных уловок из набора сетевого маркетинга. Иначе говоря, информационная война доступными средствами плюс попытка "продать" залежалый товар доверчивому покупателю — украинскому народу.

Только товар этот "впаривали" украинцам все пять лет президентства Ющенко. И клюнули на него от силы 30 процентов населения. Но, видимо, игра по втягиванию Украины в НАТО настолько стоит свеч, что останавливаться заказчики не думают.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина