Мир » Бывший СССР

Тимошенко и Ющенко бьются за голоса русофобов

Виктора Ющенко, который соперничает с Тимошенко за «оранжевый» электорат, посетила гениальная мысль – надо найти внешнего врага, чтобы сплотить избирателей вокруг президента. Недолго думая, Ющенко пожаловался, что Россия вмешивается во внутренние дела Украины. Теперь, делая ставку на русофобов, «гарант» наступает на те же грабли, что и «женщина с косой».  

По мере того как вероятность досрочных парламентских выборов на Украине повышается, политические силы страны все активнее начинают подготовку к избирательной кампании. Не являются исключением и пропрезидентские партии. В нынешней Раде эти последние входят в блок «Наша Украина» (БНУ).

В минувшую среду на своей пресс-конференции Ющенко сказал, что знает, чего хочет народ Украины. «Сегодня больше всего, в чем нуждается украинское общество – это коалиция демократических сил», - цитирует слова президента «КИД». Вместе с тем, по мнению Ющенко, в этом смысле не все складывается радужно, поэтому необходимо «побеспокоиться за каждый процент демократической коалиции». Надо признать, опасения украинского президента не лишены оснований. Посмотрим, чем располагают оранжевые в целом и пропрезидентский блок в частности…

«Душераздирающее зрелище…»

Электоральная карта Украины, что не секрет, имеет свои особенности. Применительно к Виктору Ющенко это означает, что президентом его соглашается признавать в лучшем для него случае только половина страны. Не в смысле – половина от числа избирателей, а в смысле – половина территории. На пике популярности Ющенко (рубеж 2004-2005 гг.) его президентский рейтинг приближался к 50%, но весной 2006-го его политическая сила взяла на парламентских выборах только 14%. Примерно таким же уже в течение двух лет является его личный результат поддержки. На внеочередных выборах в Раду, как показывали соцопросы трехмесячной давности, кандидат Ющенко не проходил даже во второй тур голосования, пропуская «оранжевую леди» вперед.

«…и с этой стороны ничуть не лучше…»

Ужас ситуации для «жертвы украинской политической кухни» заключается еще вот в чем. Традиционно наибольшую поддержку пропрезидентские партии имели, естественно, в Галичине. Та же картина имела место и на выборах-2006 – лучший результат среди регионов страны БНУ получил во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Однако второе «оранжевое крыло», блок Юлии Тимошенко (БЮТ) получил в этих трех областях еще больше и стал лидером в Галичине. В целом же БЮТ в 2006-ом показал почти на десяток процентов лучший результат в сравнении с БНУ, что вполне справедливо давало основания леди Ю снова требовать для себя премьерское кресло, которого ее коварно лишил вероломный соратник по Майдану в сентябре 2005-го.

Читайте  Украина: война за незамутненные идеалы «оранжевой революции» неизбежна

Главное – твердость и решимость!

Другими словами, положение Виктора Ющенко на начало весны-2007 выглядело практически безнадежным. Первый президентский указ о роспуске Рады, казалось, только усугубил ситуацию для гаранта. Но случилась, на первый взгляд, парадоксальная штука – через месяц после первого по счету «роспускного» указа президентский рейтинг Ющенко заметно подрос и приблизился к результату Тимошенко, а по некоторым подсчетам, даже чуть-чуть его превысил.

Это само по себе многое говорит о качестве оранжевого электората, за который соперничают «гарант» и «женщина с косой». Иначе говоря, оранжевые избиратели ценят, прежде всего, твердость позиции и решимость в достижении цели, тогда как законная часть проблемы для «демократических сил» явно является вопросом второстепенным. Нелегко сказать, при этом, кого больше боится президент-демократ – свою соратницу по Майдану или своего соперника по президентским выборам. Поэтому неизвестно, по какому фронту электоральная война будет вестись пропрезидентскими силами с наибольшим ожесточением.

«Эврика!» или В поисках внешнего врага

Обычно пропрезидентские силы составляют большинство в парламенте или, по крайней мере, являются его ядром. Они же, как правило, формируют правительство. По-другому сложилось на Украине. По сути, Ющенко возглавляет оппозицию, а точнее – представляет меньшую ее часть, БНУ. В этой ситуации либо самого гаранта, либо кого-то из его окружения посетила гениальная мысль – найти врага Украины и сплотить все общество вокруг президента для отражения внешней угрозы.

Поиски не затянулись… Кто хочет, может попробовать угадать с трех раз… Ну, не буду томить читателей. В начале лета канадское издание The Globe and Mail  напечатало на своих страницах интервью Ющенко. 12 июня выдержки из статьи в канадской газете опубликовала на своем сайте пресс-служба украинского президента.

В ходе интервью The Globe and Mail Ющенко сообщил журналисту Марку МакКиннону, что всерьез воспринял недавнюю угрозу российского Президента Владимира Путина нацелить на Европу баллистические ракеты, и заявил, что подобные высказывания только усилили желание его страны как можно скорее вступить в НАТО. Кроме того, сообщает пресс-служба, «господин Ющенко также пожаловался на вмешательство России во внутренние дела Украины, ее неспокойную политику».

Естественно, в текущей дестабилизации, по мнению президента незалэжной, не обошлось без происков Москвы. Ющенко, сообщает его пресс-служба, и в политическом кризисе в Украине видит руку России. «Есть некоторые политические силы в России, которые желают сохранить в Украине старый политический порядок. Но я хочу подчеркнуть, что мы – независимое государство, суверенная страна. И именно мы определяем свою внутреннюю и внешнюю политику», - цитирует фрагмент статьи пресс-служба президента.

Догоняя украинскую Жанну д”Арк

Итак, внешний враг найден, осталось только сплотиться вокруг главнокомандующего, всем миром отразить агрессию и дело в шляпе. Подозреваю, однако, что и враг назначен неудачно и момент выбран неверно. Начнем с момента…

Если бы статья в The Globe and Mail с интервью Ющенко вышла до саммита в Хайлигендамме, то пассажи украинского гаранта были бы еще как-то уместны, хотя после предложения российского президента Владимира Путина по ПРО их стоило бы незаметно дезавуировать. Но случилось так, что статья в канадском издании вышла после инициативы российского лидера по использованию станции в Габале. То есть Ющенко вообще, в буквальном смысле слова, попал пальцем в небо.

Читайте: Путин хочет взять Буша в «Габалу»

Возможно, в каком-то смысле, мы имеем случай заражения Ющенко неумным примером Тимошенко. Леди Ю долгое время удавалось в своей программе не касаться однозначно проигрышных для себя тем: НАТО, статус русского языка и т.п. Все изменила ее предкризисная поездка в США. Раньше ей удавалось напирать на социальный популизм. Однако чтобы заручиться поддержкой Вашингтона Тимошенко пришлось самой поднимать темы, наиболее интересные для элиты Соединенных Штатов.

Читайте Тимошенко ставит всё на американскую карту

Перспективы остервенелой борьбы за русофобов

Итак, обе «демократические силы» - БЮТ и пропрезидентский «мегаблок» - прошли каждый самостоятельно свою точку невозврата. Если раньше они соперничали на довольно широком помаранчевом электоральном поле, то теперь сузили его до пределов антироссийски настроенных избирателей. Таковых на Украине, согласно большинству социологических исследований, в пределах 25-35%. Это немало, но путем «честных и демократичных выборов» сделать из этого пулю, то есть получить парламентское большинство, совершенно невозможно.

Однако, антиоранжевым, они же – недемократические, политическим силам не стоит расслабляться… Их электоральное поле заведомо больше, чем русофобское. Но проросийские граждане Украины, как правило, оказывались обманутыми раз за разом на протяжении полутора десятков лет. Вернуть их доверие будет нелегко, но необходимо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России