Мир » Бывший СССР

Сопротивление в Киеве: Нас зверски убивают

Сопротивление в Киеве: Нас зверски убивают. 292111.jpeg

Ситуация на Украине остается напряженной, каждый день приходят тревожные новости. Журналисты Pravda.Ru стали свидетелями (на расстоянии) одного такого события. Pravda.Ru договорилась об интервью с Андреем Манчуком, одним из лидеров сопротивления, активистом "Боротьбы". Но случился форс-мажор вооруженные люди ворвались в квартиру активиста в Киеве.

"Боротьба" подвергается репрессиям по всей Украине, особенно в Киеве. Вы понимали, что очень рискуете, когда оставались в Киеве?

— Да, риск был, был реален. Сегодняшний взлом квартиры, где я жил, это подтвердил. Там провели незаконный обыск, и само собой, они могли подбросить какие-то компрометирующие вещи. Кто это был, неясно.

— Процессуальный кодекс запрещает проводить обыски в отсутствие владельцев квартиры…

— Точно так же раньше вооруженные люди вошли в офис "Боротьбы" в Киеве, взломали двери, заставили охранника раскрыть железную дверь и разгромили все остальное.

— Ведь это происходит не только в Киеве, но и по всей Украине? Хунта и в Харькове, и в Одессе начала аресты. Нам сообщили, что офис "Боротьбы" опять подвергся нападению и опечатан. Это так?

— Да. В Харькове закрыт и опечатан офис "Боротьбы". Идут репрессии. Их проводят люди в камуфляже с огнестрельным оружием. Раньше у них были какие-то вилы или топоры, сегодня они вооружены автоматами Калашникова, штурмовыми винтовками и дробовиками.

- Трагедия в Одессе уже показали, что хунта не останавливается ни перед чем. Постоянно становится известно о новых жертвах.

— Есть разные данные, но вообще, число пострадавших не менее двухсот.

Читайте также: Вслед за Юго-Востоком встают венгры и русины

— Существует ли широкий фронт сопротивления хунте организаций разного политического толка?

— Хунта желает навесить на всю оппозицию ярлык пророссийских сил. Это ложь. Против хунты выступают люди разных взглядов и убеждений. Противники режима есть не только в Одессе или Донецке, но и во Львове. Каждый регион имеет свою специфику. В Донецке и Луганске более прорусские, пророссийские силы. В Харькове большая направленность на социальную сторону с лозунгами по национализации. Дело в том, что именно олигархи стоят за провокациями. Это уже понимают многие из тех, кто был за Майдан. Многие видят, что они привели к власти не народ, а его злейших врагов. Если говорить о федерализации, о референдуме, то, безусловно, главное, что подталкивает людей бороться за это — назначение хунтой на посты губернаторов самых богатых и самых отвратительных олигархов.

— Как сейчас на Украине обстоят дела со СМИ?

— Есть разные газеты, есть разные коллеги. Многие мои коллеги сохранили свое лицо человеческое. Они не участвуют в подпевании хунте. Они помогают мне морально. Но ни на одном телеканале вы не увидите ни одного сюжета с иной, другой, критической точкой зрения.

— У нас все видели ужасные кадры из Одессы. Как это преподносится на украинском телевидении и в прессе?

— Наши СМИ ничего об этом не говорят. Если и говорят, то с иронией и, априори заявляя, что речь идет о провокации СМИ.

— Первому секретарю львовского обкома компартии Ростиславу Василько после пыток с большим трудом удалось выжить. Его доставили в больницу, но там не оказали медицинской помощи, и его пришлось вывозить в Москву. До границы Украины с Россией это делали товарищи из "Боротьбы".

— Да, в самом начале.

Читайте также: Киев: Хунта проводит мобилизацию дезертиров

— Это было уже довольно давно. Сейчас, наверное, это было бы сделать труднее?

— Сложно, сложно. Сейчас совершенно иная ситуация. Идут репрессии. Границы перекрыты. Опубликовали в СМИ, в сетях адреса моих родственников… Оппозиционеров арестовывают, допрашивают и избивают. Порой и убивают. Хотя большинство протестует мирно, без всякого оружия. Недавно это случилось с активистами нашего движения. Ни у одного из людей "Боротьбы", я вам сейчас ответственно заявляю, ничего не было, никаких ножей. Никакого холодного орудия не было. На видеозаписи это хорошо видно. Это были совершенно безоружные люди. Их убили зверским и жестоким образом.

Мы сторонники мирного массового протеста. Но они вынуждают нас уходить в подполье. Фашистские силы действуют террором, угрозами, запугиванием. И это реальность. Это и в Киеве, и в Харькове, и в Одессе. Многие оппозиционно настроенные люди сейчас вывозят своих родственников. Безусловно, ни армия, ни милиция не желает воевать со своим народом. Многие ушли из армии, из милиции особенно много. В Одессе милиция демонстративно ушла с акции, бросив щиты. Это местные жители, они не желают разгонять своих родственников, своих братьев, своих соседей…

— Даже в тексте украинской присяги они клянутся сохранить верность украинскому народу.

— Вот именно! Украинскому народу, а не каким-то людям, которые незаконно пришли к власти. Они постоянно устраивают провокации. Речь идет об угрозе постоянных нападений. Но наше дело — левое. Победа будет за нами. Фашизм не пройдет.

Читайте также по теме: 

Украина: Убийства не повод говорить правду

ДНР после референдума: вероятные сценарии

Борис Борисов: Фашизм всегда приводит к войне

The National Interest: Шесть ошибок Запада в отношении Украины 

"Бесконечный кровавый хаос нужен капитализму"

Одесских карателей ждут награды и премии 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чем Украина заплатит за Евромайдан?
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Выживет только Сибирь: прогноз генетиков на ядерную зиму
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
В Киеве Саакашвили начал вече
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн