Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Новый парламентский кризис на Украине: депутатов давили машинами, а теперь готовятся бить дубинками

В четверг работа украинского парламента неоднократно блокировалась оппозицией, прежде всего, представителями фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТи). Депутаты этой фракции даже объявили голодовку, требуя немедленного исполнения решения суда об освобождении из-под стражи бывших руководителей корпорации ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины). Голодовка проходила возле Лукьяновского СИЗО. 13 мая Киевский апелляционный суд отменил все возбужденные Генеральной прокуратурой дела как в отношении самой Юлии Тимошенко, так и ее родственников и коллег, в том числе, как сообщил БЮТи агентству УНИАН, были отменены и «лично инициированные генеральным прокурором Святославом Пискуном дела, на основании которых Генпрокуратура угрожала Ю.Тимошенко направить в Верховную Раду Украины представление о лишении ее депутатского иммунитета».

Также Киевский апелляционный суд принял решение об освобождении из-под стражи как незаконно арестованных Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго и Антонины Болюры (известно, что Генпрокуратура уже оспорила это решение суда). 14 мая из Житомирской тюрьмы был освобожден бывший заместитель генерального директора корпорации ЕЭСУ Евгений Шаго. Однако дальнейшее исполнение судебного вердикта застопорилось.

В среду депутаты во главе с Юлией Тимошенко заблокировали выезд из Лукьяновского СИЗО, требуя немедленного освобождения Антонины Болюры и Геннадия Тимошенко (тестя Юлии Тимошенко). Блокада длилась всю ночь, при этом десять народных депутатов воспрепятствовали попытке перевезти заключенных в другое место. Однако, по словам Юлии Тимошенко, Антонину Болюру все-таки позже «вывезли в неизвестном направлении». Как передает MIGnews.com.ua, Ю.Тимошенко заявила в четверг, что при попытке освобождения Антонины Болюры ( бывшая главный бухгалтер ЕЭСУ) руководитель Лукьяновского СИЗО Иван Скоробагач отдал команду водителям 20-ти машин, которые прибыли к СИЗО, «давить народных депутатов».

Лидер БЮТи отметила, что под колеса машин попали народные депутаты Валентин Зубов, Михаил Волынец и Михаил Павловский. Член фракции БЮТи депутат Андрей Шкиль заявил в парламенте, что восемь депутатов из его фракции были избиты милицией и «находятся в Лукьяновском СИЗО». Он подтвердил факт наезда (в буквальном смысле) на двух депутатов. В свою очередь, заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Кудрявцев сообщил журналистам, что в результате блокирования народными депутатами Лукьяновского СИЗО в Киеве около 200 сотрудников СИЗО вынуждены были провести ночь с 14 на 15 мая в учреждении, а 15 мая около 180 заключенных не смогли покинуть изолятор «для проведения с ними следственных действий и судебных заседаний».

Юлия Тимошенко потребовала пригласить в парламент Генерального прокурора Святослава Пискуна и руководителя Государственного департамента по выполнению наказаний Владимира Левочкина, чтобы они дали информацию о том, почему не исполнено решение суда. По ее словам, прокуратора просто «похитила трех сотрудников корпорации» ЕЭСУ, которых по решению суда необходимо было освободить. Генпрокурор после этого прибыл в парламент и принял участие в совещании руководителей парламентских фракций.

Тем временем события продолжают развиваться. Как сообщила пресс-служба БЮТи, к Лукьяновскому следственному изолятору, на территории которого депутаты фракции Блока Юлии Тимошенко добиваются выполнения судебного решения об освобождении бывших руководителей корпорации ЕЭСУ, прибывают специальные отряды милиции с дубинками и в соответствующем снаряжении. Не исключено, что по отношению к народным депутатам снова применят силу. В течение дня руководители парламентских фракций должны были встречаться с руководителями силовых структур и выяснять ситуацию. Отчет будет представлен депутатам в пятницу. Парламентарии рассмотрят также факты избиения народных депутатов в Лукьяновском СИЗО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры