Мир » Бывший СССР

Россия и Украина возвращают общую память о Победе

В отношениях России и Украины произошло знаменательное событие. 14 апреля российский министр обороны Анатолий Сердюков передал своему украинскому коллеге Михаилу Ежелю копию Знамени Победы. Она украсит торжества в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Затем копия стяга останется на вечном хранении в Национальном военно-историческом музее в Киеве.

Отметим, что Знамя Победы представляет собой государственный флаг Советского Союза, изготовленный наскоро в полевых условиях. Изначально это был штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Его 1 мая 1945 года водрузили над зданием Рейхстага в Берлине три советских воина — русский Михаил Егоров, украинец Алексей Берест и грузин Мелитон Кантария. Сегодня оно является одним из главных экспонатов Центрального музея Вооружённых сил в Москве.

Но передачей копии знаменитого полотнища дело не ограничилось. Министры обороны двух стран договорились о совместном участии их военнослужащих в парадах, организуемых в разных городах России и Украины. Известно, что украинцы промаршируют 9 мая по Красной площади, а россияне — по улицам Киева, Севастополя, Одессы, Керчи и Николаева.

Встреча двух министров обороны и все то, что ей сопутствовало, свидетельствует о существенном потеплении двусторонних отношений. Представить себе подобное в годы правления Виктора Ющенко было трудно. Экс-президент Украины занимался бесконечными спекуляциями на исторические темы, постоянно привлекая внимание сограждан к тем эпизодам, где русские и часть украинцев находилась по разные стороны фронта.

Апофеозом такого курса стало отношение к Великой Отечественной войне. Ющенко не постеснялся объявить ее героями бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), которыми руководил видный член Организации украинских националистов (ОУН) Роман Шухевич. По мнению бывшего президента, воевавшие на стороне нацистской Германии были такими же "борцами за свободу", как и воины Красной Армии. И потому он присвоил звание Героя Украины и командиру УПА Роману Шухевичу, и лидеру ОУН Степану Бандере.

Ющенко настойчиво призывал красноармейцев и "бандеровцев" (так в народе обычно называют бойцов ОУН-УПА. — Ред.) подать друг другу руки. Он говорил об этом каждый раз в День Победы, и всегда его слова освистывали ветераны, которые отлично помнят, как бандеровцы стреляли в них из-за угла. И помнят, что националисты уничтожили сотни тысяч мирных людей — поляков, евреев, русских, представителей других национальностей. Та же страшная участь ждала и украинцев, отказавшихся с ними сотрудничать.

Фото: AP

Читайте: Ющенко и Бандера: политическая клоунада с историей.

Бывший глава государства и его окружение любили рассуждать, что националисты якобы воевали на два фронта — и против СССР, и против Германии. Но не найдено ни одного документа, где бы приводилось доказательство целенаправленной борьбы бандеровцев с нацистами. Никакого существенного урона немцам бойцы ОУН-УПА не нанесли — имели место разве что отдельные стычки. А вот свидетельств сотрудничества украинских националистов с гитлеровцами предостаточно.

У России такой подход прежней украинской власти вызывал бурю возмущения. Собственно, как и у подавляющего большинства жителей самой Украины — Востока, Юга и когда-то голосовавшего за Ющенко Центра. Даже в Закарпатье единства нет — в глазах большинства жителей бандеровцы являются карателями. Но бывший президент упорно гнул свою линию. Естественно, что ни окаком совместном праздновании святого для обоих восточнославянских народов праздника не могло быть и речи.

Но с приходом к власти Виктора Януковича ситуация начала меняться. Суд в Донецке признал указ Ющенко о героизации Бандеры противоречащим закону, и администрация нынешнего президента с этим согласна. На место ющенковских министров, среди которых изобиловали воинствующие русофобы, пришли новые люди. Российско-украинские отношения начали выходить из тупика. И появился шанс на то, что глумление над общей памятью закончится.

О коренном изменении в оценках нашего общего прошлого, проявившемся в передаче Знамени Победы и совместных парадах российских и украинских военных, рассуждает в интервью "Правде.Ру" независимый украинский политолог, историк, главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко:

— В том, что Украина получила копию Знамени Победы, а российские и украинские военные пройдут по улицам и площадям вместе, заметную роль сыграл приход к власти Януковича. Теперь уже никто не будет поносить с высоких трибун ветеранов Красной Армии как "карателей" и "душителей свободы Украинского государства".

При новом президенте мы избавились от прежних перекосов Ющенко. Например, вскоре после победы Януковича на выборах новый министр образования Дмитрий Табачник заявил о том, что отныне события 1941-1945 гг. будут трактоваться в наших учебниках не столько как "Вторая мировая война", как это было при "оранжевых", сколько как "Великая Отечественная война". Чтобы лишний раз подчеркнуть значимость разгрома нацизма для всего украинского народа.

Фото: AP

Появление копии Знамени Победы в Киеве говорит о том, что правившие несколько лет нашей страной "нацики" (так комментатор назвал окружение Ющенко. — Ред.) утратили своё влияние. И многим украинцам очень приятно, что Россия сделала такой жест, отправив нам такой символ. Тем самым она признала громадный вклад украинского народа в разгром общего врага. И чтобы не говорили "ющенки" и "прибалтийские нацики", украинцы в этой войне были победителями.

Конечно, даром правление Ющенко для Украины не прошло. Фактически, в стране существует раскол в отношении к Дню Победы. Прежнее руководство Украины открыто тянулось в сторону нацизма. Оно пыталось представить ОУН-УПА и прочие националистические формирования, воевавшие на стороне гитлеровцев, "третьей силой". Якобы они сражались и против Советов за "освобождение украинского народа от большевизма", и против немцев.

О том, что это за освободители, наглядно говорит принятый руководством националистов 30 июня 1941 года акт о создании "нового украинского государства на материнских украинских землях". В пункте третьем этого документа задача сформулирована так: "…вместе с немецкой армией и фюрером германского народа Адольфом Гитлером бороться за установление нового мирового порядка".

Какие же они борцы с нацизмом? Они были всего лишь сателлитами Третьего рейха, помогавшими нацистскому руководству в реализации плана "Ост" по истреблению славян и прочих народов Восточной Европы. А преступный характер нацизма был определен на Нюрнбергском процессе.

Не могу не сказать и о другом. Очень хорошо, что мы вспоминаем о Победе. Но неплохо бы нашему руководству также вспомнить о ветеранах. Если в России им стали выдавать к празднику квартиры, то у нас дело ограничивается коробкой конфет и литром подсолнечного масла.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети