Мир » Бывший СССР

Украина мешает РФ перевооружить флот

Украина мешает России осуществить перевооружение Черноморского флота, главная база которого расположена в Севастополе. Об этом заявил советник начальника Генштаба России, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов.

"Замена кораблей идет в рамках договоров и соглашений. То есть количество (российских кораблей. — Ред.) не увеличивается. И это главное, на что указывает российская сторона. Украина стоит на той точке зрения, что параметры этих (новых) кораблей значительно превосходят старые, мол, это отдельная система и отдельные переговоры, и тема полублокируется", — сказал Касатонов. Адмирал добавил, что данные препятствия касаются и кораблей, и самолетов, и других видов оружия.

По словам Касатонова, переговоры идут очень тяжело, и никаких особых подвижек не случилось даже после недавнего визита в Москву министра обороны Украины Дмитрия Саламатина. "Украина стоит на таких позициях — пусть оно все постепенно устаревает, когда рассыплется, тогда будет другая постановка вопроса. У украинской стороны своя точка зрения и свой подход", — подчеркнул российский адмирал.

Читайте также: Украина забыла, за кого прятаться

Отметим, что Россия приняла программу перевооружения на 2011-2020 годы, и значительное место в ней отводится Черноморскую флоту. Предполагается, что в ближайшие годы он получит 15 новых кораблей и подлодок. Так, уже в 2013 году в Севастополь должны прибыть первые фрегаты проекта 11356. А к 2017 году Черноморский флот предполагается пополнить шестью субмаринами проекта 636 "Варшавянка". Однако удастся ли реализовать эти проекты?

Проблемы с перевооружением российской базы в Севастополе начались еще при Викторе Ющенко. Особенно много их стало после августа 2008 года, когда во время войны в Южной Осетии российские корабли отправились ближе к берегам Грузии. Ющенко, вставший на сторону своего кума Михаила Саакашвили, чинил всяческие препятствия. И МИД России неоднократно высказывался по этому поводу. Но с конца февраля 2010 года Украиной руководит Виктор Янукович, который в неприятии к России был никак не замечен.

В апреле 2010 года Россией и Украиной были подписаны Харьковские соглашения, продлевающие пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе на 25 лет (после 2017 года) в обмен на получение украинской стороной скидки на газ. Спустя полтора года стороны планировали подписать соглашение об условиях и сроках обновления российской базы, но в означенный момент никакой документ так и не был подписан. Россию не устроило желание украинской стороны жестко контролировать перевооружение Черноморского флота.

Читайте также: Украину опять затягивают в НАТО

Чуть позднее во внешнеполитическом ведомстве Украины попытались сгладить картину. Там заявили, что подготовка соглашения "находится на стадии завершения". Однако украинские дипломаты дали понять, что настаивают на контроле за перевооружением российской базы. Они указали, что еще в 2000 году планировалось подписать документ о порядке модернизации Черноморского флота. Но еще тогда в Киеве требовали ротации по принципу "тип на тип" и "класс на класс". Россию это не устроило, и договор заключить не удалось.

Тем временем на Украине прошел опрос относительно пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе, проведенный социологической группой "Рейтинг". Выяснилось, что за последний год число сторонников оставления флота в Крыму сократилось с 42 до 33 процентов, а количество противников такой меры увеличилось с 42 до 49 процентов. Социологи особо подчеркнули, что даже на пророссийских востоке и юге Украины, а также в Донбассе число сторонников пребывания российской базы не дотягивает до половины.

Читайте также: Крым на пепелище тлеющих противоречий

Чем вызвано противодействие Украины перевооружению российского Черноморского флота? Стоит ли верить неблагоприятным для России результатам украинского социологического опроса? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает украинский политолог, руководитель украинского филиала Института стран СНГ и Балтии Владимир Корнилов:

"В первую очередь, следует сказать о том, что решительнее надо быть самой России. Нынешние соглашения позволяют ей лишь уведомлять украинскую сторону о перевооружении — и не более того. Да, в документах прописано предельное количество военных, отдельных единиц техники. Однако Россия далеко не выбирает собственную квоту, так что у нее есть все основания увеличивать свое присутствие в Севастополе, поставив Украину перед фактом. Естественно, что если речь о дружественных отношениях, то желательно соблюдать пиетет.

Спор идет уже долго, и подписание соглашения застопорилось по вине украинской стороны. Была надежда, что это удастся сделать в 2011 году. Однако все уперлось в пресловутый газовый вопрос. Ради получения новых скидок на газ Украина готова сделать предметом торга все что угодно, искать новые козыри для давления на Россию — в том числе и флот. Однако если украинская сторона будет упорствовать, российская может все равно переоснастить базу и увеличить свое присутствие. Нынешние соглашения ей все позволяют.

Если же говорить об опросах и отношении украинцев к Черноморскому флоту — да, падение числа сторонников его пребывания есть. И это объяснимо. Даже в годы правления "оранжевых" существовал противовес в виде оппозиционной тогда Партии регионов, отстаивавшей идеи сближения с Россией, русского языка, продления пребывания Черноморского флота. Сегодня же некоторые регионалы говорят о России так, словно они националисты из объединения "Свобода".

Читайте также: Киевские бои черноморского значения

По телевизору — сплошная антироссийская картинка. Все подряд критикуют Харьковские соглашения. Приходится признать, что Россия слишком увлеклась своими внутренними делами и не вела на Украине никакой информационной политики. Голос России, ее точка зрения сегодня не доходят до украинцев. И это оборачивается такими результатами опросов.

Впрочем, и раньше (в 2009-2010 годах) большинство украинцев противились пребыванию Черноморского флота. Однако перед Харьковскими соглашениями наши социологи переформулировали вопрос и спросили украинцев, готовы ли они продлить пребывание Черноморского флота в обмен на экономические выгоды для Украины, и большинство ответило "да". Даже в западных регионах относительное большинство с этим согласилось.

Просто России надо быть активнее на Украине. У того же посольства Германии нашлась возможность рассказать про Бандеру — к вящему неудовольствию националистов. А посольство РФ устроило выставку об… опричнине. Какое это отношение имеет к текущей политике, к тому же флоту?".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина меняет газ и сыр на базу
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры