Мир » Бывший СССР

ЦРУ "развивает гибкость" при помощи Украины?

Нашему врагу не приходится беспокоиться о правилах, вертикали управления, законности или чем-нибудь подобном… Поэтому нам необходимо, оставаясь в рамках закона и в рамках профессиональной этики, развивать гибкость. А это означает доверять принятие многих важных решений отдельным сотрудникам.
Директор ЦРУ Портер Госс

Чушь собачья?

Как ранее сообщала «Правда.Ру», в список стран, упоминаемых в связи с всемирной сетью тайных тюрем ЦРУ, в этом году попала и Украина. Первый раз это случилось в начале января в публикации швейцарской газеты SonntagsBlick. Тогда глава пресс-службы украинского МИДа Василий Филипчук назвал обнародованную швейцарцами информацию абсурдом. Вместе с тем, по утверждению репортера российского телеканала РТР Аркадия Мамонтова, председатель Комитета по обороне и безопасности Верховной Рады Георгий Крючков получил в свое время анонимный сигнал на «тюремную тему». Так как «назывались конкретные адреса, конкретные факты», глава комитета, как полагается, обратился к руководителю министерства обороны, чтобы прояснить ситуацию. Однако письмо Крючкова «было возвращено без всяких пометок», а на словах ему просили передать, «что это бред, такого не было и не могло быть».

Но одно дело, когда вопросы задает свой депутат, пусть и коммунист, а другое, когда демократическую правовую Украину в черт знает в чем коварно обвиняет пропагандистский рупор соседнего авторитарного государства. Поэтому в понедельник руководитель пресс-службы украинского Минобороны Андрей Лысенко расценил передачу Мамонтова, как, цитирую, «дешевый и популистский трюк и попытку российского журналиста приобрести дешевый авторитет». Кроме того, Лысенко официально заявил, что «на территории украинского гарнизона никогда не было и нет тюрем, особенно для заключенных из Афганистана и Ирака».

Не знаю, как кому, а мне формулировка руководителя пресс-службы украинского оборонного ведомства напомнила аргументацию одной мудрой украинской селянки. В ответ на претензии своей соседки, что она вернула ей горшок надтреснутым, селянка решительно возразила, что «в глаза того горшка не видела, вернула в целости и сохранности, и вообще брала его уже треснутым». Российский репортер, как известно, пообещал, что еще вернется к этой теме, а пока посмотрим, что по поводу «тюремного» скандала думают в Европе и что говорят старшие товарищи независимой Украины американцы.

Бойцы невидимого фронта и их поле боя

Нельзя ждать, пока преступник совершит преступление, чтобы арестовать его, потому что если он совершит преступление, могут погибнуть тысячи невинных людей.
Госсекретарь США Кондолиза Райс

Напомню кратко, с чего все началось. 2 ноября 2005 года в газете Washington Post был опубликован материал Даны Прист под названием «ЦРУ держит подозреваемых в терроризме в тайных тюрьмах». В статье утверждалось, что после терактов 11 сентября 2001 года Центральное разведывательное управление США создало целую сеть тайных тюрем для содержания и допросов подозреваемых в терроризме. При этом, по сведениям издания, ряд секретных центров находился в восьми странах. В частности, назывались Афганистан и Таиланд и без конкретизации говорилось о «странах Восточной Европы». Восточноевропейские страны газетой не назывались по просьбе неназванных представителей администрации США. По их мнению, это могло повредить борьбе с террором и сделать эти страны мишенями для террористических актов.

Позже международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила собственные данные об этих так называемых черных точках, эти обвинения поддержала также Amnesty International, озабоченность в связи с судьбой заключенных выразил Международный Красный крест, а Совет Европы инициировал расследование по данной проблеме. Между прочим, чуть позже, как сообщило Reuters, статья Даны Прист получила престижную журналистскую премию США George Polk Awards. Но важно не это.

Представители администрации Буша отказались комментировать эти обвинения. Государственный секретарь США Кондолиза Райс ушла от ответа на вопрос по этой теме, сказав только, что США ведут «иную войну» и должны защищаться. Тем не менее, американские чиновники не назвали публикацию в Washington Post ни бредом, ни абсурдом. Вместе с тем, по словам анонимных источников, ЦРУ полно решимости выяснить, каким образом секретная информация попала в прессу. Чиновники, чьи слова приводят агентства "Ассошиэйтед пресс" и Рейтер на условиях анонимности, говорят, что ЦРУ обратилось в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность утечки.

Что дало европейское расследование?

Мы используем предоставленные законом возможности для получения жизненно важной информации, и делаем это самыми разнообразными уникальными и инновационных способами, каждый из которых абсолютно законен и ни один из которых не является пыткой.
Директор ЦРУ Портер Госс

В ноябре прошлого года генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис направил 46 странам-членам Совета Европы запрос о предоставлении информации, способной прояснить подозрения в существовании секретных тюрем ЦРУ в Европе. Власти этих стран также попросили раскрыть все сведения о тайных полетах агентов ЦРУ в Европе. К ряду стран, в частности, к Италии, Боснии-Герцеговине, Македонии и Польше у Совета Европы остались вопросы. По словам Дэвиса, предоставленные ими отчеты признаны неудовлетворительными и расследование в отношении этих стран будет продолжено.

1 марта в Страсбурге был представлен предварительный отчет Совета Европы о расследовании, проведенном в связи с появлением сообщений о незаконном удержании и транспортировке на территории стран ЕС узников ЦРУ США. Докладчик, швейцарский депутат Дик Марти признал, что неопровержимых доказательств существования тайных тюрем, в частности в Болгарии, Польше, Румынии и  Украине, нет. Вместе с тем, он заявил, что правительства или разведслужбы европейских стран не могли не знать о похищениях американцами предполагаемых террористов и их перевозке по европейской территории. В результате расследования было установлено, что в последние годы более ста человек были переправлены из Европы в третьи страны, где их подвергли «унижающему обращению и пыткам».

Итоги предварительного расследования произвели впечатление, как и предполагалось, не на всех. В основном скептически отнеслись к докладу Европарламента ближайшие европейские союзники США. Например, британский депутат ПАСЕ Денис Макшейн заявил, что в докладе Совета Европы «больше дыр, чем в швейцарском сыре».

Косвенные данные из разных источников

Подозреваемые в террористической деятельности из Афганистана и Пакистана доставляются в эти подпольные центры специальными самолетами ЦРУ. Никто, естественно, не раскроет вам местонахождение этих подпольных центров.
Директор ЦРУ в 1977-1981 Стэнсфилд Тернер

Существует, однако, множество неопровержимых фактов из независимых друг от друга источников, которые невозможно интерпретировать, как спланированную широкомасштабную дезинформацию.

Разумеется, наибольшую активность ЦРУ проявляло в тех странах, с которыми у США сложились наиболее доверительные отношения, и гораздо более умеренную – в странах «cтарой» Европы. Так, по данным Le Monde, на территории Франции самолеты ЦРУ осуществляли немногочисленные и большей частью вынужденные посадки. По данным журналистов, это происходило по меньшей мере два раза – в 2002 году, когда самолет Learjet, следовавший из Исландии в Турцию, ненадолго приземлился в Бресте, вероятно, для дозаправки, и в 2005 году, когда недалеко от Парижа приземлился самолет Gulfstream III, летевший из Норвегии. Напомню, в передаче Мамонтова об Украине речь также идет о самолете Gulfstream.

В то же время британская газета The Guardian и американская газета The New York Times опубликовали статьи, в которых утверждается, что за период с 2001 по 2005 год самолеты ЦРУ совершили более 300 посадок в странах Европы. Так, в Германии самолеты ЦРУ приземлялись 94 раз, в Великобритании 76 раз, в Чехии – 15 раз, в Испании – 15 раз и в Греции – 13 раз. В Германии, как известно, находится крупнейшая в Европе американская авиабаза, а Британия является наиболее преданным союзником США. 

6 декабря информационную бомбу взорвал телеканал ABC News. По данным телеканала, секретные тюрьмы ЦРУ в Европе «работали» до ноября 2005 года и прекратили свое существование только после того, как информация о них появилась в прессе. В частности, ABC News сообщил о 12 предполагаемых членах «Аль-Каиды», содержавшихся в тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, и даже назвал их поименно. В своем сообщении компания ссылалась на действующего и бывшего сотрудников ЦРУ, которые согласились говорить с журналистами на условиях анонимности. Разведчики подчеркнули, что пленники были переведены из этих тюрем непосредственно перед визитом в Европу государственного секретаря США.

Не «американский ГУЛАГ», а неуловимый мобильный СИЗО

Тем не менее неопровержимых доказательств существования тайных тюрем пока добыть не удалось. Страны из числа подозреваемых поспешили заявить о своей непричастности к организации и предоставлении своих территорий для всемирной тюремной сети. На всякий случай о своей невиновности заявили также Венгрия с Чехией. Оно и понятно. «Старая» Европа и так считает новых членов ЕС «троянским конем» США в Евросоюзе, а тут еще такие сюрпризы. Куда же подевался этот поставленный на широкую ногу «американский ГУЛАГ»?

Дело в том, что называть сеть тайных тюрем ЦРУ ГУЛАГом в корне неверно. США не было смысла организовывать долговременные поселения заключенных, в которых задержанные в разных местах подозреваемые в терроре годами валили бы лес или рыли какой-нибудь полезный для мирового сообщества канал. В самолете допрашивать задержанных неудобно, а тюрьма в Гуантанамо далеко и давно под присмотром правозащитников. «Абу-Грейб» в Ираке не подходила по сходным причинам. Поэтому здесь понадобилась помощь наиболее непривередливых членов антииракской коалиции.

Приспособленных для допросов предполагаемых террористов помещений в странах Восточной Европы, понятное дело, предостаточно. Для этой цели прекрасно подходит любой режимный объект. И доказать практически ничего невозможно. Например, утром где-нибудь в Польше происходит допрос какого-нибудь Абу Зубейды и через несколько часов применения к нему «инновационных методов дознания» он рассказывает своим визави о своих товарищах по борьбе с Большим сатаной. А вечером на этот объект уже смело можно допускать инспекцию Совета Европы.

Вполне можно допустить, что «спецконтингент ЦРУ» был эвакуирован не куда-то в Северную Африку, как предполагали источники ABC News, а гораздо ближе – в дружественную Соединенным Штатам демократическую оранжевую Украину. Не в диктаторскую же Белоруссию, вконце концов… Не исключено, что Аркадий Мамонтов сделал достоянием общественности только часть ставшей ему доступной информации. Если это так, то мы узнаем об этом еще до выборов в Верховную Раду, которые состоятся меньше чем через две недели. Дело в том, что, по данным Washington Post, существование и точное местоположение тюрем известно только ограниченному кругу лиц, как правило, руководителю страны, где они расположены и высшим чинам разведки. Президент Украины Виктор Ющенко по Конституции страны является и главнокомандующим Вооруженными Силами.

P.S.

Власти Швейцарии пока отказываются комментировать информацию, опубликованную газетой SonntagsBlick, а федеральное управление (министерство) обороны собирается расследовать, каким образом секретный документ мог попасть в прессу.

P.P.S.

В понедельник, 13 марта, Президент Украины Виктор Ющенко подписал указы об освобождении от должностей трех начальников департаментов Службы безопасности Украины.  От должности освобождены: Владимир Породько, начальник Департамента правового, процессуального и оперативного обеспечения СБУ; Владимир Рогалин,  начальник Департамента управления персоналом СБУ;  Владимир Яремчук, начальник Департамента ресурсов и обеспечения СБУ.

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ