Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

"Несколько слов о наших общих врагах – американцах"

В субботу, 13 марта, в Черкассы для участия в собрании по случаю 50-летия областных организаций КПУ и ЛКСМУ приехали народные депутаты Украины — первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко и член ЦК КПУ Александр Ткаченко (оба принимали участие в прошлых президентских выборах в качестве кандидатов). "Юный" возраст областной коммунистической парторганизации объясняется тем фактом, что сама Черкасская область была создана в 1954 году в порядке эксперимента, для демонстрации достижений советского сельского хозяйства. Область и демонстрировала долгое время успехи, хотя сейчас АПК региона влачит жалкое существование.

Экс-спикер и экс-кандидат в президенты Украины Александр Ткаченко на пресс-конференции пояснил создавшееся положение ошибочностью избранного курса на уход от крупнотоварного производства к производству мелкотоварному. По его словам, курс рыночных реформ привел к разрушению экономики и социальной сферы страны. "В прошлом году государственный бюджет Украины составил 52 млрд. гривен (около $10 млрд. — Ред.) при минимальной потребности в 90-96 млрд. гривен, — сказал Александр Николаевич. — Утвержденный бюджет на 2004 год составляет 54-56 млрд.грн., тогда как первоочередные потребности в связи с износом основных фондов выросли до 120 миллиардов". Пропагандируемый правительством экономический рост в 9-12% А.Ткаченко назвал "не реализованным материально", поскольку граждане страны "на себе последствий этого роста никак не ощущают". По мнению А.Ткаченко, даже и в нынешних условиях госбюджет мог бы достигать величины в 96-120 млрд.грн., но не достигает по той причине, что "огромные суммы проходят мимо бюджета". В качестве примера народный депутат привел сахарную отрасль, где государство "несет убытки из-за ввоза на переработку сахара-сырца". Пять заводов, занимающихся переработкой сырца, по утверждению Ткаченко, находятся фактически в собственности "людей из Управления делами президента и Администрации Президента". В то же время другие сахарные заводы простаивают, а многие уже уничтожены, разрезаны на металлолом. В результате "ошибочного курса" последствия которого проявляются во всех сферах экономики, как отметил Ткаченко, впервые в своей истории Украина лишь на 10-12% обеспечивает себя продовольственной пшеницей. При таких условиях, считает депутат, не стоит рассчитывать на наполняемость бюджета. А.Ткаченко заявил, что сегодня "Украиной управляют неподготовленные люди", но и они "уже осознали всю ошибочность рыночных реформ".

Вот это вряд ли! По крайней мере, из последовавшего затем выступления первого секретаря КПУ Петра Симоненко довольно трудно было сделать вывод, что правящая верхушка осознала свои ошибки. Напротив, наблюдается схватка двух кланов за власть — а именно, по определению Симоненко, сцепились "президентский" и "националистический" кланы (последний материализован в политике как блок "Наша Украина").

Лидер КПУ поделился своими прогнозами относительно проведения пресловутой политической реформы. По словам П.Симоненко, коммунисты "воспользовались острыми противоречиями между двумя олигархическими кланами, чтобы реализовать свои давние идеи по изменению политической системы". Петр Николаевич заявил, что представители пропрезидентского правящего клана сейчас понимают, что им вскоре предстоит покинуть сцену, а идущий на смену "нашистский" клан начнет с перераспределения собственности и финансовых потоков, так как "больше делить нечего". Поэтому, отметил Симоненко, представители "уходящего" клана уцепились за идею ограничения президентских полномочий (чего, по мнению лидера КПУ, "на самом деле не желают ни Ющенко, ни Янукович"). Петр Николаевич, однако, подчеркнул, что коммунисты бьются за реформу "не для того, чтобы этим воспользовались олигархи, но ради народа". Он сообщил, что в настоящее время уже отработаны все варианты избирательного закона, а в перспективе возможен выход на Избирательный кодекс, которым будут четко регламентированы выборы на всех уровнях. По мнению Симоненко, в рамках реформы предстоит также изменить механизм формирования органов местного самоуправления. В частности, коммунисты намерены добиваться возвращения местным советам института исполкомов при обязательной отмене института представителей президента (губернаторов). П.Симоненко полагает, что успешное проведение такой политреформы "позволит народу Украины избирать ответственную перед ним власть". В то же время лидер КПУ заявил о том, что у него все еще сохраняются сомнения относительно перспектив завершения реформы. Все зависит от того, какое решение примет ныне действующий президент относительно своего участия в выборах. "Если Кучма пойдет на третий срок, а это возможно, — сказал П.Симоненко, — то политическая реформа не будет завершена".

Отметим, что это заявление прозвучала после неоднократных публичных заверений самого Леонида Кучмы о том, что баллотироваться на третий срок он не будет. Как видно, украинский политический бомонд не слишком склонен доверять заявлениям гаранта.

Но вернемся к пресс-конференции. Значительная ее часть была посвящена лидером коммунистов критике "нашистов" и поддерживающих американцев (особенно досталось Мадлен Олбрайт, пообещавшей в случае нечестных выборов на Украине закрыть кое-кому заграничные счета). Отвечая на вопрос, почему его так волнует судьба чьих-то денег в зарубежных банках, П.Симоненко пояснил, что закрытие загрансчетов "приведет к ликвидации тысяч рабочих мест". Он также заявил, что в рядах "Нашей Украины" состоит большое количество олигархов — таковыми, по его мнению, являются Жвания, Пинзенык, Червоненко, Порошенко, братья Ющенко (последние, по словам лидера КПУ, "владеют банками"). Вообще, утверждает Симоненко, именно нынешние лидеры блока "НУ" начали курс нынешних реформ и создали систему, при которой "даже министерские посты продаются" и "верно служили Кучме".

В целом создается впечатление, что главной мишенью украинских коммунистов на грядущих выборах будет не Кучма, а Ющенко и американские "буржуи". По странному совпадению, они же и являются главными врагами нынешнего украинского режима. На черкасской пресс-конференции это проявилось наглядно, когда последний вопрос задал корреспондент государственной областной телерадиокомпании. Он попросил сказать несколько слов "о наших общих врагах — американцах".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь