Мир » Бывший СССР

«Бюджетный скандал» на Украине: кому выгодно?

"ПРАВДА.Ру" сообщала о "бюджетном скандале", разгоревшемся на Украине. Депутатские фракции и группы "не исключают, что государственный бюджет Украины на 2003 год был сфальсифицирован на сумму 310 миллионов гривен". Такой вывод был сделан по итогам заседания лидеров фракций, рассмотревших данный вопрос. По мнению Петра Симоненко (КПУ), была сфальсифицирована стенограмма парламентского заседания, на котором принимался бюджет. Это выяснилось в ходе сравнения стенограммы с аудиозаписью заседания парламента. Проще говоря, возможно, на подпись президенту попали не те (не совсем те) документы, которые были проголосованы.

Впервые о предполагаемой фальсификации Петр Симоненко завлял еще месяц назад, предложив создать следственную комиссию. Теперь этот вопрос поднят снова, причем в едином строю выступили политические антогонисты — коммунисты и объединенные социал-демократы.Так, член фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич сообщил журналистам, что юридическое управление Верховной Рады обнаружило увеличение примерно на 11 млн. гривен бюджетов Винницы, Винницкой области и Черкасс по сравнению с другими местными бюджетами. Хотя никому конкретно никаких обвинений в фальсификации не было предъявлено, всем ясно, что "целью" является кресло главы Бюджетного комитета Верховной Рады, которое сейчас занимает депутат от блока "Наша Украина" Петр Порошенко.

Кстати, Н.Шуфрич намекнул, что Винница здесь присутствует не случайно — "по Виннице был избран руководитель Бюджетного комитета". А Петр Симоненко даже не исключает, что по результатам расследования Петр Порошенко может потерять не только руководство комитетом, но и депутатский мандат. Пресс-служба фракции "Наша Украина" сразу вслед за этими заявлениями распространила сообщение, в котором говорится о необходимости тщательного дополнительного расследования всех обвинений. Сам глава Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко и месяц назад решительно отрицал, и сейчас отрицает факт фальсификации государственного бюджета на 2003 год.

На пресс-конференции в пятницу он заявил, что "официальная стенограмма, которую нам предоставили, полностью соответствует проголосованному варианту бюджета". Не была, по словам Поршенко, нарушена и специальная формула, применяемая при распределении бюджетных средств. Петр Поршенко отметил, однако, что дополнительно были распределены средства (выделены субвенции) на 34 региона. При этом на регионы, от которых были избраны представители нынешнего парламентского большинства, было распределено в два раза больше средств, чем на регионы, от которых были избраны представители оппозиционных сил, передает агентство "Украинские Новости".

Глава Бюджетного комитета признал существование разночтений в разных документах, но считает, что они касаются только процедурных вопросов. Об изменении некоторых показателей бюджета говорятт те политические силы, которые не являются компетентными в бюджетном процессе, заявил П.Порошенко. По его мнению, скандал по поводу фальсификации бюджета-2003 спланирован специально для того, чтобы "дестабилизировать работу Верховной Рады" и вернуться к вопросу перераспределения парламентских комитетов.

Главным инициатором скандала П.Порошенко считает члена фракции СДПУ(о) Нестора Шуфрича (кстати, и сам глава Бюджетного комитета в прошлом имел отношение к этой парти). А лидера Компартии организаторы скандала просто "используют". Петр Порошенко также сказал, что у него вызывает опасение использование в скандале аудиозаписи пленарного заседания, поскольку кассета ведь тоже может быть "сфабрикована". В лагере оппозиции по поводу происходящего разные мнения (одним из зачинщиков, напомним, стал член оппозиционной "тройки", лидер Компартии Петр Симоненко). Например, глава Политсовета Соцпартии Иосиф Винский в комментарии для интернет-издания ForUm, признавая, что произошла фальсификация определенных статей бюджета, заявил: "Когда исчезают миллиарды — это не скандал, когда бюджет не выполняется 7 лет подряд и целые статьи не закрываются — это не скандал. А когда депутаты урвали для себя на округ по пару миллионов — это уже скандал". Сам Петр Порошенко не считает, что "бюджетный скандал" может серьезно сказаться на единстве оппозиционных рядов: "тем, кто желает расколоть оппозицию, будет очень тяжело это сделать".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"