Мир » Бывший СССР

Украина: есть ли жизнь после выборов?

До парламентских выборов на Украине осталось около шести недель. Вступившая в силу конституционная реформа делает мартовские выборы в Верховную Раду во многом важнее того, что случилось в конце 2004 года на Майдане. Те политические силы, которые получат в новой Раде большинство, сформируют правительство и назначат премьер-министра. Президент же будет выполнять преимущественно представительские функции, как это имеет место, например, в Германии или Италии. По сути, вопрос стоит следующим образом – сохранят ли свою власть на несколько лет вперед оранжевые «революционеры» или на их место придут другие люди?

Социология как форма предвыборной борьбы   

Сводки с предвыборных полей крайне противоречивы. Различия состоят не только в величинах рейтинга той или иной политической силы: разница в оценках различных социологических контор по одной партии/блоку может составлять до 10%. Отличается количество (от 6 до 8) политических блоков, преодолевающих 3%-ный барьер, состав перечня проходящих в Раду блоков, их позиции относительно друг друга и т.д. Причин тому несколько, но вначале – небольшая иллюстрация.

Данные Киевской социологической академии: Партию регионов (глава – Виктор Янукович ) поддерживают - 25,1% опрошенных, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - 24,8%, Народный союз «Наша Украина» (почетный глава – Виктор Ющенко ) - 10,5%, Социалистическая партия Украины (СПУ) - 7,2%, блок Натальи Витренко «Народная оппозиция» - 6,9%, Народный блок Литвина - 4,1%, Компартия Украины (КПУ) - 2,7%, блок «Не так!» - 2,5%, блок «Пора-Партия Реформы и порядок» (Пора-ПРП) - 2,3%.

Цифры Центра социологических исследований: Партия регионов - 26,3%, БЮТ - 18,9%, НСНУ - 10,7%, СПУ - 9,1%, Блок Витренко - 6,3%, КПУ - 4,2%, Народный блок Литвина - 2,9%, Пора-ПРП - 2,7%, «Не так!» - 2,3%.

По данным опроса, проведенного фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» совместно с фондом «Демократические инициативы», если бы выборы в ВР состоялись в начале февраля, 3-процентный барьер преодолели бы шесть политических сил: Партия регионов – 28,9%, НСНУ - 18%, БЮТ – 14,2%, СПУ – 4,6%, Народный блок Литвина - 3,8%, КПУ – 3,7%. Теоретически сохраняет шансы пройти в парламент блок Н.Витренко с рейтингом 2,2%. Остальные политические силы набирают около 1%.

Социологическое исследование, проведенное Киевским международным Институтом Социологии (КМИС), дает следующие цифры: Партия регионов - 37.7%, пропрезидентский НСНУ - 33,3%, Блок Юлии Тимошенко - 13.2%, Компартия - 5.7%, Соцпартия - 5%, блок Литвина - 3.3%.

По результатам опроса, проведенного Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ), получаются следующие цифры: Партия регионов - 23%, НСНУ – 21%, БЮТ – 14,1%, СПУ – 7,1%, КПУ – 8,4%, Народный Блок Литвина – 4,8%, Блок Наталии Витренко – 2,7%, Блок «Не так!» – 2,8%, ПОРА-ПРП – 1,3%.

Сам пидрахуй !

Опросов, подобных тем, что приведены выше, сейчас на Украине десятки. Так как их результаты заметно отличаются друг от друга, возникает вполне уместный вопрос: «Есть ли среди такого многообразия достоверные рейтинги?» Общим в них является, как видно, только лидерство партии Виктора Януковича, но и по Партии регионов цифры «пляшут» от 20% с небольшим до 30% с лишним. Что касается других политических сил, то там наблюдается еще большая социологическая чехарда. Посмотрим, какие на этот счет существуют мнения.

Директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Юрий Рубан советует украинским избирателям доверять только тем социологическим организациям, институтам, результаты исследования которых подтвердились в ходе прошлых выборов. Он подчеркнул, что верить стоит только тем институтам, которые уже продемонстрировали «добросовестную и достаточно успешную работу», в частности, по результатам экзит-поллов, тем структурам, которые «имеют историю, которые работали между выборами».

Все же глава НИСИ не ограничился добрым советом, а и поделился с общественностью страшной догадкой. Он сообщил, что институт стратегических исследований провел сравнительный анализ результатов, полученных украинскими социологическими службами в январе - начале февраля 2006 года. По словам Рубана, этот анализ показал, что результаты социсследований можно поделить на две группы.

В первую группу входят социологические службы, которые ставят на второе после Партии регионов место блок «Наша Украина». Это, в частности, Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, Украинский национальный институт социальных исследований «Социальный мониторинг», Социс, Киевский международный институт социологии. По убеждению Рубана, это – правильные социологические службы.

К другой группе, по словам Рубана, принадлежат службы, которые ставят на второе место в рейтинге Блок Юлии Тимошенко и утверждают, что разрыв между этим блоком и «Нашей Украиной» достигает от 7 до 14%. «Обращает на себя внимание тот факт, что эти данные обнародованы малоизвестными фирмами, которые активизируются преимущественно во время избирательной кампании, или до этого времени неизвестными структурами», - отметил Рубан. Развивать свою мысль дальше директор НИСИ не стал, но намек и так получится достаточно прозрачным.

Надо сказать, что реплика Юрия Рубана была ответом на демарш Юлии Тимошенко, лидера блока собственного имени. «На протяжении последних недель с подачи отдельных участников избирательного процесса и нанятых ими социологических центров в Украине развернута настоящая война фальшивых предвыборных рейтингов, которая дискредитирует социологию как науку», - говорится в сообщении пресс-службы блока. По мнению БЮТ, нужно срочно прекратить социологическое «пидрахуйство».

Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. Перед президентскими выборами, то есть в те далекие времена, когда два оранжевых крыла (окружение Ющенко и партия Тимошенко) представляли собой одно целое, был придуман слоган «Кивалов пидрахуй!». Сергей Кивалов являлся «предреволюционным» главой Центризбиркома, а слово «пидрахуй» в переводе на русский означает «посчитай». То есть, с одной стороны, ничего обидного, а с другой, напоминает анекдот-каламбур про двух альпинистов («подстрахуй – сам подстрахуй»). Теперь, как видим, оранжевые крылья обвиняют в «пидрахуйстве» не «бандитский режим», а друг друга.

«Социологическое сообщество страны должно немедленно принять все необходимые меры для очищения от фальсификаторов и манипуляторов, которые за деньги подправляют рейтинги в интересах определенных политических сил, или и вообще замеряют рейтинги разве что пальцем», - припечатывает злоумышленников, дающих блоку Тимошенко от 10% до 14%, пресс-служба БЮТ.

Кто с кем и против кого

На таком неверном материале строить какие-либо прогнозы довольно сложно, но все же кое-какие предположения можно попробовать сделать. Аксиомой является то, что ни одна украинская политическая сила в одиночку сформировать правительство не сможет, так как не набирает ни при каких обстоятельствах большинства голосов в парламенте. Следовательно, несколько блоков под угрозой роспуска Рады или добровольно должны будут создать парламентское большинство и взять на себя ответственность за ситуацию в стране. Понятно также, что коалиция будет создаваться не случайным образом, а следуя определенной логике. Наиболее вероятными являются два варианта – оранжевый и антиоранжевый.

Оранжевый – это НСНУ+БЮТ+СПУ. Если пройдет, что пока маловероятно, «Пора-ПРП», то его тоже туда можно. Все равно получается около 40%, иногда несколько больше, но не необходимые 50% с лишним. Больше половины может получиться, если к оранжевым крыльям присоединится блок спикера Рады Владимира Литвина. Именно Народный блок Литвина большинство экспертов называют владельцем «золотой акции», то есть чью сторону спикер возьмет, тот и сформирует коалицию. В последние месяцы Владимир Литвин строит свою кампанию на критике действий БЮТ и НСНУ, а с Соцпартией Александра Мороза у него непримиримая вражда еще по « делу Гонгадзе ».

Что касается связки НСНУ+БЮТ, то здесь тоже есть вопросы. В социологии есть такой постулат, что двум близким по духу политическим силам выгоднее идти на выборы по отдельности, а объединиться уже в парламенте. Считается, что объединившись до выборов, они получат в итоге меньше голосов. Конечно, если обе силы гарантированно преодолевают проходной барьер. В связи с этим существует версия, что разрыв «оранжевых крыльев» - умелая инсценировка, с помощью которой Ющенко-Тимошенко смогут предотвратить антиоранжевый реванш. Трудно сказать… В любом случае опросы показывают, что при колебаниях поддержки НСНУ или БЮТ происходит переток голосов от одного оранжевого крыла другому, то в одном, то в другом направлении. Нельзя полностью исключать возможность инсценировки, но если это и так, то, на мой взгляд, разрыв все это время изображался так достоверно, что уже стал реальностью.

Антиоранжевый альянс наиболее вероятен и вполне органичен. Его состав – Партия регионов+Компартия+Блок Литвина. Для этого блока было бы желательно, чтобы в Раду прошли еще две оппозиционные силы – блок «Не так!» и блок Витренко – или кто-то один из них. Литвин в этом случае, несомненно, присоединится к более сильным, тем более что это вписывается в логику предвыборной стратегии его блока. Конечно, КПУ будет не очень уютно в компании Партии регионов (партии «капиталистов-олигархов»), но ничего невозможного в такой коалиции нет.   

В целом, как следует из абсолютно всех опросов, на Украине существует три крупные политические силы – «Регионы», НСНУ, БЮТ (все набирают свыше 10%) – и второй эшелон – СПУ, КПУ, блок Литвина, «Не так!», блок Витренко, «Пора-ПРП» (от 1% до 10%). Из второго эшелона в парламент пройдут не все и здесь возможны неожиданности. СПУ и КПУ скорее всего в Раду попадут, остальные – под вопросом. С учетом того, что Партия регионов – лидер, некоторые эксперты предсказывают возможность блокирования с партией Виктора Януковича кого-нибудь из оранжевых. Высказывается возможность заключения альянса Партия регионов+НСНУ или Партия регионов+БЮТ. Кто знает, если внутриоранжевые переговоры будут окончательно провалены, вероятность создания таких альянсов тоже нельзя исключить. Правда, не берусь предположить, какая результирующая окажется у такой гремучей смеси.

Алексей Ковалев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Названо количество летевших в Сирию "Томагавков"
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Никакого Гиппократа: врачам грозит срок за помощь умирающему
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"