Мир » Бывший СССР

Кличко приведет Украину к развалу

Ряд СМИ сообщили, что оппозиция согласовала выдвижение единого кандидата на президентских выборах 2015 года на Украине. Им стал лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. Однако у аналитиков, партии власти и некоторых оппозиционеров есть сомнения в реальности такой кандидатуры. Но шансы у Кличко все же есть. Что ждет страну в случае его возможной победы?

Согласно разработанной оппозицией схеме, писала газета "Зеркало недели", в случае невозможности участия Юлии Тимошенко в президентской гонке, эстафету примет Виталий Кличко. Однако согласно Конституции Украины, в президенты не может баллотироваться не резидент, то есть тот, кто не может подтвердить десятилетний срок непрерывного проживания в стране. Об этом говорит поправка в Налоговый кодекс Украины, принятая Верховной Радой в ноябре.

На этой неделе Высший административный суд Украины не удовлетворил иск Кличко по отмене этой поправки. После этого представитель партии заявил, что Кличко намерен обжаловать поправку в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Однако вопрос Налогового кодекса — кто является резидентом — это внутренний вопрос любого государства и высшая инстанция — это Конституционный суд. Поэтому у такого иска нет перспективы быть признанным властями Украины.

Читайте все материалы по этой теме в специальном сюжете

Подвергается сомнению и итоговое выдвижение единого кандидата. "Еще никогда в новейшей истории Украины оппозиция не выдвигала единого кандидата, несмотря на многократные подобные заявления, — прокомментировал "Правде. Ру" Вадим Колесниченко, депутат Верховной Рады Украины от фракции Партии регионов. — Это же касается и нынешней кампании, кандидаты от оппозиции пойдут на выборы автономно, потому что у них разные спонсоры. К тому же факты говорят о том, что среди них нет единства. Мало того, они делают друг другу подставы. Например, вот эту поправку к Налоговому кодексу внесла на рассмотрение "Батькивщина" с тем, чтобы снять конкурента Яценюка".

Сомнение сквозит и в словах первого заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по правам человека, депутата от партии "Батькивщина" Андрея Шевченко. "Будет ли Кличко единым кандидатом от оппозиции — покажет время. На данный момент — это один из возможных кандидатов от оппозиции", — сказал Андрей Шевченко "Правде. Ру".

Кроме того, не способствуют победе Кличко и его политические способности, а точнее, их отсутствие. "Кличко сдуру заявил, что у нас нет термина "Великая Отечественная война" и стал поддерживать бандеровцев. Это снижает его рейтинг", — считает Вадим Колесниченко. Новый Майдан по вопросу того, что Кличко власти не допустят баллотироваться, не будет в пользу политика, полагает депутат, "поскольку всплывет его гражданство — и не только немецкое, но и американское, а также то, что он имеет государственную награду ФРГ".

"На самом деле собственных политических талантов у Кличко не так уж много, и его тугодумие вошло уже в историю, оно уже является предметом насмешек со стороны оппонентов, — соглашается Константин Затулин, директор Института стран СНГ. Видно, что это человек, который не дает себе труда серьезно углубиться в профессиональный процесс, его высказывания о Великой Отечественной войне ставят крест на его возможностях избраться на Восточной Украине. Единственный шанс Кличко в том, что его поддерживает Запад, который при любых раскладах не будет поддерживать действующего президента из-за провала "восточного партнерства". Оппозиция на Майдане сделает это (недопущение Кличко до выборов) одним из лозунгов, но власть уже притерпелась к существованию Майдана и как бы достаточно спокойно игнорирует все то, что Майдан собирается предлагать, сказал Константин Затулин "Правде.Ру".

В связи с предстоящими выборами главная обеспокоенность состоит в том, сохранится ли Украина как единое государство, если к власти придет лидер "УДАРа" или любой другой оппозиционер? "Распад Украине грозил в конце ноября, декабре, когда политтехнологи США и ЕС активно дестабилизировали ситуацию на Украине и толкали ее на ассоциацию с ЕС без каких-либо гарантий и компенсаций, а также на разрыв связей с Россией, то есть на голодные бунты и дефолт. Я не думаю, что если победит Кличко, то что-то произойдет", — сказал депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Но факт остается фактом — Украина является поляризованным государством. Вадим Колесниченко возлагает ответственность за это на Запад, оппозицию и "представителей Западной Украины, которые благодаря тоталитарной политике Сталина стали гражданами большой страны- Украины. Пользоваться они этим хотят, а благодарности — нет. Мало того навязывают другим свое мнение".

Также оценивает ситуацию Андрей Шевченко, с той лишь разницей, что причину раскола страны она видит в действиях " совершенно дискредитировавшей себя власти". "Распад Украине грозит уже сейчас", — сказал Шевченко. Эксперт уверен, что будущие выборы "решат многие противоречия внутри страны", видимо, полагая, что и противоречие между Западом и Востоком. "Социология показывает, что рейтинги Януковича сейчас упали до исторического минимума, даже в его базовом регионе — Донбассе. Поэтому я не вижу, как на этот момент Янукович может победить на законных основаниях", — заметил депутат от "Батькивщины". Заметим, что у оппонента данные "социологии" совсем другие.

"За последние три месяца рейтинги Януковича стали расти. Это говорит о том, что люди начинают жить не только эмоциями, а понимать, кто готовил провокации. Публичные хамские сносы памятников, циничные нападения на работников милиции, общественный туалет в центре города под названием "столица Украины", портреты Бандеры на здании киевской администрации, факельные шествия. Люди начинают приходить в себя и начинают бояться", — сказал Колесниченко. Он уверен, что за год раскрутить в Партии регионов фигуру, сравнимую с Януковичем, невозможно; кроме того, кто бы ни был кандидатом от его партии, одна часть страны будет голосовать против него, по принципу свой — чужой. Так что игроками на выборах будут те, кто уже известен.

"Сценарий распада Украины существует при любом исходе выборов, включая победу Януковича, — рассудил оппонентов Константин Затулин. — Если победит Кличко, то проблема будет с восточной частью Украины. Если победит Янукович, то западные регионы будут еще громче кричать, что они не признают власть Януковича. Но сколько бы западные регионы не кричали об этом, они никуда не уйдут, потому что живут за счет промышленно развитых Востока, Юга Украины и не хотят жить по-другому. Западные регионы на Украине — это регионы, которые получают дотации и, чтобы ни говорили отдельные интеллектуалы, на самом деле никуда они не стремятся, а хотят навязать свою волю Украине".

Так кто (или что) удержит Украину от распада на несколько государств? Вероятно, только ответственный политик, который будет действовать исходя из реалий, а не эмоций. А также то простое, проверенное практикой правило, что всякий политический "ястреб", добившись своей цели при помощи соответствующих лозунгов, становится "голубем".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина выдержит удар Кличко?
Комментарии
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло