Мир » Бывший СССР

Кто найдет управу на украинского "Соловья-разбойника"?

Газовая трагикомедия продолжается. Российский газ так и застрял где-то посреди бескрайних украинских равнин, вернее под ними. При этом власти Украины попеременно обвиняют в срыве поставок то Россию, то самих себя. Ни та, ни другая сторона уступать не собирается. Украина не может покупать газ по рыночной цене, а Россия не может продавать его себе в убыток. На фоне этого кутающаяся в знаменитые свитера из исландской шерсти Европа клянет тех и других и предаётся мечтаниям о дешёвом азиатском газе, уже перекупленном Россией.

Трагикомичное представление, организованное властями Украины, продолжается. Европа продолжает мёрзнуть, а купленного ею у России газа как не было, так и нет уже две недели. Что всё-таки происходит с «голубым топливом»?

Читайте: Европа отберёт у Украины огромные месторождения газа.

Напомним, что сразу после наступления Нового года неподписавшая на 2009 г. контракт Украина начала воровать идущий из России и купленный европейскими потребителями газ. В условиях непривычных для Европы двадцатиградусных морозов, установившихся там в начале января, это едва не обернулось для «Старого континента» катастрофой.

Казалось бы, что премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек, председательствующий сейчас в ЕС, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сделали всё, чтобы уладить конфликт и дать Европе газ. Однако он туда так и не попал. Украинская сторона открыто нарушила достигнутые прежде соглашения и в ряде случаев не пустила для контроля на свои газотранспортные объекты российских специалистов. Разумеется, газ и ныне остаётся «там». Что случилось с Украиной на этот раз?

Читайте: Украина ввергла Европу в "ледниковый период" и закрыла себе дверь в ЕС .

Очередное обострение. Именно так можно трактовать поведение представителей высших украинских властей, дававших взаимоисключающие объяснения. «Нафтогаз» Украины заявил, что у нее нет технического газа для прокачки топлива из подземных хранилищ, и попросил его у России. «Мы просим. У нас нет технической возможности для прокачки газа из подземных хранилищ. Одолжите нам газ. Мы с вами рассчитаемся», – не моргнув и глазом, уверяет председатель правления компании с многоговорящей фамилией ДУБИНА. Разумеется, после всех соглашений в «Газпроме» в это охотно поверили.

Но что это за мифический «технический» газ? Ведь с одной стороны, Украина не позволила российскому газу «прокачаться» до Европы, а с другой стороны, Киев торжественно заверял, что «голубого топлива» он накопил (наворовал) столько, что его хватит не только на какую-то там «дневную прокачку», а на целый год.

Однако казалось, что чудо свершилось: Олег Дубина признал, наконец, что техническое обеспечение транзита должна взять на себя Украина, а не Россия, как заявлял ранее Киев. Но, подсчитав в уме, возможные барыши, предприимчивая «газовая принцесса» Юлия Тимошенко возмутилась: коварные «москали» идут в обход её и не дают ничего положить ей в карман! И тут она опровергла свое недавнее прежнее заявление и нанесла подлый удар по главному сопернику в светлом деле распределения российского газа и снимания с него «пенок» президенту Виктору Ющенко.

Теперь, оказывается, идущего по украинским трубам российского газа недостаточно для прокачки через «их» газопровод. Но при этом, по утверждениям Киева, он мешал движению газа украинским потребителям. Возникает вопрос: а не мешает ли его наличие вообще исполнять Украине обязанности как страны-транзитера? Что же препятствует ей осуществить столь ожидаемое всеми действо – высокая цена, борьба ли «газовой Юлии» с «диоксиновым президентом» или запретительные действия «вашингтонского обкома», до сих пор точно неизвестно.

Впрочем, Тимошенко раскрыла ужасную тайну: «Переговоры были сорваны из-за того, что украинские политики пытались сохранить "РосУкрЭнерго" как посредника», – сказала она. При этом сказанное вроде бы относилось к поставкам газа на Украину, а не его транзиту в Европу. Однако накануне вышеупомянутый Дубина проговорился, что ворованный газ идёт на внутриукраинские нужды. Так что все эти вещи взаимосвязаны.

Между тем утром в среду Тимошенко ждала неприятная встреча с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Тимошенко заставила ждать делегацию замерзающей страны целый час, что возмутило и словацких руководителей, и словацкие СМИ.Фицо дал понять, что в его государстве ситуация сложилась критическая, газа осталось на 12 дней. Фицо иронически отметил, что его «порадовало, что Украина готова поставлять газ на территорию Словакии», пожелав при этом поскорее получить топливо из России. По его словам, Европу не интересуют проблемы отношений между Россией и Украиной, а интересует только то, чтобы транзит газа возобновился.

И тут находчивый Киев предложил замечательное решение проблемы, вызвавшее возмущение в "Газпроме". По словам главы компании Алексея Миллера, украинская сторона требует бесплатно предоставить ей более 1,5 миллиарда кубометров газа в первые три месяца 2009 года. "Нам предлагают подарить 700 миллионов долларов только для возобновления поставок", - подчеркнул Миллер.

А в Москву приехали премьер-министры Молдавии, Болгарии и Словакии Зинаида Гречаная, Сергей Станишев и Роберт Фицо. Они провели переговоры с Владимиром Путиным, после чего направились в главный офис «Газпрома», а затем – к Дмитрию Медведеву. Всех их объединяет одно: их страны по «милости» Украины находятся в критической ситуации. Прекращены занятия в школах, остановлены многие предприятия. В российской столице они оказались весьма кстати: здесь им точно на цифрах покажут, сколько и как именно Украина ворует газ.

Владимир Путин на встрече с «замороженными» коллегами дал понять, что Украина самостоятельно должна обеспечить технические условия транзита. "Мы слышим со стороны украинских коллег, что есть проблемы, но это не наши проблемы, а проблемы транзитной страны", - сказал он. Путин охарактеризовал нынешний конфликт как "спор о поставках, условиях и ценах поставок природного газа для самой Украины", заложниками которого стали европейские партнеры России, и призвал Еврокомиссию оказать большее влияние на Киев.

Со своей стороны, Дмитрий Медведев сегодня поручил ему подсчитать убытки, которые Россия несет в связи с действиями Украины. По словам российского лидера, с начала года сумма ущерба составила 1,1 млрд долларов. "Такие деньги наша страна терять не может. Подарки закончились. Деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации", - сказал Медведев. По словам президента, транзит надо возобновлять на условиях, которые приемлемы для России. Позже он выступил за проведение в Москве 17 января срочного газового саммита, куда позвал и Виктора Ющенко.

То, почему Путин указывает на недостаточное рвение Еврокомиссии, становится понятным из выступления главы этого органа Жозе Мануэла Баррозу. По его словам, российские (!) и украинские газовые компании могут получить судебные иски от своих европейских коллег. "Если соглашение, спонсорами которого выступил ЕС, не будет уважаться, Комиссия будет рекомендовать компаниям ЕС передать данное дело в судебные инстанции", - сказал он. Баррозу призвал искать альтернативные источники доставки энергоносителей, но совершенно умолчал о том, будет ли он давить на украинское руководство.

Правда, в силу плохого знания реалий он не в курсе, что и с «альтернативными источниками» дело обстоит довольно плохо. Где их взять? В этой связи все вспоминают мираж в вид несуществующего транскаспийского газопровода Nabucco. Однако чем его заполнять, пока никто не догадался, ибо предусмотрительный «Газпром» и тут обскакал медлительных европейцев, на целые годы перекупив газ среднеазиатских баев, а азербайджанского в лучшем случае хватит только для Турции.

Тучи над Украиной сгущаются. В довершение ко всему здесь произошло поистине прискорбное событие, способное окончательно добить украинского президента Виктора Ющенко и вычеркнуть его страну из разряда демократических государств. Негодяи из числа поборников тоталитаризма и ненавистники живой природы, окопавшиеся в Раде, нанесли по бедному главе государства, и так задыхающемуся в объятиях российского энергетического спрута, подлый удар из-за угла. Они провалили его законопроект о защите летучих мышей. Как отреагирует на это известный своей заботой о братьях наших меньших замороженный им же Запад, остается только гадать.

Ситуация снова зашла в тупик. Впрочем, страдающую без газа Европу во многом наказывает собственная жадность. Неужели у богатого ЕС не найдется несколько миллиардов долларов, чтобы оплатить в долг потребности Украины и при этом не мёрзнуть?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Названа еще одна версия гибели "Титаника"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ