Мир » Бывший СССР

Ющенко побоялся правды о поставках украинского оружия в Грузию

Киев запретил показ российского документального фильма об участии Украины в агрессии против Южной Осетии. Это стало для него дополнительной рекламой и усилило опасения о неблаговидной роли в этом деле президента Виктора Ющенко. Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует украинский политолог Владимир Скачко.

О давней дружбе украинского и грузинского президентов, пришедших к власти в результате инициированных в США «цветных революций» известно уже давно. Как и о том, что накануне агрессии против Южной Осетии Киев поставлял Тбилиси оружие, которым убивали российских граждан. Так, «Правда.Ру» уже писала о поставках Грузии снайперских винтовок из Украины.

Однако все подробности участия Украины в конфликте в Южной Осетии всплыли уже после завершения «Пятидневной войны». Все семь российских самолетов, потерянных за её время, сбили именно украинские расчеты. Однако почти все они погибли, поскольку грузинская ПВО была уничтожена российской военной авиацией.

В ходе операции по «Принуждению Грузии к миру» российские войска взяли огромное количество трофеев, среди которых было немало украинского оружия, причем не только стрелкового и средств ПВО, но и кое-чего «потяжелее». Так, большую часть танкового парка Тбилиси составили модернизированные украинские танки Т-72.

Кроме того, российские военные обнаружили в районе конфликта множество украинских дипломатических номеров, использованных для беспрепятственного провоза в Грузию украинских военных грузов. Кроме того, украинские офицеры наравне с американскими и израильскими коллегами работали инструкторами в грузинской армии, а кое-кто и вообще подался в наемники. Наряду с этим МИД России обвинил Киев в пособничестве «этническим чисткам».

А Южная Осетия не раз сообщала об участии граждан Украины в боях на стороне Грузии. Официальный Цхинвал не отрицает этого и сегодня. Так, в комментарии «Правде.Ру» в Минобороны республики факт участия украинских военных в агрессии против Южной Осетии подтвердили, хотя и отказались дать подробную информацию.

Все это сильно заинтересовало украинских политиков. Накануне известий о возможном показе скандального фильма всю страну всколыхнули данные парламентского расследования. Глава Комиссии Верховной Рады Украины по расследованию фактов незаконных поставок оружия в Грузию Валерий Коновалюк заявил, что данные о полномасштабном участии Киева в югоосетинских событиях полностью подтвердились. По его словам, Украина не только снабжала и до сих пор снабжает режим Саакашвили оружием, но в боевых действиях в «Пятидневной войне» также участвовала и группа украинских граждан, превышающая по численности 15 человек. Более того, согласно выводам парламентской комиссии, Украина знала о времени начала военной операции Грузии против Южной Осетии и, по словам Коновалюка, «Поставками вооружений мы подтолкнули Саакашвили к жестоким действиям».

Собранных «на месте» доказательств участия Киева в агрессии против Цхинвала вполне хватило на создание соответствующего документального фильма. Киев жестко его критикует, изначально называя «за глаза» «лживым» и «пропагандистским». Это лишний раз заставляет многих задуматься о том, что украинским властям есть чего бояться.

Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует украинский политолог Владимир Скачко: «Я всё равно этот фильм посмотрю, как и миллионы других украинцев, через Интернет. Страшен сам факт запрета под видом того, что это составляет государственную тайну. Преступлением как раз является участие в конфликте, угрожающее нашей безопасности, и сокрытие этого факта. Ющенко тем самым поставил Украину на грань конфликта с Россией и то что сегодня мы наблюдаем – «запрещать и не пущать» – является логическим завершением событий.

На фоне этого в Таллине идет обсуждение плана о членстве Украины в НАТО. И в этих условиях обнародование этого фильма может его отсрочить на неопределенное время, ведь Киеву не хочется выглядеть более конфликтной и непрезентабельной.

Этот запрет выглядит жалкой попыткой скрыть своё участие в неблаговидном деле и рассчитан на откровенных дебилов. Пусть люди посмотрят и решат, кто лжёт. Теоретически могло быть так, что украинцы могли участвовать в этой войне, причем президент мог этого не знать. Однако запрет Ющенко на показ фильма говорит о том, что этот сценарий здесь уже не сработает, раз он «что-то» прячет.

Смысл происходящих на Украине событий может быть до конца понятен только тому, кто в этой стране живет и видит всю подноготную. Дело в том, что Ющенко внедрил во власть исходящее от него мессианство: «правильно только моё мнение, все остальные – еретики». Это и есть «оранжевая демократия от конюха», возомнившего себя барином, решившим в доказательство этого попинать всю страну.

Запрет на показ фильма о Южной Осетии лишний раз подчеркивает глупость недалекого человека, возомнившего себя Мессией. Чего стоит его знаменитый ролик, сюжет которого списан с Библии, где он разламывает буханку хлеба и раскладывает её по кусочкам в тянущиеся к нему ладони? Это больной человек, которого надо лечить».

В то же время, в своем комментарии «Правде.Ру» депутат Государственной Думы РФ, член её комитета по международным делам Руслан Кондратов заявил: "Виктор Ющенко ведет себя таким образом потому, что не хочет признавать свои преступления против южноосетинского народа. И теперь, запрещая показ документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства", он придает еще больше раскрутке этой, видимо, неприятной для Ющенко темы. Видимо, он чувствует свой скорый политический крах, особенно в свете победы демократов на президентских выборах в США, которые вряд ли будут и дальше спонсировать расточительную и невыгодную "оранжевую демократию" в странах СНГ.

Однако Киев свою причастность к агрессии отрицал. Валерий Коновалюк жаловался, что «госструктуры препятствуют расследованию», блокируя доступ к информации, поскольку «расследование небезопасно для отдельных должностных лиц».

Однако то, что стало тайным в Украине, сделали явным в Грузии. Напомним, что Коновалюк и его комиссия лично ездили в Южную Осетию для ознакомления с событиями на месте. По его словам, они «увидели здесь украинскую военную технику, оставленную грузинской армией, получили данные об украинских специалистах, участвовавших в военных действиях». В качестве доказательства он представил видеозаписи и найденные на местах боев украинские паспорта.

Иными словами, грузины скомпрометировали своих подельников, рассчитывающих на то, что тайное не станет явным. Однако слишком уж были заметны оставленные ими следы. И вот теперь за это приходится расплачиваться.

По данным следствия, вооружение поставлялось из арсенала Харьковской области, в котором недавно произошли фактически уничтожившие его взрывы. Ряд экспертов выражал мнение, что пожар был не случаен, и что он носил искусственный характер. Иными словами, Ющенко таким способом заметал следы: огонь должен был «списать» исчезновение оружия и боеприпасов, отправленных по заниженной цене в Грузию.

Как известно, Ющенко, недавно крестивший сына Саакашвили, является его кумом. И вот «родня» и провернула подобный «междусобойчик». Особенно интересен во всем этом деле факт, что украинская военная техника продавалась Грузии по заниженным на 20% ценам. Секрет сделки раскрылся просто: Ющенко «надул» родное государство на десятки миллионов долларов за скромный откат в виде двух внедорожников Land Rover стоимостью свыше 100 тысяч долларов каждый.

О правдивости информации Комиссии говорит и то, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело из-за «разглашения секретных сведений».

Но вот свершилось чудо: после этого Киев изменил точку зрения. По его словам, Грузия не является страной, которой запрещено продавать оружие.

Однако вскрытие фактов о сыгранной в агрессии против Южной Осетии роли Украины уже привело к новому витку кризиса в украинской власти. Вскоре после провала авантюры Саакашвили украинская «оранжевая коалиция» окончательно развалилась. Юлия Тимошенко не поддержала своего старого подельника по «цветной революции» в его грузинских делишках, отношения с которым у нее расстроились уже давно из-за контроля за распределением российского газа и над предприятиями страны.

Характерно, что разочарованный поведением «газовой принцессы» Ющенко тут же предал её анафеме и пытался привлечь к суду за «измену Родине», который к негодованию истинного патриота Украины ничего крамольного в её действиях не нашел.

Однако разразившийся из-за его действий скандал взбудоражил Верховную Раду, где зазвучали призывы об импичменте «представителя американского обкома в Киеве, подведшего страну на грань конфликта с братской Россией». В ответ он решил распустить парламент. Однако в условиях мирового финансового кризиса денег на «украинскую забаву» – выборы – не нашлось даже у его американских покровителей.

К чему Украину может привести нынешний кризис? Происходящие сегодня на Украине события наглядно демонстрируют нынешний политический «водораздел» в стране. На данный момент Ющенко поддерживают только на её западе, да и то не везде – адекватную часть «западынского» электората увела в свой лагерь Юлия Тимошенко. А в большинстве других украинских областей о нем иначе как матом почти никто не говорит. Налицо ситуация, когда страна находится перед тяжелейшим выбором: либо расколоться по «географическому» принципу, либо поменять президента. Страсти в последнее время нагнетаются всё больше, и это может кончиться для единого Украинского государства очень плохо. Впрочем, есть и другой вариант: компромиссом и выходом из казалось бы, безнадежного положения, может быть замена Ющенко на более адекватную Тимошенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток