Мир » Бывший СССР

ОУН-УПА: 70 лет извергам Шухевича

14 октября исполнилось 70 лет со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА), созданной под "крышей" Организации украинских националистов (ОУН). В годы "оранжевой" власти из нее и ее главы Романа Шухевича делали героев Украины. Но почти ничего героического в их деятельности не было. А вот зверств и сотрудничества с нацистами — хоть отбавляй.

Считать 14 октября 1942 года днём рождения УПА, созданной по решению руководства ОУН, можно весьма условно. Просто дата красивая — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В действительности боевое крещение её руководителей произошло намного раньше — ещё до начала Второй мировой войны. В первую очередь это касается командира УПА, бывшего "героя Украины по версии Виктора Ющенко" Романа Шухевича.

Ещё до войны Шухевич, влившийся в ряды украинских националистов, стал (как и большинство националистов) немецким агентом. В июне 1941 года он был в составе спецотряда Абвера "Нахтигаль" ("Соловей"). С подачи Шухевича в ночь на 30 июня 1941 года во Львове была устроена кровавая бойня. Тогда были убиты десятки тысяч поляков, евреев, коммунистов, просто украинцев, которых сочли нелояльными.

Читайте также: Ивано-Франковск славит ученого-эсэсовца

Позднее "соловушки" отличились массовыми убийствами в киевском Бабьем Яру. Нынешние поклонники УПА не любят вспоминать некоторые страницы "славного пути" Шухевича. Вместе с "Нахтигалем" весной 1942 года он влился в 201-й немецкий охранный батальон, который направили в Белоруссию для борьбы с партизанами. В итоге будущий командир УПА получил чин капитана немецкой армии и два "железных креста". За какую свободу Украины боролся Шухевич в Белоруссии, помогая нацистам убивать партизан?

Многие апологеты украинского национализма говорят, что на Шухевича "наговаривают". Слово их собратьям из издания "Визвольний шлях" (№8 за 1991 год). "В Белоруссии 201-й украинский батальон не был сконцентрирован в одном месте… После приезда в Белоруссию курень получил задание — охранять мосты на реках Березина и Западная Двина… они должны были постоянно прочёсывать лесные массивы, выявлять и уничтожать партизанские базы и лагеря", — писал бандеровец М. Кальба. "Каждая сотня охраняла отведённый ей квадрат. З-я сотня поручика Сидора были на юге зоны ответственности украинского батальона, 1-я сотня РОМАНА ШУХЕВИЧА — в центре… Батальон девять месяцев пробы на "партизанском фронте", и получил в этой борьбе бесценный боевой опыт. По приблизительным данным, легионеры уничтожили более двух тысяч советских партизан", — отмечал он. Такая вот "борьба за Украину".

Читайте также: Украина пересматривает "память по Ющенко"

Ещё один миф — целенаправленная борьба УПА как против Красной Армии и партизан, так и против немцев. С первыми они боролись нещадно. А вот со вторыми… До сих пор не найдено ни одного документа, свидетельствовавшего о целенаправленной войне украинских националистов с немцами. Максимум — небольшие боестолкновения, которые случаются и между союзниками.

А вот фактов сотрудничества УПА с нацистами — хоть отбавляй. Вот, например, протокол допроса бандеровца Ивана Кутковца от 1 февраля 1944 г.: "Несмотря на то, что по указке немцев Бандера провозгласил "самостоятельную" Украину, вопрос создания национального украинского правительства немцы затягивали… Немцам невыгодно было создавать украинское национальное правительство, они "завоевали" Украину и считали ее восточной колонией "Третьей империи" и власть над Украиной делить с Бандерой не пожелали… Кроме того, в это время украинская полиция, созданная ОУНовцами, несла активную охранную службу в тылу немецкой армии по борьбе с партизанам,… и выискивала советско-партийных активистов".

Читайте также: Чемпионат Европы... имени Бандеры?

Посмотрим теперь на немецкий циркуляр от 12 февраля 1944 года за подписью генерал-майора, бригаденфюрера СС Бреннера. Из него понятно, как бойцы УПА "воевали" с Германией. Максимум — отдельные столкновения.

"Начавшиеся в районе Деражни переговоры с руководителями националистической Украинской Повстанческой Армии продолжаются теперь также в районе Верба. Договорились: члены УПА не будут нападать на немецкие воинские части. УПА посылает в настоящее время разведчиков, преимущественно девушек, на занятую врагом территорию и докладывает результаты представителю разведывательного отдела боевой группы…Чтобы не мешать необходимому для нас сотрудничеству, приказывается:

1. Агентов УПА, которые имеют удостоверения за подписью некоего "капитана Феликса", или выдают себя за членов УПА, пропускать беспрепятственно, оружие оставлять им. По требованию агенты должны быть немедленно приведены к 1-й (представителю разведывательного отдела) боевой группы.

2. Части УПА при встрече с немецкими частями для опознания поднимают к лицу левую растопыренную руку, в таком случае они не будут атакованы, но это может случиться тогда, если с противоположной стороны будет открыт огонь".

Такие вот "враги Третьего рейха"…

Кроме того, на счету Шухевича и его подчинённых по УПА — убийство более 100 тысяч поляков на Волыни в 1943–1944 гг. В польском издании "Na Rubieży" (Nr 35, 1999 r.) описаны 135 способов убийства мирного польского населения Западной Украины. Вот только некоторые из них:

001. Вбивание большого и толстого гвоздя в череп головы…

005. Вырезание на лбу "орла" (польский герб — В. Т.)…

006. Вбивание штыка в висок головы…

012. Прокалывание детей колами насквозь…

016. Разрезание горла….

023. Разрезание шеи ножом или серпом….

024. Нанесение удара топором в шею…

039. Отрезание женщинам груди серпом…

041. Отрезание серпом гениталий жертвам мужского пола…

042. Перепиливание туловища пополам плотницкой пилой…

044. Пробивание живота беременной женщине штыком…

045. Разрезание живота и вытаскивание наружу кишок у взрослых…

069. Перепиливание туловища, обложенного с двух сторон досками, пополам плотницкой пилой…

079. Прибивание ножом к столу языка маленького ребёнка, который позже висел на нём….

080. Разрезание ребёнка ножом на куски и разбрасывание их вокруг…

091. Посадка ребёнка на кол.

092. Подвешивание на дереве женщины вверх ногами и издевательство над ней — отрезание груди и языка, рассечение живота, выкалывание глаз, а также отрезание ножами кусков тела…

126. Срезание лезвиями кожи с лица…

133. Прибивание рук к порогу жилища …

135. Волочение тела по земле за ноги, связанные верёвкой.

Это отнюдь не полный список всех преступлений УПА и лично Романа Шухевича. Жертвами украинских националистов становились русские, чехи, евреи, в ещё большей степени — собственные соплеменники, не разделявшие идеологии ОУН и УПА. Так что избавление Украины от таких "героев" можно занести Виктору Януковичу в актив. Гордиться тут нечем…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано