Мир » Бывший СССР

ОУН-УПА: 70 лет извергам Шухевича

14 октября исполнилось 70 лет со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА), созданной под "крышей" Организации украинских националистов (ОУН). В годы "оранжевой" власти из нее и ее главы Романа Шухевича делали героев Украины. Но почти ничего героического в их деятельности не было. А вот зверств и сотрудничества с нацистами — хоть отбавляй.

Считать 14 октября 1942 года днём рождения УПА, созданной по решению руководства ОУН, можно весьма условно. Просто дата красивая — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В действительности боевое крещение её руководителей произошло намного раньше — ещё до начала Второй мировой войны. В первую очередь это касается командира УПА, бывшего "героя Украины по версии Виктора Ющенко" Романа Шухевича.

Ещё до войны Шухевич, влившийся в ряды украинских националистов, стал (как и большинство националистов) немецким агентом. В июне 1941 года он был в составе спецотряда Абвера "Нахтигаль" ("Соловей"). С подачи Шухевича в ночь на 30 июня 1941 года во Львове была устроена кровавая бойня. Тогда были убиты десятки тысяч поляков, евреев, коммунистов, просто украинцев, которых сочли нелояльными.

Читайте также: Ивано-Франковск славит ученого-эсэсовца

Позднее "соловушки" отличились массовыми убийствами в киевском Бабьем Яру. Нынешние поклонники УПА не любят вспоминать некоторые страницы "славного пути" Шухевича. Вместе с "Нахтигалем" весной 1942 года он влился в 201-й немецкий охранный батальон, который направили в Белоруссию для борьбы с партизанами. В итоге будущий командир УПА получил чин капитана немецкой армии и два "железных креста". За какую свободу Украины боролся Шухевич в Белоруссии, помогая нацистам убивать партизан?

Многие апологеты украинского национализма говорят, что на Шухевича "наговаривают". Слово их собратьям из издания "Визвольний шлях" (№8 за 1991 год). "В Белоруссии 201-й украинский батальон не был сконцентрирован в одном месте… После приезда в Белоруссию курень получил задание — охранять мосты на реках Березина и Западная Двина… они должны были постоянно прочёсывать лесные массивы, выявлять и уничтожать партизанские базы и лагеря", — писал бандеровец М. Кальба. "Каждая сотня охраняла отведённый ей квадрат. З-я сотня поручика Сидора были на юге зоны ответственности украинского батальона, 1-я сотня РОМАНА ШУХЕВИЧА — в центре… Батальон девять месяцев пробы на "партизанском фронте", и получил в этой борьбе бесценный боевой опыт. По приблизительным данным, легионеры уничтожили более двух тысяч советских партизан", — отмечал он. Такая вот "борьба за Украину".

Читайте также: Украина пересматривает "память по Ющенко"

Ещё один миф — целенаправленная борьба УПА как против Красной Армии и партизан, так и против немцев. С первыми они боролись нещадно. А вот со вторыми… До сих пор не найдено ни одного документа, свидетельствовавшего о целенаправленной войне украинских националистов с немцами. Максимум — небольшие боестолкновения, которые случаются и между союзниками.

А вот фактов сотрудничества УПА с нацистами — хоть отбавляй. Вот, например, протокол допроса бандеровца Ивана Кутковца от 1 февраля 1944 г.: "Несмотря на то, что по указке немцев Бандера провозгласил "самостоятельную" Украину, вопрос создания национального украинского правительства немцы затягивали… Немцам невыгодно было создавать украинское национальное правительство, они "завоевали" Украину и считали ее восточной колонией "Третьей империи" и власть над Украиной делить с Бандерой не пожелали… Кроме того, в это время украинская полиция, созданная ОУНовцами, несла активную охранную службу в тылу немецкой армии по борьбе с партизанам,… и выискивала советско-партийных активистов".

Читайте также: Чемпионат Европы... имени Бандеры?

Посмотрим теперь на немецкий циркуляр от 12 февраля 1944 года за подписью генерал-майора, бригаденфюрера СС Бреннера. Из него понятно, как бойцы УПА "воевали" с Германией. Максимум — отдельные столкновения.

"Начавшиеся в районе Деражни переговоры с руководителями националистической Украинской Повстанческой Армии продолжаются теперь также в районе Верба. Договорились: члены УПА не будут нападать на немецкие воинские части. УПА посылает в настоящее время разведчиков, преимущественно девушек, на занятую врагом территорию и докладывает результаты представителю разведывательного отдела боевой группы…Чтобы не мешать необходимому для нас сотрудничеству, приказывается:

1. Агентов УПА, которые имеют удостоверения за подписью некоего "капитана Феликса", или выдают себя за членов УПА, пропускать беспрепятственно, оружие оставлять им. По требованию агенты должны быть немедленно приведены к 1-й (представителю разведывательного отдела) боевой группы.

2. Части УПА при встрече с немецкими частями для опознания поднимают к лицу левую растопыренную руку, в таком случае они не будут атакованы, но это может случиться тогда, если с противоположной стороны будет открыт огонь".

Такие вот "враги Третьего рейха"…

Кроме того, на счету Шухевича и его подчинённых по УПА — убийство более 100 тысяч поляков на Волыни в 1943–1944 гг. В польском издании "Na Rubieży" (Nr 35, 1999 r.) описаны 135 способов убийства мирного польского населения Западной Украины. Вот только некоторые из них:

001. Вбивание большого и толстого гвоздя в череп головы…

005. Вырезание на лбу "орла" (польский герб — В. Т.)…

006. Вбивание штыка в висок головы…

012. Прокалывание детей колами насквозь…

016. Разрезание горла….

023. Разрезание шеи ножом или серпом….

024. Нанесение удара топором в шею…

039. Отрезание женщинам груди серпом…

041. Отрезание серпом гениталий жертвам мужского пола…

042. Перепиливание туловища пополам плотницкой пилой…

044. Пробивание живота беременной женщине штыком…

045. Разрезание живота и вытаскивание наружу кишок у взрослых…

069. Перепиливание туловища, обложенного с двух сторон досками, пополам плотницкой пилой…

079. Прибивание ножом к столу языка маленького ребёнка, который позже висел на нём….

080. Разрезание ребёнка ножом на куски и разбрасывание их вокруг…

091. Посадка ребёнка на кол.

092. Подвешивание на дереве женщины вверх ногами и издевательство над ней — отрезание груди и языка, рассечение живота, выкалывание глаз, а также отрезание ножами кусков тела…

126. Срезание лезвиями кожи с лица…

133. Прибивание рук к порогу жилища …

135. Волочение тела по земле за ноги, связанные верёвкой.

Это отнюдь не полный список всех преступлений УПА и лично Романа Шухевича. Жертвами украинских националистов становились русские, чехи, евреи, в ещё большей степени — собственные соплеменники, не разделявшие идеологии ОУН и УПА. Так что избавление Украины от таких "героев" можно занести Виктору Януковичу в актив. Гордиться тут нечем…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Минфин поддержал план по дедолларизации экономики
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Новые санкции убьют США, а не Россию
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Электрофумигатор опасен для человека?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20