Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«Народный трибунал» «приговорил» Кучму к пожизненному заключению - 14 октября 2002 г.

Однако, по словам лидеров оппозиции, самое главное событие в ходе акции «Восстань, Украина!» произойдет в предстоящий вторник…

 

 В минувшую субботу в Киеве оппозиция – блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая и Социалистическая партия Украины во главе со своими лидерами, а также часть представителей блока Виктора Ющенко (без его личного участия) - провели общественный суд над главой государства Леонидом Кучмой, так называемый «народный трибунал».

 В пятницу вечером Шевченковский районный суд столицы, удовлетворил иск городской государственной администрации Киева, запретил какие-либо мероприятия на Европейской площади столицы. Милиция активно агитировала граждан выполнять это решение. Однако в точно назначенное время, тремя колонами, с разных концов города, участники акции прибыли в назначенное время. И начался суд над президентом Украины.

 По данным милиции, в «трибунале» приняло участие около десяти тысяч человек. Участники акции утверждают 60-80 тысяч. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил, что на этот раз собралось на 15 тысяч человек меньше, чем было на этом же месте 16 сентября, когда на Украине стартовала акция протеста оппозиции «Восстань, Украина!» Тогда лидер блока Юлия Тимошенко заявила, что «подсчитано – на площади находится – 127 тысяч человек».

 Субботний виртуальный суд оппозиции над Леонидом Кучмой прошел без единого эксцесса, хотя правоохранительные органы умело нагнетали обстановку. Пользуясь тем, что на руках у них было странное решение местного суда, запрещающего какие-либо мероприятия на Европейской площади (а как тогда быть с Конституцией Украины, правами человека?), они попросту запугивали граждан. Дескать, за малейшие нарушения общественного порядка, находящиеся в центре Киева будут привлекаться к административной и уголовной ответственности. Об этом генералы открыто заявляли по каналам радио и телевидения. В субботу передвижные громкоговорители будоражили сонливые улицы столицы с самого утра. А центр был забит автобусами с экипированной по всем правилам борьбы с демонстрантами милицией.

 Как и в предыдущий раз, 16 сентября, среди демонстрантов было много приезжих. Выступающие на общественном суде заявляли, что правоохранительные органы, как и месяц тому назад, принимали драконовские меры к тому, чтобы заблокировать подъезды в столицу. «Гаишники» вновь отбирали документы в водителей автобусов, противоправно снимали государственный номера с машин, брали подписки в руководителей и предпринимателей – владельцев машин, что они в пятницу-субботу не будут отправлять рейсы на Киев.

 Характерный эпизод в этом плане произошел в Кировограде. Ранним утром в субботу пять автобусов с демонстрантами отправились в столицу. Еще в областном центре им дорогу преградили несколько машин ГАИ. Офицеры милиции заявили, что они выпустить колону в дорогу не могут. По каким причинам – никто объяснять не хотел. Под напором возбужденных участников акции, которых было около двух сотен человек, «блюстители» порядка отступили. Но на выезде из Кировограда вновь остановили машины. На этот раз, как брезгливо говорят на Украине, - «милициянты», вооруженные отвертками, стали снимать номера с машин. Люди возмутились. Не долго думая, они перекрыли трассу, ведущую на Киев. В конце концов «гаишникам» пришлось подчиниться – вернуть номера на автобусы…

 Нужно отметить, что «народный трибунал» с юридической точки зрения был подготовлен отменно. Ибо в его участие принимало много известных на Украине юристов. Председателем общественно суда выступал бывший мэр Черкасс, правовед по образованию, - Владимир Олейник. В роли секретаря выступал первый секретарь политисполкома Социалистической партии Иосиф Винский. Была группа обвинителей. Это опытные юристы – бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин, бывший министр юстиции – Сергей Головатый, бывшие следователи Службы безопасности Украины – Анатолий Ермак и Григорий Омельченко. С конкретными обличительными заявлениями выступали и простые граждане. Поскольку обвиняемый не прислал на акцию своего защитника, хотя ему это сделать предлагалось заблаговременно, «трибунал», который проходил под названием «Украинский народ против гражданина Кучмы Леонида Даниловича» сам назначил адвоката. В его роли выступал журналист Олег Ляшко.

 В своем заключительном слове на «народном трибунале» защитник президента Украины сказал, что просит оправдать Л.Кучму, как "человека неподсудного, поскольку он нуждается в специальной медицинской помощи".

 В то же время общественный суд на Европейской площади Киева признал Кучму виновным в нарушении Конституции и законов Украины и подверг Леонида Кучму "высшей форме народного наказания - всеобщему осуждению". Трибунал обратился к судебным органам Украины, с требованием рассмотреть это заявление и применить к президенту высшую меру наказания - пожизненное заключение.

 Среди статей Уголовного Кодекса Украины, которые инкриминированы Леониду Кучме – ст. 442 (геноцид против собственного народа), ст. 210-211 (разрушение экономики, расходование бюджетных средств не по назначению), ст. 209 (легализация денежных средств, добытых преступным путем), ст. 175 (невыплата зарплат и пенсий народу Украины), ст. 171 (препятствование профессиональной деятельности журналистов), ст. 149-150 (торговля людьми, детьми, искусственное сокращение рождаемости) и ст. 364 (злоупотребление властью) и многих других. Всего – тридцать статей УК Украины.

 «Народный трибунал» также осудил "неправомерные решения" государственных администрации, силовых структур и судей, которые запрещают проведение митингов. Кроме того, общественный суд обратился "к международной общественности и правительствам демократических стран с просьбой о моральной поддержке правовых и конституционных действий граждан Украины, направленных на отстранение Кучмы с должности президента".

 Лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко, который еще недавно, будучи премьер-министром, говорил, что относится к Л.Кучме, как к «отцу», - так и не появился перед участниками акции. Это дало право Юлии Тимошенко и Александру Морозу по окончании виртуального суда заявить, что в ходе следующей недели им придется выяснить, будет ли «Наша Украина» поддерживать их выступления, будет ли сам Виктор Ющенко среди тех, кто борется за отстранения главы государства от власти.

 Выступая на заседании «народного трибунала» народный депутат Украины, член фракции «Наша Украина» Тарас Чорновил заявил, что лично президент Украины причастен к гибели его отца, бывшего руководителя Народного Руха Украины Вячеслава Черновола. Тарас также сказал, что Л.Кучма «препятствовал проведению объективного расследованию автомобильной катастрофы».

 По завершении действий на Европейской площади, участники акции огромной колонной направились к зданию генеральной прокуратуры Украины. Группа народных депутатов вручила приговор «народного трибунала» заместителю генерального прокурора С.Винокурову. Перед этим несколько десятков депутатов Верховной Рады подписали этот документ. Таким образом вердикт общественного суда на столичной площади приобрел статус официального документа. Принимая его, С.Винокуров вынужден был заявить, что генеральная прокуратура рассмотрит представление, скрепленное подписями народных депутатов и в десятидневный срок примет решение – возбуждать или нет уголовное дело. Все подписавшие документ получат ответы.

 Тут же, под стенами генеральной прокуратуры, состоялся митинг. На нем выступили лидеры оппозиции Юлия Тимошенко, Петр Симоненко, Александр Мороз. По окончании его первый секретарь политисполкома Соцпартии Иосиф Винский предупредил журналистов, что в следующий вторник оппозиция сделает сенсационное заявление. "Во вторник состоится пресс-конференция. В ходе нее будет сделано очень важное заявление…» - подчеркнул он.

 Комментируя результаты первого месяца акции "Восстань, Украина!", которая стартовала 16 сентября, И.Винский отметил: "Все идет по плану". По его словам, план рассчитан до Нового года.

 Заместитель главы партии "Батьківщина", которую возглавляет Ю.Тимошенко Александр Турчинов также не забыл заметить, что "самый серьезный шаг оппозиции будет сделан на следующей неделе". Он высказался за то, что наряду с уличными и политическими акциями оппозиция должна "переходить в правовую плоскость отстранение Кучмы от власти". По словам А.Турчинова, если антипрезидентские силы не смогут добиться возбуждения уголовного дела против главы государства на Украине, то будут обращаться в иностранные судебные органы. Он также сказал, что следующая неделя должна прояснить позицию "Нашей Украины" относительно акций протеста.

 «Народные трибуналы», по сценарию киевского, прошли также и в других городах, населенных пунктах Украины.

 В Черновцах представители оппозиции приговорили президента Л.Кучму к пожизненному заключению с отбыванием срока наказания в закрытых по его указанию шахтах Донецкой области. Во Львове участники "народного трибунала" над Л.Кучмой привязали чучело президента к импровизированному позорному столбу, который установили на мусорнике. Они предъявили главе государства обвинения по ряду статей Уголовного кодекса Украины, в частности в убийствах политиков, журналистов, незаконной торговле оружием, фальсификации результатов выборов.

 В Одессе на грузовике, с которого вещали организаторы акции протеста, висели транспаранты с призывами осудить Кучму "за содействие воровству, пьянству, разврату и лжи в Украине", "за самовольную отмену смертной казни в стране", "за развал богатой, счастливой, сильной и авторитетной Украины".

 Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" начальник Центра общественных связей Министерства внутренних дел Александр Зарубицкий, организаторы акции «народный трибунал» заявляли об участии в митингах и шествиях около 800 тысяч человек. По предварительным оценкам милиции, количество участников акции было на порядок меньше. Говоря о нарушениях в Киеве, А.Зарубицкий отметил, что таковыми являются как сам факт проведения акции вопреки решению суда, так и перекрытие движения на отдельных магистралях в ходе движения колонн к центру города. Касательно возможных санкций Зарубицкий сообщил, что "решения будут приниматься исходя из характера правонарушений, в соответствии с действующим законодательством". Количество задействованных сотрудников правоохранительных органов, как по всей Украине, так и в Киеве, по его словам, "было оптимальным с точки зрения подержания общественного порядка".

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Подробнее о происходящем на Украине читайте в рубрике "ПРАВДА.Ру"- Украина

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России