Мир » Бывший СССР

Украина: война за незамутненные идеалы «оранжевой революции» неизбежна

Молодое, энергичное, уверенное в себе правительство продемонстрировало и макроэкономическую культуру, и рост социальных стандартов. В удачном сочетании этих двух приоритетов – формула современной экономики, которая поощряет сильных и поддерживает слабых.
Выступление Виктора Ющенко на Майдане  по случаю Дня незалежности, 24 августа 2005


Объявленной заранее пятничной пресс-конференции бывшего премьер-министра Украины многие ждали с опаской. Зная темперамент Юлии Тимошенко, огромное число зрителей и слушателей (в совокупности, по оценкам, 65-75% максимально возможной аудитории!) не без оснований предполагали, что Юлия Владимировна подготовила Украине бомбу. С окончанием выступления леди Ю некоторые вздохнули с облегчением, другие же осознали, что хоть взрыва и не случилось, расслабляться все же не стоит. Вместо бомбы Тимошенко подготовила стране мину замедленного действия. И часовой механизм, без сомнения, уже взведен.  

«Наши успехи неоспоримы!», – прочел Штирлиц. Габи в ответ застенчиво улыбнулась

Говоря об успехах своего правительства, отставная премьерша с десяток раз употребила эпитет «уникальный» (применительно к созданию инвестиционного климата, росту сельского хозяйства, бюджету и т.д.). Многократно бывшим премьер-министром был отмечен «колоссальный успех правительства» по решению многих ключевых проблем. Если где-то что-то и не получилось, то в основном потому, что ей не удалось развернуться в некоторых узких местах. «Например, по газу», – указала одно из таких мест Тимошенко. «Эта вообще такая мощная геополитическая коррупционная модель, – доходчиво  объяснила зрителям суть проблемы Юлия Владимировна. – Но мне запретили заниматься газом, и я не могла там ничего делать, наводить порядок». Все было бы, по мнению Тимошенко, еще лучше, если бы не несправедливая и «нелогичная» отставка ее кабинета.

Виновата ли я?..

Можно, конечно (и это не сложно), поставить большинство колоссальных успехов правительства Тимошенко под сомнение, но вопрос не в этом. А в том, как к работе своей команды до самого последнего дня относился украинский президент.

Президент Украины Виктор Ющенко, подводя итоги работы правительства за полугодие, особо отметил «сплоченность и командный стиль работы новой власти». Литвин и Тимошенко – промолчали. «Мы представляем ту команду, которая была единой на Майдане. У нас ничего не изменилось», – заверил он, отметив, что между руководителями парламента и правительства также нет недоразумений… «Мы подвели итоги работы власти за первое полугодие на фоне задач, которые мы ставили в контексте социальной, экономической, гуманитарной политики. Большинство целей достигнуто», – резюмировал Президент.
Экономические новости Украины, 26 июля 2005

Разумеется, за сорок с лишним дней внутри «команды единомышленников» могло произойти нечто, принципиальным образом изменившее ситуацию. Возможно также, что сам выбранный курс оказался неверным и требовал пересмотра. Однако через месяц, в День независимости, Виктор Ющенко недвусмысленно подтвердил незыблемость и правильность выбранного курса (см. цитату, вынесенную в эпиграф).

За что?!!

Какова же была действительная причина отставки? Официальное объяснение украинского президента – отсутствие командного духа – критики не выдерживает и, кроме того, опровергает все ранее им сказанное. Конфликты имеют место во многих правительствах, а нередко идут и на пользу дела. Если Ющенко вплоть до конца августа говорил откровенно, а не пытался выдать желаемое за действительное, то его команде удавалось решать поставленные перед ней задачи, а «коней на переправе не меняют».

Коррупционная версия имеет право на жизнь, причем обвинения двух команд в адрес друг друга являются зеркальными. Просматривается и «западный фактор», который обозначился еще в мае и наиболее внятно был артикулирован Андерсом Аслундом, директором программы по изучению России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир. В этом случае отставка правительства и секретаря Совбезалишается образа решительного, волевого акта, трудного, но необходимого шага, предпринятого украинским президентом. В пользу этого предположения свидетельствует и то, что люди Тимошенко пытались убедить посла США на Украине Джона Хербста в правильности позиции леди Ю, но не нашли понимания. Вместе с тем Ющенко действительно не доверял Тимошенко, чувствовал угрозу, от нее исходящую и, возможно, не без оснований.

Март-2006

Итак, Тимошенко заявила о своем прицеле на парламентские выборы весны будущего года и сделала акцент на «параллельных курсах». Параллельные курсы – это, как выразился, перефразируя классика, один из украинских политологов, не взгляд в одну сторону счастливых супругов, а констатация того, что бывший премьер уже не числит себя в команде Ющенко, а возглавляет другую команду. Что касается ее шансов, то большинство экспертов оценивают их как весьма солидные. Рейтинг «Батькивщины» составляет более 10% и является третьим результатом после Народного союза «Наша Украина» Ющенко и Партии Регионов Януковича, серьезно опережая компартию Симоненко и соцпартию Мороза. Личный же рейтинг леди Ю, по некоторым оценкам, превышает результат нынешнего украинского президента.

Имиджмейкеры (англ. – мордоделы) давным-давно знают, что зачастую имидж (образ) гораздо важнее содержания, что лицо человека, его поведение оказываются весомее его сути. Тимошенко понимает, что при прочих равных электорат предпочтет хрупкую женщину, голую и босую, голодную и холодную, жертву ужасной несправедливости (уже который раз в ее нелегкой жизни). Оранжевый лагерь расколот, и «оранжевому электорату» неизбежно придется выбирать из двух бывших соратников. По одну сторону находится Петр Порошенко, бывший глава Совета национальной безопасности и обороны, олицетворяющий «окружение президента». Все понимают, что и после отставки Порошенко не пропадет, так как имеет собственный серьезный бизнес, так и не успевший отделиться от бывшего секретаря Совбеза, несмотря на настоятельные требования «родного» кума. Польский журнал «Впрост» отмерил ему недавно состояние размером в сотни миллионов долларов. С другой стороны – Тимошенко, не видевшая в прошлом году никаких денег, кроме депутатской зарплаты и материальной помощи, не имеющая жилья за исключением однокомнатной квартиры в Днепропетровске и поэтому живущая в доме у друзей, зато имеющая на иждивении мужа-тунеядца.

Жанетт: Нравственность?! Всего лишь одежонка, которую берут напрокат все, кому ни лень! А сами крадут, лгут, развратничают!..
Флоризель: Прошу Вас, не надо продолжать, мадмуазель, – роль обличительницы общественных язв вам не совсем походит…

Откровенно говоря, обе эти совершенно отдельные теперь группы бывшей «команды единомышленников» стоят друг друга. Однако всем понятно, что если сопоставлять внешние данные (наружность, умение говорить, артистизм), то преимущество – не на стороне Порошенко и Ющенко.

Помимо воли возникает мысль, что еще какой-то год назад с небольшим такого явного преимущества над нынешним гарантом у леди Ю не было. Как и Юлия Владимировна среди политиков-женщин, Виктор Андреевич был кем-то назван секс-символом среди политиков-мужчин. Имиджмейкеры, зная косноязычие финансиста, выбрали для него лозунг «не словом, а делом». В основном в его обязанности как главы блока «Наша Украина» входило  делать решительное лицо и мудро молчать. Все изменилось после того, как Ющенко, по его словам, «стал жертвой украинской политической кухни» (правда, без указания подробностей), а по убеждению его соратников – объектом применения «биологического оружия».

В начале года появился любопытный, изготовленный со знанием дела, календарь, больше похожий на плакат. Юлия Тимошенко, улыбающаяся миниатюрная женщина в белом, просовывает в смотровые отверстия щита злобного (но обескураженного) омоновца нежную гвоздику. Подпись – «КРАСОТА СПАСЕТ МИР». У красоты забрали шанс спасти мир. Значит, будет война. Точнее, она продолжится…

См. также: Политический кризис на Украине

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018