Мир » Бывший СССР

Украинская неделя: поляк сбежал, а грузин хочет вернуться

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов? Представляем обзор нашего постоянного автора.

Отставка в ритме рок-н-ролла

Пребывая за рубежами Украины (где он, собственно, и проводил большую часть времени) гражданин Польши Войцех Балчун известил украинскую власть, что ему все надоело, и он больше не хочет числиться шефом "Укрзализницы". Музыкант так прямо и написал на своей странице в "Фейсбуке": время работы на Украине было самым сложным периодом в его трудовой деятельности. Действительно, за год с небольшим он получил не так уж много — более 250 тысяч долларов, да и на работу иногда приходилось ходить, отрываясь от концертов и гастролей.

И вот бедолага принял ответственное решение и написал заявление по собственному желанию. Владимиру Гройсману пришлось оторваться от своей арбузной эпопеи, чтобы подписать прошение и даже объявить поляку благодарность за проделанную работу. В чем она заключалась, сказать сложно. "Специалист" по железным дорогам в редкие моменты пребывания в кабинете провел за год аж две "реформы": на вокзалах дикторы теперь на украинском и английском объявляют о нумерации вагонов поездов не с головы или хвоста, а с запада или востока (даже если двигаются составы с севера на юг или наоборот) и внедрены новые услуги для пассажиров, которые хотят путешествовать в интимной обстановке — с соответствующими целями.

Штатный комментатор всея и всего Георгий Тука (замминистра, участник Евромайдана и "арабской весны") высказал свою оценку события. Мол, мягкотелому Балчуну не давали работать, и на его место нужен человек с железным характером. Ибо руководить украинской железной дорогой можно лишь двумя способами: вступить в одну группу влияния для борьбы против другой или воевать в одиночку против всех. Поляк же не выбрал ни то, ни другое. Поэтому итог печален. Но тогда возникает закономерный вопрос: а зачем вообще этого музыканта назначили на эту должность и платили такие огромные деньги?

Подкоп под "Стену" и президента

Не остался без внимания и президент — как же без него? После той недели, когда Порошенко оседлал истребитель МиГ-29 и зачем-то слетал в Винницкую область, все были вынуждены признать: главнокомандующий может все! Поэтому блогер Лиза Богуцкая решила ему напомнить о том, что он уже давно обещал восстановить отдельные районы Донецкой и Луганской областей максимум за 24 часа. Что сказать? Раз обещал, то, конечно, сделает! Он же всегда выполняет свои обещания.

Злые языки уверяют: Порошенко мстит оппонентам с помощью СБУ. Так или иначе, но на минувшей неделе СБУ снова вернулась с обысками в офис портала "Страна.ua" — видимо, что-то забыли в прошлый раз. Хотя нет, говорят, что наоборот: пришли посмотреть, откуда взялась изъятая в прошлый раз в редакции флешка, на которой содержалась якобы государственная тайна. Но почему-то ничего снова крамольного не обнаружили.

Тем временем неугомонные завистники накопали новый компромат на самого президента! Мол, судостроительный завод "Ленинская кузница", принадлежащий Порошенко, оказался вовлеченным в многомиллионные махинации проекта "Стена имени Яценюка". Национальное антикоррупционное бюро, подчиняющее напрямую госдепу, разбирается, с какой целью и по какой цене для "Стены" были закуплены бронемашины на заводе Порошенко. Странные они! А на чем строителям ездить за водкой? Не на тракторе же.

Подлил керосину в разборки британский еженедельник The Economist. "Шоколадный магнат, ставший президентом, заботится не о благе Украины, а о своем состоянии", — нагло вмешались во внутренние дела Украины английские журналисты. При внимательном прочтении статьи стало понятно, что это "ж-ж-ж" — неспроста, а в связи с лишением украинского гражданства Михаила Саакашвили — "радикального реформатора в сфере борьбы с коррупцией".

Блудный сын вернется?

Бывший губернатор Одесской области подбирается все ближе к Украине. Пока он совершает турне вдоль границ страны и навещает лидеров государств, которые поддерживали его в августе 2008, когда он совершил авантюру в Южной Осетии. Несмотря на то, что Киев по дипломатическим каналам уведомил европейские власти об аннулировании паспорта бывшего украинца, это никак не помешало Саакашвили вылететь из США и раскатывать по Европе. Такое неуважение по отношению к Петру Алексеевичу лично…

Прибытие Михо в Польшу спровоцировало панику в Киеве. Все пограничные посты на польской границе были взбудоражены: пограничники тщательно проверяли все автомобили, опасаясь, что Саакашвили может попытаться въехать на Украину в багажнике. Но Михо после польского вояжа отправился в Литву, где принял участие в митинге против независимости Южной Осетии и Абхазии в годовщину Пятидневной войны. Жевал ли при этом Михо галстук — не сообщается.

Зато он снова выступил против Порошенко, гордо отказавшись от гражданства Литвы: "Я должен вернуть свое украинское гражданство, которое было отнято незаконно. Множество украинцев озлоблены и будут чувствовать себя обманутыми, если я не буду бороться". О том, почему он хочет вернуться на Украину (где был губернатором), а не на родину (где дважды избирался президентом), Михо скромно промолчал.

Затем Саакашвили на своей странице в "Фейсбуке" сообщил о новом вояже. "Поехали с семьей на озеро Балатон. У памятника венгерскому королю Андрашу и его супруге, украинской принцессе Анастасии", — подписал политик опубликованное фото. И именно там его застали пранкеры Вован и Лексус, в беседе с которыми он снова пригрозил бывшему патрону. В очередной раз потребовав вернуть ему гражданство Украины и впустить в страну, он разразился новой порцией угроз: "Им мало не покажется! Очень мало не покажется! Это он еще не знает, с кем имел дело!"

Понятно, что эти слова были адресованы Порошенко. Для закрепления своей крутой позиции экс-президент произнес еще одну тираду: "Ты, наверное, забыл, кто я такой? У меня много энергии, много связей, большое имя. И я все это буду использовать для конкретных, определенных целей против всех этих олигархических типажей".

Что ж, как говорят пользователи соцсетей, надо запастись пивом и попкорном: дальше явно будет интересно! Саакашвили утверждает, что может легко вернуться на Украину в любой момент, поскольку "знает все входы и выходы". Ждем-с!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России