Мир » Бывший СССР

Украинская неделя: поляк сбежал, а грузин хочет вернуться

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов? Представляем обзор нашего постоянного автора.

Отставка в ритме рок-н-ролла

Пребывая за рубежами Украины (где он, собственно, и проводил большую часть времени) гражданин Польши Войцех Балчун известил украинскую власть, что ему все надоело, и он больше не хочет числиться шефом "Укрзализницы". Музыкант так прямо и написал на своей странице в "Фейсбуке": время работы на Украине было самым сложным периодом в его трудовой деятельности. Действительно, за год с небольшим он получил не так уж много — более 250 тысяч долларов, да и на работу иногда приходилось ходить, отрываясь от концертов и гастролей.

И вот бедолага принял ответственное решение и написал заявление по собственному желанию. Владимиру Гройсману пришлось оторваться от своей арбузной эпопеи, чтобы подписать прошение и даже объявить поляку благодарность за проделанную работу. В чем она заключалась, сказать сложно. "Специалист" по железным дорогам в редкие моменты пребывания в кабинете провел за год аж две "реформы": на вокзалах дикторы теперь на украинском и английском объявляют о нумерации вагонов поездов не с головы или хвоста, а с запада или востока (даже если двигаются составы с севера на юг или наоборот) и внедрены новые услуги для пассажиров, которые хотят путешествовать в интимной обстановке — с соответствующими целями.

Штатный комментатор всея и всего Георгий Тука (замминистра, участник Евромайдана и "арабской весны") высказал свою оценку события. Мол, мягкотелому Балчуну не давали работать, и на его место нужен человек с железным характером. Ибо руководить украинской железной дорогой можно лишь двумя способами: вступить в одну группу влияния для борьбы против другой или воевать в одиночку против всех. Поляк же не выбрал ни то, ни другое. Поэтому итог печален. Но тогда возникает закономерный вопрос: а зачем вообще этого музыканта назначили на эту должность и платили такие огромные деньги?

Подкоп под "Стену" и президента

Не остался без внимания и президент — как же без него? После той недели, когда Порошенко оседлал истребитель МиГ-29 и зачем-то слетал в Винницкую область, все были вынуждены признать: главнокомандующий может все! Поэтому блогер Лиза Богуцкая решила ему напомнить о том, что он уже давно обещал восстановить отдельные районы Донецкой и Луганской областей максимум за 24 часа. Что сказать? Раз обещал, то, конечно, сделает! Он же всегда выполняет свои обещания.

Злые языки уверяют: Порошенко мстит оппонентам с помощью СБУ. Так или иначе, но на минувшей неделе СБУ снова вернулась с обысками в офис портала "Страна.ua" — видимо, что-то забыли в прошлый раз. Хотя нет, говорят, что наоборот: пришли посмотреть, откуда взялась изъятая в прошлый раз в редакции флешка, на которой содержалась якобы государственная тайна. Но почему-то ничего снова крамольного не обнаружили.

Тем временем неугомонные завистники накопали новый компромат на самого президента! Мол, судостроительный завод "Ленинская кузница", принадлежащий Порошенко, оказался вовлеченным в многомиллионные махинации проекта "Стена имени Яценюка". Национальное антикоррупционное бюро, подчиняющее напрямую госдепу, разбирается, с какой целью и по какой цене для "Стены" были закуплены бронемашины на заводе Порошенко. Странные они! А на чем строителям ездить за водкой? Не на тракторе же.

Подлил керосину в разборки британский еженедельник The Economist. "Шоколадный магнат, ставший президентом, заботится не о благе Украины, а о своем состоянии", — нагло вмешались во внутренние дела Украины английские журналисты. При внимательном прочтении статьи стало понятно, что это "ж-ж-ж" — неспроста, а в связи с лишением украинского гражданства Михаила Саакашвили — "радикального реформатора в сфере борьбы с коррупцией".

Блудный сын вернется?

Бывший губернатор Одесской области подбирается все ближе к Украине. Пока он совершает турне вдоль границ страны и навещает лидеров государств, которые поддерживали его в августе 2008, когда он совершил авантюру в Южной Осетии. Несмотря на то, что Киев по дипломатическим каналам уведомил европейские власти об аннулировании паспорта бывшего украинца, это никак не помешало Саакашвили вылететь из США и раскатывать по Европе. Такое неуважение по отношению к Петру Алексеевичу лично…

Прибытие Михо в Польшу спровоцировало панику в Киеве. Все пограничные посты на польской границе были взбудоражены: пограничники тщательно проверяли все автомобили, опасаясь, что Саакашвили может попытаться въехать на Украину в багажнике. Но Михо после польского вояжа отправился в Литву, где принял участие в митинге против независимости Южной Осетии и Абхазии в годовщину Пятидневной войны. Жевал ли при этом Михо галстук — не сообщается.

Зато он снова выступил против Порошенко, гордо отказавшись от гражданства Литвы: "Я должен вернуть свое украинское гражданство, которое было отнято незаконно. Множество украинцев озлоблены и будут чувствовать себя обманутыми, если я не буду бороться". О том, почему он хочет вернуться на Украину (где был губернатором), а не на родину (где дважды избирался президентом), Михо скромно промолчал.

Затем Саакашвили на своей странице в "Фейсбуке" сообщил о новом вояже. "Поехали с семьей на озеро Балатон. У памятника венгерскому королю Андрашу и его супруге, украинской принцессе Анастасии", — подписал политик опубликованное фото. И именно там его застали пранкеры Вован и Лексус, в беседе с которыми он снова пригрозил бывшему патрону. В очередной раз потребовав вернуть ему гражданство Украины и впустить в страну, он разразился новой порцией угроз: "Им мало не покажется! Очень мало не покажется! Это он еще не знает, с кем имел дело!"

Понятно, что эти слова были адресованы Порошенко. Для закрепления своей крутой позиции экс-президент произнес еще одну тираду: "Ты, наверное, забыл, кто я такой? У меня много энергии, много связей, большое имя. И я все это буду использовать для конкретных, определенных целей против всех этих олигархических типажей".

Что ж, как говорят пользователи соцсетей, надо запастись пивом и попкорном: дальше явно будет интересно! Саакашвили утверждает, что может легко вернуться на Украину в любой момент, поскольку "знает все входы и выходы". Ждем-с!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры