Мир » Бывший СССР

Украина помогла Грузии очернить армию РФ?

Не так давно Следственный комитет России обвинил Украину в том, что в ходе конфликта в Южной Осетии украинские наемники специально дискредитировали российскую армию в глазах общественности. Украина, разумеется, все отрицает. Что по этому поводу думает сама Украина и так ли верно ее заявление, что российские солдаты дискредитировали сами себя?

Прошло уже четыре года после вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году, однако рассмотрение всех сторон этого громкого вооруженного столкновения еще не закончено. Не так давно Следственный комитет России в открытую заявил, что украинские власти намеренно дискредитировали российскую армию во время боевых действий 2008 года в Грузии — как в глазах мирных жителей Грузии, так и в глазах мировой общественности. Тем самым, по словам Владимира Маркина, официального представителя СКР, украинские власти "помогали Грузии создавать негативный образ российского солдата".

Читайте также: Война в Южной Осетии: обратного хода нет

Как отметил Маркин, украинские наемники еще до прихода российских войск посещали небольшие населенные пункты Грузии, где переодевались в форму армии РФ. Затем проводилась видео- и фотосъемка с их участием, запечатлевавшая факты вандализма, мародерства и насилия по отношению к мирным гражданам. Кроме того, СК утверждает, что они даже переодевали трупы грузинских военнослужащих в гражданскую одежду, чтобы показать, как российская армия уничтожала мирное население.

Что и говорить, обвинение довольно серьезное. Кстати, уголовное дело о событиях в Южной Осетии в августе 2008-го продолжает расследоваться. Органы хотят добиться, чтобы Международный уголовный суд также провел свое расследование. Пока что срок расследования определен до 8 февраля 2013 года. Не так давно следователи заявили, что обладают неопровержимыми доказательствами того, что правительство Грузии, а также крупные начальники ее силовых ведомств имеют непосредственное отношение к тем преступлениям.

Конечно, украинские власти отрицают свою причастность — Владимир Огрызко, экс- министр иностранных дел Украины, назвал все упреки СК шулерством. По его словам, смысла дискредитировать российских солдат в Южной Осетии не было, потому что они сами прекрасно с этим справлялись. Он считает, что российские власти просто хотят переключить внимание с настоящего виновника на жертву, а после найти виновных в случившемся.

А вот лидер украинской партии "Братство" Дмитрий Корчинский считает, что Россия всего лишь пытается отвлечь внимание мировой общественности многосичленных фактов мародерства, которые в большом количестве совершали именно российские солдаты. Как он отметил в своем недавнем заявлении, самые запоминающиеся кадры — это не сам конфликт Грузии и Южной Осетии, а сцены мародерства и вандализма русских солдат. По заявлениям Корчинского, подобное обвинение звучит довольно глупо, хотя бы из-за того, что Украина практически не принимала участия в конфликте. Госструктуры Украины не остались в стороне. Как заявляют в Министерстве иностранных дел, российские обвинения пока не имеют доказательств. Ведомство вообще отказалось комментировать ситуацию, так как, по его мнению, СКР неуполномочен сообщать внешнеполитическую информацию. Однако отметило, что наемничество — это преступление, поэтому если все же факт будет подтвержден, то виновные понесут наказание. Впрочем, еще в конце 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили категорично отрицал, что в грузинском конфликте участвовали украинские наемники. Действительно ли российская армия сама подрывала свой статус в глазах общественности, или все же в этом виновны грузинские власти, привлекшие к "черному пиару" украинские войска? Определенно, нет. Стоит хотя бы вспомнить, что Россия ввела свои войска в зону конфликта с миротворческой целью, чтобы призвать Грузию к порядку. Один этот факт поднимает статус российской армии в глазах общественности и мирного населения Южной Осетии.

Кроме того, после окончания боевых действий СКР проверил каждое заявление о противоправных действиях солдат РФ в отношении мирных жителей, однако ни один факт не подтвердился. Об этом свидетельствуют показания более 2 тысяч российских военнослужащих, следственные и штабные документы. Кстати, около 100 опрошенных жителей Южной Осетии подтвердили, что наши солдаты не только что не совершали актов вандализма, а наоборот, препятствовали мародерам и бандитам грабить, поджигать и совершать другие преступления.

Однако грузинские власти сами пытались понизить статус российского солдата в глазах мирных жителей своей страны. По словам Маркина, следствие получило новые доказательства того, что грузинские войска проводили активную пропаганду, целью которой являлось создание отрицательного облика российской армии. Вообще говоря, в ходе конфликта наши войска не раз сообщали о случаях фальсификации Грузией потерь среди местных жителей, убийства которых приписывались российским солдатам.

Читайте также: "День выборов" для Украины по-американски

Опять же, СК считает, что украинские наемники, участвовавшие в пропаганде на границе Южной Осетии, делали это с подачи грузинских властей. Вина высших органов власти Грузии практически доказана, однако Россия до сих пор не может привлечь их к ответу за их действия, так как это не в ее компетенции — нужно решение Международного уголовного суда. Пока что МУС не возбуждает уголовного дела, однако, как заявил Маркин, для того есть все основания. К примеру, вескими причинами для расследования он считает нападение на военнослужащих РФ грузинской стороной, а также использование армией Грузии мощного оружия против мирного населения Южной Осетии.

В ходе боевых действий в августе 2008 года российские войска смогли вытеснить грузинскую армию из Южной Осетии, отстояв ее независимый статус и защищая мирных жителей. Теперь независимость Осетии признал ряд стран мира, а Грузия считает, что регион оккупирован Россией — поэтому в знак протеста государство вышло из состава СНГ. Многие страны по-прежнему считают, что Осетия по-прежнему является частью Грузии. За время операции в Южной Осетии погибло 64 солдата армии РФ, 15 из которых были миротворцы, однако следствие еще не закончено и виновные не наказаны. Остается только ждать, что Международный суд все же возбудит дело, чтобы привлечь истинных преступников к ответственности.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Грузии судят россиянина за посещение Абхазии
Комментарии
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным