Мир » Бывший СССР

Порошенко отрезвят точечным ударом

Точечные удары  не решат проблему безопасности России. 294167.jpeg

Россия в жесткой форме предупредила проамериканский Киев, что нанесет "точечные удары" по позициям украинской армии, если обстрелы российской территории не прекратятся. Высказались все ветви власти. Но вопрос в том, эффективна ли эта мера? Или речь скорее идет о "показательной порке". Pravda.Ru вместе с экспертами разбиралась в вопросе.

В воскресенье в Ростовской области в результате обстрела с украинской стороны погиб мужчина, женщина тяжело ранена. У погибшего остались четверо детей. Это первые жертвы среди мирного населения РФ. До этого обстрелам со стороны карательных батальонов подвергались российские пограничники и таможенники.

Президент России назвал неприемлемыми такие действия украинских военных. Владимир Путин крайне обеспокоен продолжающимися наступательными действиями украинских вооруженных сил, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Российский МИД объявил, что Москва "рассматривает данную провокацию как очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан РФ". И предупредил: "Инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону".

Тут же в Сети появилось мнение вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина, представляющего в палате Ростовскую область. Он сказал, что наиболее эффективным способом пресечь обстрелы со стороны Украины было бы применение высокоточного оружия. После этого утром в газете "Коммерсант" появился комментарий анонимного источника, "близкого к Кремлю", который сообщил, что Москва рассматривает возможность "нанесения точечных ответных ударов" по украинской территории. Российская сторона "точно знает, откуда стреляют". "Наше терпение не безгранично", — пояснил собеседник издания.

Читайте также: Киев: Кого не убьем, сгноим в концлагерях

"Это событие (гибель российского гражданина) должно иметь последствия. Независимо от того, кто стрелял с украинской территории, надо эти точки фиксировать и, видимо, подавлять, — сказал Pravda. Ru политолог Сергей Михеев. — Российскую сторону не должно интересовать, кто это стреляет, случайно, нарочно или это были провокаторы. Пусть разбираются сами, чтобы было потом неповадно".

Сенатор Бушмин, другие политики и аналитики сравнивают метод "точечных ударов" с тактикой применяемой Израилем и США для подавления выявленных объектов и персоналий среди "террористов". Израиль таким образом бомбит сектор Газа (кстати, Палестина имеет статус "государства-наблюдателя" в ООН, то есть является субъектом международного права), а США с беспилотников — Йемен, Пакистан, Сомали.

"Такое проведение параллелей вполне справедливо,- считает Сергей Михеев. — США — ближайший союзник Израиля на Ближнем Востоке, такую политику ведут уже многие десятки лет и никто никогда их не осуждал. Конечно, это ("точечные удары") не разрешает конфликта, но это обязанность властей — защищать собственных граждан. У населения просто возникают вопросы к власти. Украина — Украиной, а своих граждан вы способны защитить?"

Нерешительностью российских властей обеспокоен и Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. "У меня нет уверенности, что за этими ударами последуют действия, столько уже было блефа с нашей стороны, такое впечатление, что власти думают только о том, как бы не испортить отношения с Западом, а не о защите собственного населения", — сказал эксперт.

Читайте также: Донбасс еще надеется на Россию

Он также видит в этих действиях некую тактическую ущербность. "Точечные удары ничего не решат. Это постфактум, это акция возмездия, это погоня за мобильными расчетами, которая ничего не дает. Самое лучшее решение вопроса — это ввод наших войск на Украину, разгром киевской хунты и создание демократического правительства. Или хотя бы на первых порах создание бесполетной зоны вокруг ДНР и ЛНР".

Даже всегда осторожно высказывающийся по событиям на Украине член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор Валерий Шнякин был категоричен. "Я сомневаюсь, что украинское руководство кто-то спрашивает и кто-то с ним считается. Обстрел ведут батальоны, которыми командует Коломойский. Назовите мне, кто командует или руководит Коломоймским? Никто не командует, никто не руководит. Поэтому я думаю, что нужно использовать все возможности, надо убрать этих преступников", — полагает сенатор.

Нам надо пользоваться американскими методами. Они выкрали Селезнева — и нам надо выкрасть Коломойского, ведь выезжает же он куда-нибудь, сказал Валерий Шнякин Pravda. Ru.

Читайте также: Перемирие? Хунта на него не способна

Как реализовать технически "точечные удары", если их применять? "Я думаю, может быть собрать руководство минобороны, оно вполне в состоянии принять решение и на уровне исполнительной военной власти. Задействовать законодательную власть тут нет необходимости,- полагает Валерий Шнякин. — Речь не идет о начале боевых действий сухопутных войск. Надо использовать артиллерию, авиацию, даже беспилотники плюс технические средства разведки с целью выявления и упреждения и просто уничтожать то, что разворачивается для возможного открытия огня по территории РФ. Надо упреждающе вести огонь на поражение. Я немного бы жестче поступил, не тогда, когда они откроют, а когда развернут".

На фоне таких категоричных мнений прозвучала и более осторожная точка зрения. "С одной стороны, нельзя никак не реагировать на то, что расстреливается территория твоего государства, что гибнут мирные граждане. Но, с другой стороны, это могут быть определенного рода провокации для более широкомасштабных действий или более жесткой реакции нашего государства на подобные инциденты, поэтому существует дилемма, — сказал Pravda. Ru Олег Денисенко, заместитель председателя комитета ГД по безопасности (КПРФ). — Мне кажется, надо чтобы и пограничные войска выполняли свою роль в полном объеме, и таможня, и средства противовоздушной обороны. Они не должны позволять пересекать границу нашего государства неопознанным (!) или опознанным (!) летательным объектам. Высокоточное оружие — это целый комплекс, который включает в себя средства обнаружения, огневого поражения. Вопрос, есть все это в тех районах или нет. Если они существуют и мы готовы именно точечно отвечать на подобные провокации, то возможно".

Читайте также: Сергей Михеев: России придется отвечать на украинскую стрельбу

Удивляет, что г-н Денисенко, заседающий в комитете безопасности Госдумы, не знает, что украинская сторона стреляет артиллеристскими и минометными снарядами (как их распознавать?!), а не ракетами, и не знает, что высокоточное оружие — это не только артиллеристские комплексы местного базирования, но и наземные, авиационные и корабельные ракетные комплексы, управляемые авиационные бомбы. И, наконец, может быть, хватит бояться провокаций, Сталин их долго боялся — и все знают, к чему это привело. Кроме того, это не провокации, а наглость зарвавшихся фашистов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Ополчение Новороссии воюет украинским оружием"

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500