Мир » Бывший СССР

Порошенко отрезвят точечным ударом

Россия в жесткой форме предупредила проамериканский Киев, что нанесет "точечные удары" по позициям украинской армии, если обстрелы российской территории не прекратятся. Высказались все ветви власти. Но вопрос в том, эффективна ли эта мера? Или речь скорее идет о "показательной порке". Pravda.Ru вместе с экспертами разбиралась в вопросе.

В воскресенье в Ростовской области в результате обстрела с украинской стороны погиб мужчина, женщина тяжело ранена. У погибшего остались четверо детей. Это первые жертвы среди мирного населения РФ. До этого обстрелам со стороны карательных батальонов подвергались российские пограничники и таможенники.

Президент России назвал неприемлемыми такие действия украинских военных. Владимир Путин крайне обеспокоен продолжающимися наступательными действиями украинских вооруженных сил, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Российский МИД объявил, что Москва "рассматривает данную провокацию как очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан РФ". И предупредил: "Инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону".

Тут же в Сети появилось мнение вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина, представляющего в палате Ростовскую область. Он сказал, что наиболее эффективным способом пресечь обстрелы со стороны Украины было бы применение высокоточного оружия. После этого утром в газете "Коммерсант" появился комментарий анонимного источника, "близкого к Кремлю", который сообщил, что Москва рассматривает возможность "нанесения точечных ответных ударов" по украинской территории. Российская сторона "точно знает, откуда стреляют". "Наше терпение не безгранично", — пояснил собеседник издания.

Читайте также: Киев: Кого не убьем, сгноим в концлагерях

"Это событие (гибель российского гражданина) должно иметь последствия. Независимо от того, кто стрелял с украинской территории, надо эти точки фиксировать и, видимо, подавлять, — сказал Pravda. Ru политолог Сергей Михеев. — Российскую сторону не должно интересовать, кто это стреляет, случайно, нарочно или это были провокаторы. Пусть разбираются сами, чтобы было потом неповадно".

Сенатор Бушмин, другие политики и аналитики сравнивают метод "точечных ударов" с тактикой применяемой Израилем и США для подавления выявленных объектов и персоналий среди "террористов". Израиль таким образом бомбит сектор Газа (кстати, Палестина имеет статус "государства-наблюдателя" в ООН, то есть является субъектом международного права), а США с беспилотников — Йемен, Пакистан, Сомали.

"Такое проведение параллелей вполне справедливо,- считает Сергей Михеев. — США — ближайший союзник Израиля на Ближнем Востоке, такую политику ведут уже многие десятки лет и никто никогда их не осуждал. Конечно, это ("точечные удары") не разрешает конфликта, но это обязанность властей — защищать собственных граждан. У населения просто возникают вопросы к власти. Украина — Украиной, а своих граждан вы способны защитить?"

Нерешительностью российских властей обеспокоен и Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. "У меня нет уверенности, что за этими ударами последуют действия, столько уже было блефа с нашей стороны, такое впечатление, что власти думают только о том, как бы не испортить отношения с Западом, а не о защите собственного населения", — сказал эксперт.

Читайте также: Донбасс еще надеется на Россию

Он также видит в этих действиях некую тактическую ущербность. "Точечные удары ничего не решат. Это постфактум, это акция возмездия, это погоня за мобильными расчетами, которая ничего не дает. Самое лучшее решение вопроса — это ввод наших войск на Украину, разгром киевской хунты и создание демократического правительства. Или хотя бы на первых порах создание бесполетной зоны вокруг ДНР и ЛНР".

Даже всегда осторожно высказывающийся по событиям на Украине член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор Валерий Шнякин был категоричен. "Я сомневаюсь, что украинское руководство кто-то спрашивает и кто-то с ним считается. Обстрел ведут батальоны, которыми командует Коломойский. Назовите мне, кто командует или руководит Коломоймским? Никто не командует, никто не руководит. Поэтому я думаю, что нужно использовать все возможности, надо убрать этих преступников", — полагает сенатор.

Нам надо пользоваться американскими методами. Они выкрали Селезнева — и нам надо выкрасть Коломойского, ведь выезжает же он куда-нибудь, сказал Валерий Шнякин Pravda. Ru.

Читайте также: Перемирие? Хунта на него не способна

Как реализовать технически "точечные удары", если их применять? "Я думаю, может быть собрать руководство минобороны, оно вполне в состоянии принять решение и на уровне исполнительной военной власти. Задействовать законодательную власть тут нет необходимости,- полагает Валерий Шнякин. — Речь не идет о начале боевых действий сухопутных войск. Надо использовать артиллерию, авиацию, даже беспилотники плюс технические средства разведки с целью выявления и упреждения и просто уничтожать то, что разворачивается для возможного открытия огня по территории РФ. Надо упреждающе вести огонь на поражение. Я немного бы жестче поступил, не тогда, когда они откроют, а когда развернут".

На фоне таких категоричных мнений прозвучала и более осторожная точка зрения. "С одной стороны, нельзя никак не реагировать на то, что расстреливается территория твоего государства, что гибнут мирные граждане. Но, с другой стороны, это могут быть определенного рода провокации для более широкомасштабных действий или более жесткой реакции нашего государства на подобные инциденты, поэтому существует дилемма, — сказал Pravda. Ru Олег Денисенко, заместитель председателя комитета ГД по безопасности (КПРФ). — Мне кажется, надо чтобы и пограничные войска выполняли свою роль в полном объеме, и таможня, и средства противовоздушной обороны. Они не должны позволять пересекать границу нашего государства неопознанным (!) или опознанным (!) летательным объектам. Высокоточное оружие — это целый комплекс, который включает в себя средства обнаружения, огневого поражения. Вопрос, есть все это в тех районах или нет. Если они существуют и мы готовы именно точечно отвечать на подобные провокации, то возможно".

Читайте также: Сергей Михеев: России придется отвечать на украинскую стрельбу

Удивляет, что г-н Денисенко, заседающий в комитете безопасности Госдумы, не знает, что украинская сторона стреляет артиллеристскими и минометными снарядами (как их распознавать?!), а не ракетами, и не знает, что высокоточное оружие — это не только артиллеристские комплексы местного базирования, но и наземные, авиационные и корабельные ракетные комплексы, управляемые авиационные бомбы. И, наконец, может быть, хватит бояться провокаций, Сталин их долго боялся — и все знают, к чему это привело. Кроме того, это не провокации, а наглость зарвавшихся фашистов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Ополчение Новороссии воюет украинским оружием"

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США