Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

"НАРЦИСС" У ТРОНА - СИЛЬНЫЙ ХОД ПРЕЗИДЕНТА

"НАРЦИСС" У ТРОНА - СИЛЬНЫЙ ХОД ПРЕЗИДЕНТА

12 июня президент Украины Леонид Кучма главой своей администрации назначил известного политика Виктора Медведчука. Главного соперника и откровенного врага Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. По этому поводу в Киеве довольно разные толкования. Те, кому родна и близка нынешняя власть, откровенно обрадовались такому шагу главы государства, полагая, что это значительное укрепление президентской вертикали, иные полагают, что приход в администрацию Виктора Владимировича означает начало активной фазы борьбы против оппозиции. Иными словами, пришел В.Медведчук – жди начала большой войны. Но и те, и другие едины во мнении - сделав В.Медведчука своей правой рукой, Л.Кучма поставил крест на политической карьере Владимира Литвина, который с огромным трудом прибрал к своим рукам пост председателя Верховной Рады, и назначил нового приемника на пост президента Украины.

 28 мая, когда пропрезидентским силам в парламенте удалось все- таки прикупить часть народных депутатов и набрать 226 голосов для Владимира Литвина, кто-то из украинских политиков сказал, что вот теперь Леонид Кучма стал сразу и президентом, и премьером, и спикером. Он явно ошибался. Да, формальным президентом, несомненно, оставался Леонид Данилович. Но вот премьер-министром, а теперь еще и спикером становился не кто иной, как Виктор Медведчук. Ведь это он в апреле минувшего года, будучи первым вице-спикером Верховной Рады через парламент добился устранения с поста главы Кабинета министров Виктора Ющенко. Он протащил на этот пост Анатолия Кинаха. За ту перестановку в верхах украинской власти ему пришлось поплатиться постом первого вице-спикера. И спасти его от неожиданного и позорного устранения с выборной должности не мог даже глава государства. Но В.Медведчук не разочаровался, не отступил от намеченного. Уже в мае 2002 года став неформальным координатором всех пропрезидентских сил в Верховной Раде, Виктор Владимирович сумел перехитрить оппозицию, которая имея численное преимущество, фактически владея большинством в парламенте, не сумела овладеть портфелем спикера.

 Теперь уже понятно, что, пробивая путь Владимиру Литвину в спикеры, Виктор Медведчук стелил себе дорожку под правую руку главы государства. Ибо уже понятно, что скомпрометированный причастностью к исчезновению оппозиционного журналиста Г.Гонгадзе, плагиатами в «научных» своих изысканиях, а больше всего силовыми методами нажима на часть депутатов Верховной Рады во время «спикериады», новый глава законодательной власти В.Литвин вряд ли сможет дальше играть роль приемника Л.Кучмы. Ему постоянно нужно оглядываться на то, чтобы оставаться в кресле председателя Верховной Рады, того и гляди четыре обиженные оппозиционные фракции в любой день могут собрать 226 голосов и с руководящего кресла пересадить его в зал. Так что Владимиру Михайловичу сейчас как бы не до мечты о президентской булаве. А вот В.Медведчуку – другое дело.

  Еще работая первым вице-спикером в парламенте предыдущего созыва, господин Медведчук сам себя назначил чуть ли не вторым человеком в государстве. Во-первых, как юрист и президент Союза адвокатов Украины он выступил главным защитником Л.Кучмы во время обострения ситуации в стране в связи с «делом Гонгадзе» и «кассетным скандалом». Чуть ли не каждый вечер Виктор Владимирович на всех телевизионных каналах страны комментировал якобы беспочвенность обвинений оппозиции против главы государства во всех смертных грехах. Во-вторых, в то смутное время бывшей спикер Иван Плющ надолго слег в больницу и В.Медведчук исполнял роль председателя Верховной Рады. Как говорят, он и успокаивал, и ободрял Л.Кучму и на сон грядущий, и после сна.

 Имея дар речи, отменную юридическую подготовку, уже тогда Виктор Медведчук в публичной политике занимал роль приемника главы государства. И было видно, что стремился он к этому всеми силами. Благо, до прихода во власть ему удалось сколотить огромное состояние. Его деловым партнером стал удачливый бизнесмен Григорий Суркис, а вместе они были учредителями АО «Футбольный клуб «Динамо-Киев», Украинского промышленно-финансового концерна «Славутич». Кроме того, В.Медведчук многие годы явлеятся президентом Международной адвокатской компании “BIM”.

 По слухам, Виктор Владимирович имеет непосредственное влияние на шесть украинских облэнерго («Николаевоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Львовоблэнерго»), три из которых приватизированы структурами, близкими к Социал-Демократической партии Украины (объединенной), которую он возглавляет с октября 1998 года. СДПУ(о), как известно, на последних парламентских выборах успешно преодолела четырехпроцентный барьер и в нынешнем парламенте имеет свою фракцию в состав которой входит тридцать народных депутатов. Первый заместитель В.Медведчука по партийным делам Александр Зинченко ныне является заместителем председателя Верховной Рады.

 Следует особое внимание обратить на тот факт, что впервые главой президентской администрации на Украине становится действующий лидер политической партии. Несомненным является и тот факт, что возглавляемая В.Медведчуком СДПУ(о) с июня сего года превращается в главную пропрезиденсткую партию. Не трудно понять, что этим самым аннулируются все предыдущие заявления бывшего главы канцелярии президента В.Литвина о том, что на базе возглавляемого им блока «Единая Украина» поближе к выборам главы государства в октябре 2004 года будет создана партия, которую возможно даже возглавит сам Л.Кучма. В это трудно верилось еще тогда, когда говорилось о подобном, а теперь уже ясно, что такому никогда не бывать. Тем более, что депутатская фракция «едунов» в парламенте нынче трещит по всем швам и уже наметился ее раздел на семь неравных частей. Политическим флагманом Украины становится СДПУ(о), членом Политбюро которой является не кто иной, как ближайший советник В.Медведчука первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук.

 Таким образом, на счету нового главы администрации президента два парламентских переворота и смещение с поста премьер-министра Виктор Ющенко. Один переворот в Верховной Раде он осуществил, как уже говорилось выше, в мае 2002 года, посадив в кресло спикера парламента В.Литвина. Еще один – двумя годами раньше – в январе 2000 года. Тогда Виктора Владимирович был просто вице-спикером. А председателем Верховной Рады и первым его заместителем соответственно работали представители Селянской и Коммунистической партии. Тогда-то по договоренности с Л.Кучмой В.Медведчук попытался парламентским путем, с помощью голосования о недоверии, устранить их со своих постов. Но набрать 226 голосов этот авантюрный план никак не мог.

 Тогда вице-спикер В.Медведчук вместе с народным депутатом Леонидом Кравчуком придумывают другой план революционной смены президиума Верховной Рады. Они уводят правоцентристскую и радикально-правую часть парламента из здания Верховной Рады в помещение «Украинского дома» (во времена Советского Союза там размещался музей Владимира Ленина), тем самым расколов украинский парламент на две части. Однако в зале, где все еще пахло большевизмом, никак не могли набрать 226 голосов. И тогда, как и в мае 2002 года, тоже были угрозы народным депутатам со стороны правоохранительных структур с целью привлечь их на сторону власти, загнать в «Украинский дом», звучали голоса о подкупе парламентариев, переманивании с помощью обещаний высоких должностей. В один из январских дней власть наконец-то объявила, что на стороне правых уже большинство, что они избрали новый президиум Верховной Рады. Все ожидали, что ее председателем станет Виктор Медведчук. Однако, как потом стало известно, хитрый, а порой и мудрый Леонид Кравчук отговорил В.Медведчука давать согласие на избрание спикером. Он порекомендовал ему в той ситуации, когда, как утверждают теперь многие, в зале находилось не более 180 народных депутатов, а проголосовали они за 226 парламентариев, было опасно становится фактически не легитимным руководителем высшей законодательной власти страны. В.Медведчук и Л.Кравчук подтолкнули на этот пост Ивана Плюща, примостив при нем Виктора Владимировича первым заместителем. Явившись в зал Верховной Рады с новым президиумом, так называемое пропрезидентское большинство силой захватило здание парламента, рабочий президиум, кабинеты председателя и его заместителей, переизбрало всех руководителей комитетов Верховной Рады, изгнав из этих постов представителей левых и оппозиционных сил. Балагурный И.Плющ сумел показать всем, что называется, так «забить баки», что уже до конца полномочий той Верховной Рады левая оппозиция так и не сумела отвоевать потерянное. А хотя могла. Например, через Конституционный суд.

 Если бы на должности спикера в то время В.Медведчук, прямой и непримиримый, откровенно ненавидящий всех оппозиционеров, начиная от Александра Мороза и заканчивая Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко, то войны в парламенте после «бархатной революции» 2000 года в Верховной Раде было бы не миновать. Ситуации, несомненно, спас буферный и компромиссный И.Плющ, который является другом Виктора Ющенко и находящийся в неплохих отношениях со многими тогдашним депутатами.

 Очень хорошо обо всем этом написал в своей небольшой книжице «Бархатная» революция в Верховной Раде» народный депутат Украины Дмитрий Чобит («чобит» в переводе с украинского значит «сапог»). Дмитрий недавно, ко времени смещения В.Медведчука с должности первого вице-спикера, в конце 2001 года, выпустил еще одну книжку о Викторе Владимировиче. Это жизнеописание лидера СДПУ(о).

 Выходец из западных областей Украины, активный член Руха Д.Чобит пишет о том, что став богатым человеком, В.Медведчук решил сделать из своего отца героя украинского национального подполья. Якобы сын начал снимать дорогой фильм о националисте Владимире Медведчуке, который был осужден советским судом и отбывал наказание за антисоветскую пропаганду в Красноярском крае России.

 Особый раздел в книге Д..Чобита, которая называется «Нарцисс. Штрихи к политическому портрету Виктора Медведчука» и которую можно почитать на сайте «Майдан», рассказывается о происшествии с молодым В.Медведчуком, которое случилось в 1973 году. Тогдашний студент-второкурсник юридического факультета Киевского госуниверситета Виктор Медведчук якобы активно сотрудничал с правоохранительными органами. На одной из вечеринок он будто бы обезвредил пьяного хулигана и передал его в руки милиции. При этом хулигану было нанесены телесные повреждения и увечья. Задержанный попытался доказать, что его ни за что жестко истязали в подворотне подвыпившие “народные дружинники”, главным среди которых был Виктор Медведчук. И подвиг обернулся для будущего юриста возбуждением уголовного дела. Против него и его дружков. Дело набрало нешуточный разворот, поскольку фактов для доказательств вины “защитников правопорядка” было более чем достаточно. Однако после первого суда дело отправили на доследованиеи по личному постановлению Генерального прокурора СССР (!) закрыли из-за странного «отсутствия состава преступления».

 А молодой юрист стал расти. Дмитрий Чобит утверждает, что В.Медведчук, сын украинского националиста, стал активно служить советской власти. Он детально анализирует судебные процессы, в которых В.Медвдчук был назначенным адвокатом к украинскому правозащитнику Юрию Литвину, а затем и к самому известному украинскому поэту и борцу за независимость Украины Василию Стусу. Автор книги “Нарцисс” по существу обвиняет Виктора Медведчука в том, что он своим бездействием в суде фактически способствовал заточению Василия Стуса, который нынче является украинским национальным героем. Из тюрьмы В.Стус уже не вышел. В начала девяностых годов его тело перевезли в Киев, и похороны Василия, собравшие невиданное до сих пор количество людей на киевских улицах, способствовали выходу Украины из состава Советского Союза, провозглашению независимости Украины.

 Сразу после презентации книги, прокурор Киева Юрий Гайсинский заявил, что возглавляемое им ведомство возбудило уголовное дело против ее автора, народного депутата Украины Дмитрия Чобита. Оказывается, с 1 сентября 2001 года в законную силу вступил новый Уголовный кодекс Украины. В нем есть статья, запрещающая вмешиваться кому-либо в личную жизнь граждан. Прокурор объяснил все так. Если даже факты соответствуют действительности, распространивший информацию о них может сесть в тюрьму лишь за то, что он не имеет разрешение от гражданина, кого это касается, на их публичное разглашение.

 Все это было в конце минувшего года. Как обстоят дела в Дмитрия Чобита неизвестно. Но книга разошлась мигом. На указанном выше сайте ее разделы может почитать каждый. Счетчик показывает, что с ней ознакомились уже более 2950 посетителей интернета. Дмитрий Чобит на свободе. Власть помогла ему провалится на минувших выборах.

 Как видим, в лице Виктора Медведчука Леонид Кучма получил сильную поддержку. С таким можно выиграть еще не одни выборы, как Мобуту в Мозамбике, или при таком главе государства, если произойдет вариант передачи власти по схеме Ельцин – Путин, можно не беспокоится о старости. У «нарцисса» железная рука и крепкие нервы. Такой быстро утихомирит притязания Виктора Ющенко на должность премьер-министра, а Юлии Тимошенко на роль главной «энергетической принцессы» Украины. Такой поставит на свое место коммунистов и разберется с социалистами Александра Мороза.

 Вы наверное спросите, а как к этому назначению отнеслась оппозиция и другие киевские политики? Процитирую то, что заявили они оперативно отреагировавшей на это назначение интернет-газете «Украинская правда». Читайте:

 «Назначение Медведчука вызвало "сложные ощущения" у лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко. "Много вопросов, и еще меньше ответов", - сказал он в интервью "Украинской правде". "Украине недостает того, чтобы политика была направлена в конструктивное русло. И [назначение Медведчука] не идет в данном контексте", - отметил он.

 Выглядел Ющенко несколько растерянно. Он добавил, что "это решение президента". "Я надеюсь, что он руководствовался теми обстоятельствами, которые, может, не всем известные, но которые выводят политическую ситуацию не на противостояние, а на конструктив", - сказал лидер "Нашей Украины". Отвечая на вопрос о нынешних отношениях с Медведчуком, Ющенко отметил: "Вы их знаете, и я не могу ничего добавить…”

 Член фракции Социалистической партии, народный депутат Юрий Луценко считает, что назначение Виктоар Медведчука "это та цена, которую Кучма платит за победу в «спикериаде». Медведчук победил в ходе выборов спикера".

 А вот что заявил по этому поводу президент Украинского центра политических и экономических исследований им. А.Разумкова Анатолий Гриценко. "В этом нетрудно увидеть вполне определенный сигнал, адресованный тем, кто отслеживает перераспределение влияния конфликтующих группировок на президента и регулирование доступа в Первый кабинет", отметил Гриценко. "Очевидно, что с назначением Медведчука поубавится желание Ющенко и его сотоварищей добиваться постов в исполнительной власти, характер нынешних отношений двух Викторов исключает их нормальное сотрудничество. Думаю, юридически выверенная, филигранная жесткость Медведчука в его общении с политическими оппонентами заставит оппозиционные силы изменить свою тактику и пересмотреть стратегию на период до 2004 года. Прежде всего, это касается Ющенко и Тимошенко", отметил политолог.

 Одно слово “нарцисс” у президентского трона – сильный ход Леонида Кучмы. С этим просто нельзя не согласится.

 

  На снимке: новый глава администрации президента Украины Виктор Медведчук

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  Майдан

  ПРАВДА.Ру:

  АДМИНИСТРАЦИЮ УКРАИНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ВОЗГЛАВИЛ УРОЖЕНЕЦ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

  Независимая газета:

  Кучма нашел украинского "Путина"?

  Украинская правда:

  Медведчук - залог спокойной старости Кучмы?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет