Мир » Бывший СССР

В деле Тимошенко ищут политику

 Сторонники томящейся в заключении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, всегда уверявшие, что ее арест, судебный процесс и сам приговор по "газовому" делу — просто "политика", похоже, обескуражены пояснениями официального представителя Европейского суда по правам человека Родерика Лидделла относительно решения ЕСПЧ от 30 апреля.

Лидделл в интервью украинским СМИ заявил, что Европейский суд не усмотрел политических мотивов в аресте и содержании под стражей Тимошенко. По его словам, "суд не пришел к такому выводу" (о политических мотивах), но сделал вывод, что арест экс-премьера не соответствовал нормам Европейской конвенции по правам человека и был незаконным.

Напомним, что Юлия Тимошенко была арестована в зале Печерского районного суда 5 августа 2011 года. Страсбургский суд 30 апреля 2013 года огласил решение по жалобе экс-премьера, признав ее арест и содержание под стражей незаконными.

Лидделл отметил, что наделавшее шума на Украине решение Евросуда касается только ареста Тимошенко и содержания ее под стражей до вынесения приговора по "газовому" делу. Тут ЕСПЧ видит нарушения — в частности, причиной заключения Тимошенко под стражу было неуважение к судье (а в Конвенции такого основания для заключения нет).

Читайте также:   Страсбургский суд: Тимошенко победила 

Помнится, на процессе Юлия Владимировна ни разу не встала перед судьей Родионом Киреевым и позволила немало колких (скажем так) замечаний в его адрес. Получается, это просто у судьи нервы не выдержали, а политика тут ни при чем?

Теперь же Тимошенко — в другой ситуации, поскольку находится в заключении уже после вынесения приговора. Поэтому представитель ЕСПЧ не знает, как Украине выполнить решение суда — по его словам, этот вопрос относится к компетенции Комитета министров Совета Европы, который будет его решать в диалоге с украинской властью.

Сразу после объявления решения ЕСПЧ соратники Тимошенко заявили о победе, заговорили о том, что следствием вердикта должно стать освобождение экс-премьера. "ЕСПЧ признал, что суд по газовому делу был политически мотивированным и вообще не основывался на требованиях как украинского, так и международного законодательства", — говорилось в обнародованном после решения суда заявлении "Батькивщины". Сама Юлия Владимировна также сочла, что Страсбургский суд фактически признал ее "политзаключенной" и заявила, что такой статус для нее "ценный и дорогой".

Власти политический характер "газового" дела отрицали и отрицают. Еще до пояснений Лидделла свое толкование вердикта дал генпрокурор Украины Виктор Пшонка. По его словам, "Евросуд признал, что сам факт того, что Тимошенко была политическим деятелем, не доказывает ее политического преследования, то есть суд указал, что в деле Тимошенко отсутствует какая-либо политика".

Читайте также:   Юлию Тимошенко не помилуют? 

Премьер Украины Николай Азаров напомнил в недавнем интервью немецкому изданию "Badische Zeitung", что потери страны вследствие подписанного Тимошенко газового контракта с Россией составляют более 15 миллиардов евро. "Какой политик, который причинил такой большой вред, не будет нести ответственности за это? Политические мотивы в этом случае вы ищете напрасно", — подчеркнул премьер.

Защита Тимошенко продолжает настаивать на "политической" версии. "Надо смотреть сам текст решения суда, из текста следует, что арест политически мотивирован, — заявила представитель экс-премьера в ЕСПЧ адвокат Валентина Теличенко. — В случае установления нарушения статьи 18 Европейской конвенции (прав человека) ЕСПЧ обязательно устанавливает, какие именно незаконные мотивы имели место. В решении по Тимошенко суд установил, что судья Киреев неуважение к суду указал как причину ареста, в то время как истинную причину скрыл. Суд четко увязал дела Тимошенко и Луценко как такие, в которых нарушение статьи 18 было по одинаковым мотивам — политическим".

По ее словам, Страсбургский суд никогда не признает нарушение статьи 18 Конвенции, не проанализировав контекст. "В нашем случае — дело "Тимошенко против Украины" — суд анализировал и нашел специфические признаки, по которым пришел к выводу, что статья 18-я все-таки нарушена. А поскольку сама заявительница жаловалась на политические мотивы ареста, то суд и анализировал их. Можно сказать, что никаких других мотивов, кроме политических, суд не анализировал", — сказала Теличенко Правде. Ру.

Споры о том, сколько "политики" в деле Тимошенко, далеко не закончены. Напомним, что в Евросуде находится еще одна жалоба Юлии Тимошенко — о нарушении ее права на справедливый суд. Рассмотрение этой жалобы, по словам Лидделла, может занять год или более.

Тем временем нет сомнений в том, что в международном аспекте дела политика стоит на первом месте. Запад по-прежнему считает факт заключения Тимошенко проблемой, требующей скорейшего решения. В частности, эта тема затрагивалась во время встречи главы украинского МИД Леонида Кожары с госсекретарем США Джоном Керри. По словам главы внешнеполитического ведомства Украины, "вопрос Юлии Тимошенко обсуждался, и господин государственный секретарь считает, что этот вопрос является препятствием в отношениях Украины с Европейским Союзом и также является большим вопросом в наших двусторонних отношениях с Соединенными Штатами Америки".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Как сидит Юлия Тимошенко
Комментарии
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье