Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украина: зачистка интернет-СМИ продолжается

В украинском сегменте Сети произошли, одно за другим, два знаковых события. Шевченковский районный суд г.Киева удовлетворил иск интернет-издания «Обком» к Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), поданный еще 2 марта 2002 года. «ПРАВДА.Ру»  подробно рассказывала об учиненном тогда налоговиками разгроме (другого слова и не подберешь) неугодного издания. Сначала (19 февраля 2002 года) последовал налет налоговой полиции на редакцию «Обкома», а затем в украинские СМИ ушло сообщение пресс-службы ГНАУ, которое «обкомовцы» нашли насквозь лживым и порочащим их репутацию. В связи с чем и обратились в суд, требуя опровержения изложенных в пресс-релизе ГНАУ неправдивых сведений. Теперь, после решения Шевченковского суда, ГНАУ должна будет публично, через свой интернет-сайт и через официальный «Вестник налоговой службы Украины», оповестить мир о том, что: «…1). В помещении ООО «Обком» не было изъято никаких документов и какой-либо компьютерной техники, которые имеет отношение к незаконной деятельности, 2). в изъятых у ООО «Обком» компьютерных системных блоках не содержалось никаких порнографических клипов, 3). ранее распространенная ГНАУ информация о том, что ООО «Обком» налогов не начисляло и не платило, отчетов о результатах финансово-хозяйственной деятельности в налоговую инспекцию не подавало» является неправдивой, 4). в ООО «Обком» не было изъято никаких документов, которые свидетельствовали бы о выплате заработной платы вне финансовых ведомостей или в долларах США…»

Впрочем, у ГНАУ еще есть время для обжалования судебного вердикта. Возможно, налоговики сообразят, наконец, что пора бы вернуть журналистом и изъятые более двух лет назад компьютеры – по словам главного редактора «Обкома» Алексея Миронова, до сего дня этого не было сделано.

В свое время разгром критически настроенного по отношению к руководству ГНАУ интернет-издания многие на Украине восприняли как «акцию устрашения» и как «начало зачистки интернет-пространства». С тех пор много воды утекло, но стремление украинских властей обуздать непокорный интернет ничуть не ослабло. Методология, однако, подверглась некоторой модернизации.

Так, одно из самых популярных оппозиционных интернет-изданий «Украинская правда» может быть разгромлено без всяких милицейских рейдов и налетов (хотя не исключено, что и без этого не обойдется). На днях стало известно, что против издания подан судебный иск, по определению самой «УП» – «двумя особами, которых принято считать агентами Медведчука (главы президентской администрации и лидера объединенных социал-демократов – Ред.) в информационной сфере. Не будем здесь останавливаться на характеристике истцов, отметим лишь, что ранее они считались деятелями оппозиционного лагеря, но впоследствии изменили ориентиры (описание «Украинской правдой» связанных с этой «идеологической ломкой» событий и послужило предметом судебного иска). Истцы от каких-либо комментариев пока воздерживаются. Дело, впрочем, не в них. Как говорится в распространенном сегодня пресс-релизе партийной группы «Солидарность» парламентской фракции «Наша Украина», в случае с «Украинской правдой» интересно «не то, кто истцы, и не то, за что они подали в суд, и даже не то, какую материальную компенсацию морального ущерба они требуют». Интересна технология. Истцы требуют «с целью обеспечения иска, в процессе досудебной подготовки, наложить арест на имущество и денежные вклады, которые принадлежат ответчику и находятся у него или у иных лиц». Таким образом, деятельность «Украинской правды» может быть парализована еще до принятия судом решения по существу дела. Поэтому в пресс-релизе «Солидарности» иск против «УП» определяется как явный «политический заказ» и еще одно подтверждение попрания на Украине свободы слова и свободы прессы.

Сами журналисты «Украинской правды» тоже считают, что имеют дело с политическим заказом со стороны руководства президентской администрации. На эту мысль, в частности, наводит необычная скорость, которую развил Печерский райсуд Киева в «продвижении дела», а также ряд других фактов. В «УП» предполагают, что поданный против издания иск – «многоходовая комбинация, выгодная власти». Во-первых, журналистам придется заниматься иском, отвлекаясь от других дел, во-вторых, «целью иска может быть стремление выявить организационную структуру «Украинской правды» с дальнейшим преследованием», наконец, утрата значительной суммы в случае проигрыша в суде может подорвать финансовое обеспечение деятельности оппозиционного сайта. Не говоря уж о том, что по ходу дела властью «могут быть определены методы, которыми можно регулярно создавать проблемы интернет-изданиям». И, наконец, снова-таки – показательный удар по главному оппозиционному интернет-СМИ является сигналом для всех остальных – не хотите неприятностей, ведите себя тихо… Похоже, выигрыш «Обкомом» иска против ГНАУ ничего, по большому счету, не значит: зачистка украинского политического интернета продолжается.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд