Автор bratkov

Украинские интернетчики ищут защиты от спецслужб лично у Кучмы

Украинские интернетчики обеспокоены перспективой установления контроля над доменной зоной.UA Службой безопасности Украины (СБУ). Правительство Украины должно в ближайшее время рассмотреть разработанный в недрах спецслужб (а именно в Департаменте специальных телекоммуникационных систем и защиты информации) проект "О переделегировании прав администрирования домена.UA". Как пишет интернет-издание Обком.net.ua, "ознакомление с этим документом приводит к убеждению, что с таким СБУ Украина не в безопасности". В частности, "с целью усовершенствования управления и защиты адресного пространства украинского сегмента сети Интернет" Кабмину предлагается принять постановление, которым будет во исполнение неких инициатив Госкомсвязи и других государственных органов (и даже негосударственных организаций) создано Объединение "Украинский сетевой информационный центр". Это созданное СБУ "объединение" и будет контролировать (администрировать) "адресное пространство", в том числе обслуживать системный реестр и систему доменных названий домена.UA. Украинский Кабмин должен будет направить соответствующее письмо-обращение о начале процедуры "переделегирования" в адрес Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN).

Инициатива спецслужбы очень не понравилась сетевой общественности. Всеукраинская общественная организация "Украинское интернет-сообщество" (УИС) обратилась к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой "лично вмешаться в ситуацию с доменным вопросом и прекратить непрозрачное вмешательство украинских спецслужб в реформу администрирования украинского общественного ресурса — интернет-домена.UA". В обращении говорится, что ""подчинение домена спецслужбам создает условия для нарушения конституционных прав и свобод граждан". Кроме того, считают в УИС, содержащиеся в проекте ссылки на рекомендации ICANN некорректны: "в соответствии с рекомендациями ICANN, роль правительства — гарантировать, что географический домен администрируется в общественных интересах с учетом национального законодательства, а совсем не в создании под контролем спецслужб частных предприятий с государственной долей". УИС считает, что такое правительственное постановление, будь оно принято, не только влетит в копеечку, но и ухудшит международный имидж Украины, а также подорвет доверие миллионов украинских интернет-пользователей к президенту и правительству.

Издание Обком.net.ua задается вопросом, каким, собственно образом принятие такого постановления усовершенствует управление и защитит "адресное пространство" в Украине? "Ведь под "адресным пространством сети Интернет" принято понимать пространство сетевых адресов Интернет-протокола (IP-адресов, записываемых в цифровом виде), — пишет Обком. — Функции же распределения адресного пространства Интернет-адресов на территории Евразии (функции регионального Интернет-реестра) по поручению правительства США (как владельца этого пространства) исполняет неправительственная организация RIPE (Reseaux IP Europeens), находящаяся в Амстердаме. Потому, насколько правомочно регулировать украинским подзаконным актом деятельность RIPE на территории Украины, если она координируется правительством США?". Интересно было бы также узнать суть инициатив Госкомсвязи и прочих инициативных госорганов, да и вообще — "являются ли самыми компетентными участниками рынка Интернет в Украине операторы телефонной связи, такие как Укртелеком и его дочерние структуры?". Но такого рода вопросы вряд ли беспокоили авторов проекта.

Из публикуемой тем же изданием Обком.net.ua пояснительной записки СБУ http://www.obkom.net.ua/main.php?id=300 следует, что украинская спецслужба даже не разобралась, сколько же человек администрируют в настоящее время домен.UA. Правительству предлагается действовать на основе собранной спецслужбой "неполной и неправдивой информации". Издание предполагает, что не свойственные интернет-сообществу, но употребляемые в проекте термины ("доменное название", "системный реестр") указывают на некую коммерческую структуры, выпестованную рыцарями плаща и кинжала. Не эти ли коммерсанты и лоббируют принятие странного "интернет-постановления"? Но вернемся к письму УИС. Интернет-сообщество напоминает президенту Кучме, что в конце января в соответствии с требованиями ICANN был создан открытый Общественный наблюдательный совет по вопросам администрирования домена.UA, в который вошли представители Интернет-ассоциации Украины, УИС и действующей администрации домена.UA - и именно к компетенции этого совета относятся "все вопросы, которые могли бы представлять интерес для государственных органов".

Как сообщает Интерфакс-Украина, УИС просит президента "поручить соответствующим органам четко обозначить интересы государства в доменном вопросе и направить в состав Общественного наблюдательного совета уполномоченного государственного представителя".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина