Мир » Бывший СССР

Идея Киева о миротворцах похоронена навсегда

Тринадцатого апреля в Берлине завершилась очередная встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в так называемом "нормандском формате". Идея о введении миротворцев на Украину похоронена, Порошенко дали понять, что ему придется идти по пути Минских договоренностей. Пока сам процесс важнее, чем результат, который все равно известен.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил после пятичасовых переговоров в Берлине, что не удалось договориться по ряду вопросов. У Климкина была сверхзадача — уговорить немцев и французов на введение миротворцев. Не вышло: не случайно российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что удалось отстоять "чистоту" Минских договоренностей, в которых нет ни слова о "миротворцах". Климкин выглядел грустным. Cоболезнуем, если его уволят: он был, по крайней мере, думающим министром, в отличие от предшественника.

Почему Киев упорно хочет протащить идею ввода миротворческого контингента в зону конфликта? Во-первых, это даст возможность его интернационализировать и переложить ответственность на других. Во-вторых, позволит провести переподготовку армии на стандарты НАТО, над чем уже начали трудиться американские военные инструкторы.

В-третьих, миротворцы неприкосновенны, их присутствие стабилизирует фронт и позволит перебросить часть соединений армии на границу с Приднестровьем — туда, где Россия имеет четко обозначенные обязательства из-за присутствия собственных миротворцев и мандата ОБСЕ. Сейчас там ситуация аналогичная грузинской в 2008 году.

Насколько реальны мечты Киева? Судя по вышеприведенным словам Лаврова, у западных партнеров были колебания. Однако теперь можно сделать вывод, что идея похоронена, что правительство Германии не является защитником интересов Киева, а лишь посредником конфликта. То же самое можно сказать и о Франции. Недавние разоблачения генерала военной разведки Кристофа Гомара о том, что Россия не готовилась к войне с Украиной, показывают возмущение французов давлением на них со стороны США.

По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, на переговорах был достигнут прогресс по политическому урегулированию. Украинская сторона, заявил он, согласилась уже в ближайшие часы назвать имена своих представителей в четырех рабочих группах. Однако возникает вопрос: а сможет ли Европа заставить Украину в них работать?

Для Порошенко это смерти подобно. И принятые Радой законы о героизации УПА-УНСО и десоветизации Украины это подтверждают. Даже если президент их не подпишет и группы будут созданы, то работать они будут на корзину, поскольку ДНР и ЛНР не станут входить в состав такой Украины, тем более в статусе (обозначенном Верховной радой), "зон, оккупированных врагом".

Не видно подвижек и в восстановлении социально-экономических связей, а председатель украинского парламента Александр Турчинов и вовсе отказался подписывать закон об амнистии участников конфликта в Донбассе.

"На сегодня украинский политикум находится в таком абсолютно разобранном состоянии, — сказал Правде.Ру Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. - Он мечется в большом внутреннем политическом и экономическом кризисе, между необходимостью, с одной стороны, идти по дороге минского меморандума, потому что это давление Германии и Франции, а без их поддержки киевским властям будет очень тяжело удержаться у власти.

А с другой стороны — остается достаточно серьезное влияние радикалов, которых в парламенте и в обществе около 20-30 процентов. И на фоне экономического кризиса, отсутствия военных и дипломатических побед необходимо заигрывать с этим электоратом. Он неподконтролен и в любой момент может спровоцировать политический кризис в Украине".

Поэтому принимаются такие идеологические законы о десоветизации и героизации УПА-УНСО, продолжил Руслан Бортник. "Эти метания — обычное дело для любых украинских элит. Но главный базис — это все же экономика, и поэтому, я думаю, что все-таки де-факто Украина будет идти по тому пути, на который ее толкает Европа, нежели по тому, которому ее толкают радикалы", — сказал Руслан Бортник.

А если все же не получится? Ведь, по мнению того же эксперта, радикалы неподконтрольны, а в "конфликте много играющих сторон, не все из которых сидят за переговорным столом". С обеих сторон полевые командиры будут мстить, и самое главное — между сторонами нет прямого диалога. Тогда остается один выход — надо сделать так, чтобы активные боевые действия начали именно ВСУ.

Москве необходимо выжидать и смотреть, как Киев самоликвидируется экономически и политически. Не стоит бояться, что начало боевых действий вызовет резкую мобилизацию украинского населения, которое забудет про внутренние проблемы. Население Украины очень неоднородно, даже среди радикалов. Они могут втихаря сносить памятники, но не готовы идти на восточный фронт.

Наоборот, идет массовый отказ от мобилизации в армию и бегство за пределы страны мужчин призывного возраста. Простых же украинцев — "рогулей", есть подозрение, не волнует ни коррупция, ни экономика, так как местечковое самосознание — основа украинского менталитета.

Но есть и третьи украинцы - они за единую Украину, но им не по пути с радикалами и Порошенко. Для них память о Великой Отечественной является сакральной. Десоветизация настраивает эту группу против Киева. В Харькове, например, после сноса памятника Орджоникидзе рабочие тракторного завода назвали акцию варварством "фашистских нелюдей". Эти украинцы не будут возражать против смены власти в Киеве, наоборот, будут это приветствовать.

России важно, чтобы Порошенко "ушли" сами украинцы с помощью бывших украинцев. Надо просто подождать, когда киевские власти снова совершат необдуманный поступок. В результате вина за продвижение конфликта к границам Европы в глазах Германии и Франции ляжет на украинскую власть, которую там видят все более недоговороспособной. А отношения с Россией для тяжеловесов Европы гораздо более важны и перспективны.

Минские соглашения, возможно, стали формальностью, но за этой формальностью кроется российский успех. К тому же иногда процесс важнее результата, так как эти соглашения позволяют избегать массовых жертв среди мирного населения прямо сегодня, прямо сейчас.

Читайте также: 

Разведка предупреждает об украинском джихаде

"Запад уже начинает слив Украины"

"Забрать Донбасс" - игра Яценюка против Порошенко

"Донбасс чреват столетней войной"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Минские соглашения "сварятся" в дебальцевском котле?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам