Мир » Бывший СССР

Донбасс на колени не встанет, оружие не сложит

Совбез ООН не услышал отчаянные призывы РФ повлиять на киевское правительство и прекратить эскалацию напряженности на Украине. Постпред РФ в СБ Виталий Чуркин заявил, что встреча, намеченная на 17 апреля, под угрозой срыва: "Что же вы думаете, если завтра украинские ВС начнут боевые действия на Юго-Востоке, мы будем бумаги писать к этой встрече?"

Заседание в ночь с воскресенья на понедельник началось с выступления Фернандеса Таранко, помощника генерального секретаря ООН по политическим вопросам. Он заявил, что Украина "балансирует на грани". И от сценария, "в котором вероятность дальнейшего кровопролития и столкновений растет с каждым часом", по мнению Таранко, пострадает не только Украина, но и имеющая с ней протяженную границу Россия, а также серьезные последствия ждут "более широкий европейский регион" и все международное сообщество.

Читайте специальный сюжет Украина на пороге гражданской войны

С оценкой ситуации согласны были все, но вот на вопросы, кто виноват и что делать, ответы давали диаметрально противоположные. Посол Украины при ООН Юрий Сергеев сказал, что сейчас на юго-востоке Украины Россия реализует тот же сценарий, что и в Крыму. Он назвал протестующих сторонников федерализации "бандитами", которыми управляют агенты спецслужб из России. "Это не мирные митинги — это спецслужбы, которые отлично вооружены. Мы приняли решение о контртеррористической операции. Россия позиционирует себя как борец с терроризмом. Но, по сути, поддерживает террористов", — сказал Юрий Сергеев.

"Вы слишком легко свой народ называете бандитами, — возразил ему российский представитель в СБ ООН Виталий Чуркин. — Правый сектор" и те, кто сейчас говорит, что их надо только убивать, — это не бандиты? Это, вероятно, этакий политический бомонд сейчас в Киеве?"

"Хватит распространять небылицы про армады на границе, полчища агентов и "руку Москвы" в Донецке, — продолжил российский дипломат и указал на виновника сложившейся ситуации в лице Запада. — Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине". Виталий Чуркин выразил недоумение тем, почему американские власти немедленно не призовут Турчинова не применять силу против протестующих, ведь Януковичу по тому же вопросу они звонили чуть ли не ежедневно.

Читайте также: Жители Юго-Востока не будут ждать истребления

Российский постпред призвал международное сообщество потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом. Но международное сообщество его не услышало. Представитель Китая отделался невнятным замечанием: "Мы обеспокоены эскалацией ситуации на Украине, дипломатические каналы должны поддерживать возможность Украины самой решать свои вопросы". Остальные выступления были выдержаны в следующем контексте: cобытия в восточных регионах Украины были "срежиссированы Россией", которая должна прекратить дестабилизировать Украину.

О том, насколько Запад не понимает того, что происходит на юго- востоке, говорит фраза из отчета репортеров CNN о воскресных событиях в Харькове. "В Харькове, втором по численности населения городе Украины, полиция за пределами мэрии не оказала никакого сопротивления, когда протестующие захватили здание. Пока не ясно (!), почему полиция отошла в сторону, пропуская протестующих". А ведь это недоумевает опытная медиакомпания, которая имеет корреспондентские пункты по всему миру, в том числе на Украине.

Но что удивляться, если официальный представитель Госдепа Джен Псаки несколькими днями ранее заявила, что у нее нет независимых источников информации относительно передвижения российских войск, в этом она целиком полагается на данные нового украинского правительства. Конечно, это по большей части лукавство, проявления информационной войны, поскольку ЦРУ, директор которого был в воскресенье с визитом в Киеве, такие источники имеет. Другое дело, что предоставляет их не всем. Да и мало, кто хочет разбираться. Так, например, 70 процентов американских конгрессменов не имеют заграничных паспортов, они никогда не выезжали за пределы США и их подсознание буквально отравлено образом "русского медведя".

Читайте также: Госдеп усмирит юго-восток руками наемников

"Запад заинтересован в наличии зоны дестабилизации, с тем, чтобы потом ее попытаться перевести на территорию РФ и Белоруссии, это часть общего плана, — сказал Pravda. Ru Александр Голуб, депутат Верховной рады от Коммунистической партии Украины. — Поэтому ожидать помощи в этом вопросе (поддержания мира) от Запада не стоит. Мы и ранее знали о частных связях господина Наливайченко (директор СБУ) с американскими спецслужбами. А вообще Украина утратила свои спецслужбы со времен Ющенко, они давно превратились в одно из подразделений ЦРУ".

Вернемся на заседание СБ ООН. Выслушав коллег, Виталий Чуркин пригрозил срывом переговоров в формате Россия — США — ЕС — Украина, если украинская армия выступит против народных сил самообороны на Украине. "Что же вы думаете, если завтра украинские вооруженные силы начнут боевые действия на юге и востоке Украины, мы будем бумаги писать к этой встрече?" — заявил Виталий Чуркин.

Что же будет делать Россия? Во-первых, РФ уже имеет обращение за помощью от самопровозглашенных Донецкой Народной и Харьковской Народной республик. Они просят ввести временный ограниченный миротворческий контингент для защиты безопасности и жизни граждан.

Читайте также: Народ на юго-востоке остановить нельзя 

Во-вторых, есть аналогичное обращение легитимного президента Януковича. В-третьих, президент Владимир Путин уже формально имеет разрешение Совета Федерации на ввод войск в сопредельные районы Украины для защиты сограждан. Ответ напрашивается: если начнется подавление и будут жертвы, Россия введет войска.

По мнению депутата Верховной рады от Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Натальи Витренко, вероятность силового решения конфликта на Украине очень высока. "Это состояние истерии, в котором находится власть, толкает их на безумные шаги применения силы, причем, безусловно, уже с разрешения США. Не зря прилетал сюда шеф ЦРУ. Раз им отмашка дана и в ООН их тоже не осудили, я считаю, что вероятность силового натиска на Юго-Восток очень велика, порядка 90 процентов", — сказала депутат.

И в заключение о настроениях на местах. "Обстановка у нас достаточно напряженная. В десять часов истек срок ультиматума, никто не сдается, люди намерены стоять до конца, — сказал Pravda. Ru Мирослав Руденко, один из командиров Народного ополчения Донбасса, член правительства Донецкой народной республики. — Вчера были бои в Славянске, есть жертвы, погибшие с нашей стороны. Нас поддерживают многие города Донецкой области. Это означает, что идет признание Донецкой республики, идет рабочий процесс. В планах у нас референдум и держать оборону".

Читайте также: Мирослав Руденко: Люди намерены стоять до конца

Очевидно, что Юго-Восток уже почувствовал вкус борьбы и выработал свои требования. В принципе это борьба за право работать и кормить свои семьи, потому что киевская власть уже закрыла практически все производственные связи с РФ. "Я знаю своих соотечественников, я сама пять лет жила в Донбассе, в городе Константиновка, я знаю, что эти люди уже не остановятся. Их ничем не запугать. Оружие они не сложат, на колени не встанут, этого не будет. Или власть будет искать компромисс, договариваться, или будет гражданская война и катастрофа" — сказала Pravda. Ru Наталья Витренко.

А что вы думаете о последних новостях о событиях в Славянске и ситуации на востоке и юго-востоке Украины? Насколько высока вероятность начала гражданской войны на Украине? Кто виноват в создании подобной ситуации в Славянске и на юго-востоке Украины?  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украину ждёт гражданская война?
Комментарии
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры