Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

БЛОК ВИКТОРА ЮЩЕНКО ОСТАВИЛ КОММУНИСТОВ ДАЛЕКО ПОЗАДИ

Если бы выборы состоялись сегодня, то в парламент попали бы семь партий и блоков. Еще два субъекта избирательного процесса сохраняют реальные шансы на победу. Об этом свидетельствуют результаты общеукраинского опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований им. Разумкова 7-13 марта, сообщают "Подробности".

Лидирует блок Виктора Ющенко «Наша Украина», за него отдали свои голоса 24,1% опрошенных. Затем следуют Коммунистическая партия Украины - 15,6%, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - 8,8%, Партия Зеленых Украины - 6,2%, блок «За единую Украину!» - 6,1%, блок Юлии Тимошенко - 5%, Всеукраинское объединение «Женщины за будущее» - 4,5%.

Имеют реальные шансы пройти в парламент блок Наталии Витренко (сегодня его поддерживают 3,6% граждан) и Социалистическая партия Украины (2,7%).

Блок «Единство» (возглавляемый киевским мэром Александром Омельченко) сегодня пользуется поддержкой 1,1% респондентов, столько же набирает партия «Яблуко». Менее одного процента голосов набрали в ходе опроса блок «Команда Озимого Поколения», партия «Новая генерация Украины» (по 0,8%), Коммунистическая партия Украины (обновленная), Селянская партия Украины, «Русский блок» (по 0, 7%), Коммунистическая партия рабочих и селян - 0, 5%, Избирательный блок «Демократическая партия Украины - партия «Демократический союз», Всеукраинская партия трудящихся, блок «ЗУБР» (За Украину, Беларусь, Россию), Социал-демократическая партия Украины (по 0,3%). Далее следуют Всеукраинское объединение христиан, Партия реабилитации тяжелобольных Украины, Партия всеукраинского объединения левых «Справедливость», Избирательный блок «Народный Рух Украины» (по 0,2%), Украинская морская партия, партия «Христианское движение», Всеукраинская партия «Новая сила» (по 0,1%).

Против всех партий и партийных блоков сегодня голосовали бы 7,3% респондентов, еще 7,4% - пока колеблются с ответом.

Возможно, теперь до дня голосования в украинской печати не появится больше ни одной публикации с результатами социсследований. Согласно Закону о выборах, за 15 дней до голосования запрещается публиковать в СМИ данные о рейтингах субъектов избирательной кампании. Впрочем, не все социологи с этим согласны. Так, Александр Вишняк (Ukrainian Sociology Service) в интервью ForUm’у заявил: «В законе о выборах написано, что опрос волеизъявления избирателей запрещается проводить в день выборов до окончания голосования. Это понятно. И никто, конечно, этого делать не будет. А еще в законе записано – СМИ запрещается предавать огласке результаты опроса общественного мнения. Так вот – опроса общественного мнения вообще не существует. Общественное мнение опросить нельзя, потому что никто не знает, где оно живет. Опрашивать можно избирателей. А общественное мнение можно только исследовать. Но рейтинги не являются ни общественным мнением, ни индивидуальным мнением. И что люди думают о партиях – на цензурном языке передать сложно. А рейтинги – это данные о намерениях голосовать за кого-то. Это совсем другое. И я лично буду предавать огласке данные опросов».

В последние недели вокруг предвыборной социологии на Украине вообще нагнетаются страсти (чего стоят только обвинения в «проституировании» социологов, прозвучавшее из уст главного «заедуна» и главы президентской администрации Владимира Литвина или предположения о том, что с помощью социологов в стране готовится государственный переворот!), начавшие, кажется, переходить в провокации. Как сообщил директор УЦЭПИ Анатолий Гриценко, при проведении последнего социологического исследования эксперты центра впервые столкнулись с фактом похищения результатов анкетирования по Донецкой области. Пакет с анкетами был похищен в поезде по пути из Донецка в Киев. Поскольку социологические материалы вряд ли интересны обычным ворам, А.Гриценко выразил сомнение в случайности этого инцидента.

Несмотря на все обвинения в адрес социологов, директор Института политики Николай Томенко заявил, что «большинство ведущих социологических фирм, которые длительное время работают на украинском социологическом рынке, подтвердили свой профессионализм, а общие корпоративные интересы и мысли о своем будущем как уважаемых учреждений защитили их от «заказных» опросов». По крайней мере пять ведущих социолого-аналитических структур, по словам Н.Томенко, в ходе избирательной кампании «вели себя абсолютно корректно» и не расходились принципиально в результатах исследований. К этим структурам политолог отнес фирму «Социс», Киевский международный институт социологии, фирму Gfk-USM (Украинские опросы и исследования рынка), Украинский центр экономических и политических исследований им. А.Разумкова и Центр «Социальный мониторинг».

Андрей Лубенский.

«ПРАВДА.Ру».

Ссылки по теме Подробности

ForUm

Корреспондент.net

Выборы 2002

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17