Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

FATF отменила санкции против Украины. Но из «черного списка» не вычеркнула

Кажется, одной головной болью у украинского правительства стало меньше. Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", Международная организация по противодействию отмыванию "грязных денег" (FATF - Financial Action Task Force on Money Laundering) 20 декабря 2002 года рекомендовала странам-членам организации ввести санкции в отношении Украины за недостаточную борьбу с отмыванием "грязных денег". Ряд стран-членов FATF уже заявили о намерении ввести такие санкции. Для их отмены Украина в срочном порядке ужесточила закон о борьбе с отмыванием денег, Уголовный кодекс и закон о банках и банковской деятельности.
Санкции FATF угрожали Украине такими негативными последствиями, как закрытие или блокирование в иностранных банках корреспондентских счетов отечественных банков, наличие жесткого контроля за трансакциями украинских субъектов внешнеэкономической деятельности с иностранными партнерами, подчеркивает Центр "ЛИГА". Такие действия стран-членов FATF могли бы нарушить сроки расчетов экспортеров и импортеров или вообще заблокировать такие операции, повлечь колебание курса гривны по отношению к иностранным валютам.
Однако усилия украинских властей привели к успеху. Сегодня FATF отменила контрмеры в отношении Украины, однако оставила Украину списке стран и территорий, недостаточно сотрудничающих с FATF в борьбе с отмыванием грязных денег (список NCCT). Как отмечается в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте FATF, члены организации решили пойти на отмену санкций против Украины, поскольку надеются на получение результатов от недавно интенсифицированного в Украине законодательного процесса по борьбе с отмыванием "грязных денег".
В то же время, сказано в документе, Украина будет находиться в "черном списке" FATF до тех пор, пока в украинское законодательство не будут эффективно имплементированы поправки, принятые для улучшения борьбы с "грязными деньгами".
Комментируя решение FATF по Украине, президент этой организации Йохен Санио (Jochen Sanio), сказал: "Это существенный успех FATF и Украины в борьбе с отмыванием "грязных денег. Прекращение контроля за принятыми поправками будет критическим сроком в определении соответствующего времени для удаления Украины из списка NCCT".
В этом списке кроме Украины, в частности, есть Египет, Гватемала, Индонезия, Науру, Нигерия, Филиппины. FATF призывает своих членов уделять особое внимание ведению бизнеса и трансакциям из этих стран, а также учитывать изменения в этом списке. На нынешней, парижской, встрече из этого списка была исключена Гренада. Как сказано в сообщении, FATF в очередной раз пересмотрит этот список на следующей пленарной встрече 18-20 июня этого года.
12-14 февраля в Париже проходила сессия FATF, на которой рассматривался среди прочего украинский вопрос. На сессии присутствовала делегация во главе с первым вице-премьером Украины Николаем Азаровым, сообщает ForUm. Н.Азаров проинформировал участников сессии о внесенных в законодательство страны изменениях и мерах правительства по обеспечению действенной работы Государственного департамента финансового мониторинга.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры