504 Gateway Time-out


nginx
Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ОЛЕГ ВЕЛИЧКО. КИЕВ: ОЛИГАРХИ ПРОТИВ СБУ

Кассетный скандал, который продолжает держать в напряжении украинскую политэлиту, перешел в так называемую, "кадровую стадию". Президент Кучма отправил в отставку главу службы безопасности Леонида Деркача и руководителя Государственной службы охраны Владимира Шепеля - именно под его руководством трудился небезызвестный майор Мельниченко. Вместе с тем, глава государства утверждает, что это - не последние кадровые изменения.

Естественно, что сегодня любые перестановки в высших эшелонах государственной власти будут рассматриваться через призму кассетного скандала.

С одной стороны, отставку главы СБУ Л. Деркача ставят себе в заслугу не только оппозиционеры, но и олигархические холдинги, вовремя оценившие для себя перспективы "тейпгейта". Секретарь Совбеза Евгений Марчук, покровителями которого считают группу Медведчука-Суркиса, фактически не скрывает своего торжества по поводу увольнения Леонида Деркача. Да и Валерий Строгов - новый начальник Госохраны находится с главой СНБОУ более чем в дружеских отношениях. Правда, радость Евгения Кирилловича - его личное дело. Ни для кого в Украине не секрет, что глава СНБО - фигура второго плана, а кадровые перестановки на руку тем, сделал Марчука "украинским Ивановым".

Ведь кассетный скандал - это что-то вроде мины замедленного действия, заложенной под кресло №1. А среди тех, кто так горячо приветствует отставку Л. Деркача, между прочим, находятся и те, кто официально заявлял о своем намерении покорить президентскую вершину в 2004 году. Однако шанс ("тейпгейт") представился на пару лет раньше, и было бы глупо им не воспользоваться.

С другой стороны, это лидеры антипрезидентской коалиции - Форума национального спасения - экс-спикер А.Мороз, бывший вице-премьер по ТЭК Юлия Тимошенко, экс-министр юстиции С. Головатый сотоварищи, преподносящие отставку главного чекиста как первую уступку Президента оппозиционерам. И даже прогнозируют, кто станет следующим отставником. По мнению главного финансового интенданта ФНС г-жи Тимошенко, следующим должен покинуть свое кресло Генеральный прокурор и личный враг "газовой принцессы" М. Потебенько. На самом же деле оппозиция сильно переоценивает свои возможности: если отставка первого чекиста является ответом на ультимативные требования оппонентов Кучмы, то Президенту логичнее было бы уволить Л. Деркача в декабре прошлого года, когда парламент проголосовал за постановление об увольнении силовиков. Однако кадровые рокировки в СБУ последовали только два месяца спустя… Странным образом они совпали с очередным переделом украинского медиа-рынка. 5-го февраля Служба безопасности Украины запрещает въезд в страну немецкому предпринимателю Борису Фуксману, который является инвестором "украинского НТВ"- канала 1+1- и по "совместительству" - дядей гендиректора этого телеканала Александра Роднянского. Кстати, в соответствии с консульской договоренностью между Украиной и РФ, г-ну Фуксманну закрыта дорога и в Россию. Что, в общем-то неудивительно, если учесть сколько всего "висит" на бывшем мелком спекулянте, выдворенном тогда еще из Союза (1977 г.) за нарушение правил валютных операций.

Сегодня же Борис Фуксман на паях с бывшим директором плодоовощной базы, а ныне народным депутатом Александром Волковым контролируют канал 1+1. Кстати, мощная кампания по устранению Л. Деркача велась, мягко скажем, не без помощи видного украинского олигарха. В течение последнего месяца "рупор Волкова" - телеканал 1+1, регулярно "доставал" председателя СБУ, который сильно мешал финансово-политической деятельности теневых группировок. Ни для кого не секрет, что репутацию Александра Михайловича кристальной никак не назовешь: к "другу Михася" имеет претензии американская и бельгийская Фемида, да и сам Волков несколько раз проговаривался о своих связях с украинским криминалитетом. Поэтому операции по выявлению за границей незаконных банковских счетов некоторых высокопоставленных украинцев, которые проводила СБУ, могли иметь к экс-директору парламента самое непосредственное отношение…

Но кто ж в этом признается? Поэтому для дискредитации главы СБУ был выбран проверенный способ: в телерепортажах Л. Деркач был представлен врагом №1 свободной прессы, неоднократно покушавшимся на идеологическую и творческую "девственность" канала. Ход беспроигрышный: отмыться от таких обвинений практически нереально. Параллельно в подконтрольной Волкову прессе появляются статьи на тему " как можно было допустить прослушивание главного кабинета страны". Естественно, что бывшему советнику Л. Кучмы не составило большого труда донести эту информацию до "главных ушей страны" и инициировать принятие решения об отставке председателя СБУ. Можно не сомневаться, что после этого расследование о связях финансового махинатора Фуксмана с одним из ведущих телеканалов будет "замято" и Нацсовет по телевидению и радиовещанию без проволочек продлит лицензию "украинскому НТВ". А это накануне парламентских (а может, и президентских) выборов, дорогого стоит. Так что теперь лидер малозаметной партии " Демократический союз" выступающей в блоке с СДПУ(о) ( чей лидер не скрывает президентских амбиций), хорошо вооружен. Осталось только посмотреть, против кого он повернет оружие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Полиции удалось закрыть крупнейший интернет-форум педофилов
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире