403 Forbidden


nginx
Мир » Бывший СССР

"Украина превратилась в Зимбабве с газовой трубой"

Российский газ так и не дошёл до потребителей. Почти весь день 13 января Москва поставляла топлива. Как она искренне надеялась, Европе. Но оказалось, что Россия продолжает наполнять украинские газохранилища «голубым топливом» ради выполнения обязательств по отношению к Евросоюзу. А саму Украину уже сравнивают с Зимбабве, где выпустили купюру номиналом в 50 миллиардов долларов.

Пошедший в направлении Европы через Украину российский газ так до неё и не дошёл. Вернее, дошёл, но не в том объеме, который от него ожидали. Большая его часть потерялась «где-то» на бескрайних украинских просторах. Согласно одной из версий, причиной тому послужило то, что «там не работают компрессорные станции, и транзит дальнейшим европейским потребителям не осуществляется».

Читайте: ЕС отберёт у Украины огромные месторождения газа .

Возникает вопрос, что с ним происходит дальше. Однако судя по реакции, вернее, по её отсутствию со стороны чрезвычайных служб Украины, никакой экологической катастрофы не происходит. Видимо, газ поступает «в верном направлении». Зарубежные наблюдатели, в том числе и украинские, не могут сказать ничего вразумительного. Представители Киева дают разноречивую и подчас противоречивую информацию.

По словам пресс-секретаря «Нафтогаза Украины» Валентина Землянского, российский газ не идет в Европу из-за «неприемлемых условий транзита», выдвинутых «Газпромом». Почти одновременно он заявляет о том, что «Газпром» сам приостановил транзит на газоизмерительной станции «Суджа», что могло стать следствием «несогласованности с «Нафтогазом Украины» по условиям транзита. При этом советник премьер-министра Украины по энергетике Александр Гудыма заявил, что ничего страшного нет, и что Киеву потребуются дополнительно сутки, чтобы «технически» нормализовать ситуацию и что Москва создает проблему на пустом месте.

Читайте: Украина ввергла Европу в "ледниковый период" и закрыла себе путь в ЕС .

По мнению украинской стороны, «Все это делается сознательно, чтобы в очередной раз выдвинуть обвинения в адрес Украины, поставить под сомнение ее имидж надежного транзитера». А уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что заявка «Газпрома» на транзит 76,6 млн. кубометров газа через станцию «Суджа» в Курской области в направлении станции «Орловка» в Одесской области «является провокационной и нереальной для исполнения технологически».

Уполномоченные контролеры компании «Газпром» заявляют, что «Наша задача – обеспечить поставку газа. И мы ее обеспечим». По словам зампреда правления российского газового гиганта Александра Медведева, «Газпром» восстановил поставки газа в Европу, но Украина это всё нарушила: «Мы не можем идти против физики: если система закрыта, мы не можем обеспечить поставки газа. В этих условиях любой газ, который будет поставлен в систему, не достигнет европейских потребителей».

Он признал, что в подобных условиях «Газпрома» не в состоянии поставлять газ через территорию Украины и что европейские партнеры охарактеризовали положение «форс-мажором». При этом Украина открыто нарушила подписанный ранее протокол о контроле за транзитом газа в Европу, не пустив российских наблюдателей на объекты своей газотранспортной инфраструктуры. По словам представителей «Газпрома», «Возникает впечатление, что весь этот мюзикл дирижируется совсем из другой страны», упомянув некое соглашение, заключенное Украиной и США в декабре 2008 года.

Что же происходит на Украине? На этот вопрос «Правде.Ру» ответил украинский политолог Владимир Скачко: «От этих людей, засевших во власти страны, другого ожидать было нечего. Это запланированный конфликт. Они по-прежнему рассчитывают на то, что Запад их поддержит и снова выставит Россию, что она якобы использует «энергодубинку» против своих соседей. Снова муссируется тема «технического газа». Однако это проблема чисто украинская, поскольку Киев согласно условиям договора был обязан обеспечить бесперебойный транзит «голубого топлива».

Я лично присутствовал на обсуждении проблемы в украинском парламенте. Представители оппозиции, например, «регионал» Юрий Бойко, открыто заявил, что отныне Украина превратилась в Зимбабве (где на днях выпущена купюра номиналом в 50 миллиардов долларов - ред.) с газовой трубой и настроение такое, что правительство Тимошенко пора отправлять в отставку, а Ющенко – объявлять импичмент. Что у нас творится – вообще понять очень сложно. Отчасти это можно охарактеризовать библейскими цитатами. Но истинное положение дел в стране могут объяснить только психиатры».

Как бы там ни было, но сейчас Россию проверяют на «вшивость», как мы себя поведем. Уступим, продолжим спонсировать соседей-наглецов своим добром – аппетиты могут зайти и дальше. И не только у одной Украины, а и у всех пользующихся нашим газом.

Согласно нехитрой украинской логике, зачем за него платить, если можно не обременять себя этими буржуйскими предрассудками? Тем более, если богатая Россия прощает многомиллиардные долги каким-то Ираку, Кубе и другим, то почему бы не уступить и братьям-славянам! Что с того, что кто-то немного пострелял в кого-то на Кавказе во время Августовской войны! По сравнению с Голодомором и съеденным за годы царской и советской оккупации салом это вообще детский лепет.

В такие кризисные моменты проверяется истинное величие той или иной страны. Если мы сейчас уступим, то нашему авторитету будет нанесен сильнейший удар. Если уж какая-то Украина наплюёт на нас, заставив принять свои условия, чего уж говорить про другие, более солидные страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской