Мир » Бывший СССР

Не тяжела ли Януковичу шапка Мономаха?

Ближайшие дни покажут, невыносимо ли тяжела для президента Украины шапка Мономаха, или же Виктор Янукович управится со взятой на себя ношей. Между тем положение президента Украины весьма уязвимо и винить ему в этом некого, кроме себя самого и своего ближайшего окружения. Опыт показывает, что порой удержать власть гораздо сложнее, чем ее получить.

В этом смысле, напомним, победа главного антигероя Майдана-2004 на президентских выборах начала 2010 года была лишь половиной дела. К чести Януковича сотоварищи следует сказать, что его команде понадобились считанные месяцы, чтобы сосредоточить в своих руках все рычаги власти. Таким образом можно констатировать, что в течение трех полных лет команда Януковича несет и всю полноту ответственности за происходящее в стране. Люди зрелые обязаны понимать, что такая ситуация (полнота власти = полнота ответственности) — это не только права, но и обязанности. В том числе, это и вполне определенные обязательства перед теми, кто отдал за тебя свои голоса на выборах и обеспечил твою победу.

Читайте также: Янукович перестал управлять государством

Читайте также: Украина: три составляющих "властного триумфа"

История знает примеры того, как весьма непопулярные внутри своей страны персонажи могут оставаться у власти усилиями могущественных внешних покровителей. Для этого они должны стать для последних "своими сукиными сынами". Другой вариант — сохранение лидером государства поддержки большей части населения собственной страны. Второй вариант — явно более предпочтительный в сравнении с первым. Поскольку широкая поддержка внутри страны дает возможность главе государства выдержать в случае необходимости значительное давление извне. Но вернемся к Украине и посмотрим, как властная команда распорядилась своими беспрецедентными полномочиями…

Читайте также: Янукович теряет своих, не приобретая чужих

На протяжении всех трех лет обладания всей полнотой власти президент Украины игнорировал ожидания и интересы жителей юго-востока страны, своего "ядерного электората", говоря языком социологов. Как результат — жители юго-востока дезориентированы, чувствуют себя обманутыми. Как следствие, мобилизовать свой базовый электорат, своих избирателей нынешней власти весьма непросто. Президент Украины пытался понравиться центральным областям страны, правобережью, приобрести симпатии жителей Галичины.

Бэкграунд нынешнего Майдана с его речевками (Хто нэ скаче, той москаль!) и бандеровскими кричалками (Слава Украйини — Гэроям Слава!) свидетельствует о том, что Януковичу не удалось завоевать любовь Центра и Запада Украины. Наоборот — галичане рассматривают факт живучести Майдана-2013 как свидетельство успешного реванша щирых (настоящих) "украинских патриотов" над "схиднякамы" (жителями Восточной Украины).

Читайте также: Косовский прецедент для Украины: "Галиция, на выход!"

Приостановив процесс интеграции в Евросоюз, Янукович не оправдал ожиданий Запада, отклонился от отведенной ему Вашингтоном (прежде всего) и Брюсселем (в меньшей степени) роли "своего сукина сына". Давление Запада теперь будет только нарастать. Попробуем оценить уровень поддержки нынешней украинской власти внутри страны, попытаемся понять, на кого она в сложившейся ситуации может опереться.

В декабре 2013 года 46 процентов украинцев поддержали интеграцию страны в ЕС, а 36 процентов — в Таможенный союз. Каждый пятый житель Украины не смог сделать однозначный выбор. Таковы результаты социологического исследования, проведенного 4-9 декабря 2013 года компанией Research & Branding Group, социологической службой, близкой к пропрезидентской "Партии регионов".

По данным Research & Branding Group, сторонники интеграции с ЕС преобладают на Западе (81 процент) и в Центре (56 процентов) Украины, также интеграцию с ЕС поддерживают треть жителей Юга Украины (30 процентов) и 18 процентов жителей Восточной Украины.

В то же время, интеграцию с Таможенным союзом поддерживают две трети (61 процент) жителей Востока Украины и более половины (54 процента) жителей Юга Украины. Также сторонниками интеграции с ТС являются 22 процентов жителей центрального и 7 процентов жителей западного регионов.

Похожими на вышеприведенные данные получились и уровни поддержки респондентами Майдана-2013. Но не идентичными. Судите сами. Практически половина украинцев (49 процентов) поддерживают киевский Евромайдан, в то же время практически столько же респондентов (45 процентов) придерживаются противоположного мнения, сообщает Research & Branding Group по итогам того же исследования.

При этом наибольшей поддержкой Евромайдан пользуется на Западе (84 процента) и в Центре (66 процентов) Украины. Также Евромайдану симпатизирует треть жителей Юга Украины (33 процента) и 13 процентов жителей восточного региона. В то же время, больше всего не поддерживают киевский Евромайдан на Востоке (81 процентов) и Юге (60 процентов) Украины, также не поддерживают митингующих 27 процентов жителей центральных и 11 процентов жителей западных областей.

Если с поддержкой и неприятием Майдана-2013 все более или менее понятно, то данные о поддержке интеграции в ЕС и ТС нуждаются в комментарии. Все три года власть говорила о том, что Украина возвращается в дружную европейскую семью, идет в светлое евросоюзное будущее.

При этом не сообщалось, что Соглашение об ассоциации с ЕС не только не означало вступления Украины в Евросоюз, в тексте Соглашения перспектива членства стран Восточного партнерства не предусматривалась вовсе, даже в неопределенном будущем.

В то же время так называемая "всеобъемлющая Зона свободной торговли" не предусматривала для Украины безвизового режима и, тем более, свободного перемещения рабочей силы и европейских зарплат. Наоборот, следствием ее создания явились бы европейские цены на товары и услуги при украинских пенсиях (100-120 евро в подавляющем большинстве) и зарплатах (300-400 евро в среднем по стране). Плюс закрытие украинских производств вследствие введения защитных мер странами Таможенного союза.

Ни о чем таком власть не говорила, взяв ответственность за принятие шага на себя. Как не разъясняла гражданам, какие преимущества, возможности для развития может получить страна в случае вступления в Таможенный союз ЕврАзЭС. Подавляющее большинство граждан вообще не имеет никакого представления о том, что такое ЕврАзЭС, Таможенный союз и Единое экономическое пространство, в том числе и среди жителей юго-востока.

Украинская власть не только сама не проводила никакой внятной и последовательной разъяснительной работы в этом направлении, но и не дала возможности, не позволила другим сделать эту работу за себя.

Информационное пространство в течение всего периода президентства Януковича полностью контролировалось прозападными СМИ. Власть не была их оппонентом, а напротив — присоединялась к их дружному хору. Как результат — непоправимые потери

в информационной войне на фоне жесткого внутреннего противостояния. К тому же в Киеве нынешняя власть находится территориально не на своем электоральном поле, а на "неприятельской" территории. По схожим причинам первой столицей Украинской ССР был Харьков.

Учитывая сложившееся непростое для украинской власти положение, Запад может предложить Януковичу "красивый выход из безвыходной ситуации". Речь идет об инициативе Компартии Украины — проведении всенародного референдума. Учитывая просчеты, описанные выше, в условиях исключения влияния России (а это будет обязательным условием Вашингтона и Брюсселя) у команды Януковича будут минимальные шансы защитить интересы своих избирателей и победить в информационной войне с Западом. Если эта команда вообще собирается их защищать…

Читайте все материалы по нынешней ситуации на Украине

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина: есть у революции конец?
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры