Украина пересматривает "память по Ющенко"

На Украине идет борьба вокруг отмены одиозного историко-политического решения времен Виктора Ющенко относительно трактовки голодомора 1932-1933 годов как геноцида этнических украинцев, а также вокруг структуры, которая на государственные средства старалась вселить в умы украинцев именно такую версию трагедии почти 80-летней давности.

Согласно проекту указа президента, оказавшемуся в распоряжении украинского издания "Комментарии", действующий президент намерен упразднить сразу 40 государственных структур. В число сокращаемых учреждений попал Институт национальной памяти, много лет пытавшийся доказать, что голод 1932-1933 годов был геноцидом этнических украинцев, устроенный Кремлем.

Официальных комментариев со стороны администрации президента или правящей Партии регионов некоторое время не было. Зато сторонники Ющенко из ныне оппозиционной "Нашей Украины" выразили резкий протест по этому поводу. Они призвали все патриотические (читай — националистические и национал-демократические) силы сплотиться и встать на защиту ющенковской версии истории.

"Реализация этого замысла должна вызывать бескомпромиссную реакцию каждого украинского патриота. Вся логика действий нынешней власти в гуманитарной сфере не дает оснований сомневаться в вероятности окончательного покушения на Институт национальной памяти. Это часть пророссийской политики, цель которой затормозить и остановить все процессы национального пробуждения и выздоровления Украины", — сказано в заявлении "Нашей Украины".

9 декабря руководитель администрации президента Анна Герман заявила, что институт ликвидирован не будет, однако деятельность учреждения будет регулироваться специальным указом главы государства. Теперь весь вопрос в том, что же будет говориться в указе Януковича и как теперь будет функционировать скандальная структура.

Напомним, что Институт национальной памяти был создан в 2005 году по указу Ющенко "О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв политических репрессий и голодоморов на Украине". Подобные учреждения есть в Польше, Чехии, странах Прибалтики. Они изучают исключительно преступления времен пребывания коммунистов у власти, сводят счеты с бывшими коммунистическими функционерами, а их руководители известны радикальной антироссийской риторикой.

Руководил украинской "памятью" академик-националист Игорь Юхновский (кстати говоря, по специальности не историк и не юрист, а физик). В задачу новой структуры входило изучение "этапов борьбы за восстановление государственности Украины в XX веке" и "увековечение памяти жертв голодоморов и политических репрессий". То, как строилась работа данного учреждения, привело к скандалам и внутри Украины, и на международном уровне.

Фото: AP

Осенью 2006 года с подачи Института национальной памяти Верховная Рада приняла закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание голода. По версии Юхновского и Ющенко, голодомор представлял собой геноцид украинского народа, устроенный сталинским руководством в Кремле. По настоянию тогдашнего спикера парламента Александра Мороза в документ было внесено дополнение, что от голода пострадали и другие народы.

Однако Ющенко и Юхновский не унимались и развели бурную деятельность, направленную на признание трагических событий того времени именно в своей трактовке. Некоторые их сторонники даже говорили о том, что Украина должна потребовать от России компенсации за причиненный голодомором ущерб. Руководство государства приняло обращение к другим странам с призывом поделиться с Украиной архивными данными, свидетельствовавшими, что голодомор был геноцидом украинского народа.

Только вот до сих пор таких документов нет. А то, что есть, свидетельствует о том, что о геноциде украинцев говорить не приходится. В результате голода, поразившего СССР в 1932–1933 годах, погибли до восьми миллионов человек, примерно половина из которых были жителями Украины. Однако в результате непродуманных действий руководства страны по вопросу хлебозаготовок миллионы людей погибли на Северном Кавказе, в Поволжье, на Южном Урале, в Казахстане.

Множество документов, касающихся той эпохи, уже рассекречены. Но ни в одном из них нет ни одного доказательства того, что голод был орудием, направленным исключительно против украинцев. Собственно говоря, на это несколько лет подряд указывали и власти России. Они неоднократно заявляли, что попытка Ющенко и Института национальной памяти изобразить голодомор геноцидом украинцев является попыткой вбить клин между русскими и украинцами.

Читайте также: Голодомор: история "под редакцией" Януковича

Из других "великих дел" Института национальной памяти можно вспомнить появление в Киеве Музея советской оккупации (как будто Украинская ССР не была соучредителем СССР), объявление героем Украины командира ОУН-УПА, кавалера двух орденов нацистской Германии Романа Шухевича, признание пособников нацистов с Западной Украины "борцами за свободу". Словом, к подлинной национальной памяти это не имело никакого отношения.

Фото: AP

С приходом к власти Януковича картина изменилась. Физик Юхновский был отстранен от руководства Институтом национальной памяти, а на смену ему пришел историк Валерий Солдатенко, объявивший, что не считает голодомор геноцидом этнических украинцев. Ему вторил и Янукович. Выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, президент заявил, что голод 1932-1933 годов был общей трагедией украинцев, русских, казахов. Что, естественно, вызвало гнев украинских националистов.

Ситуацию с Институтом национальной памяти и нынешней трактовкой голода 1932-1933 годов украинскими властями прокомментировал "Правде.Ру" директор украинского филиала Института стран СНГ и Балтии Владимир Корнилов:

"Институт национальной памяти — одиозная структура, созданная Ющенко. В годы его правления она превратилась в некий надгосударственный орган, претендующий на особый статус. Его можно сравнить с Министерством правды по Джорджу Оруэллу. "Правдорубы", ищущие в голоде признаки геноцида украинцев, не подчинялись ни одному министерству. Их слово пытались представить как истину в последней инстанции.

За последние месяцы ситуация в вопросе трактовок голодомора изменилась к лучшему. То, что Янукович заявил в ПАСЕ, — свидетельство того, что власть оценивает трагедию тех лет трезво и понимает, что речь идет об общей боли Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а не о геноциде этнических украинцев.

После того как Янукович пришел к власти, о деятельности Института национальной памяти слышно не было. Прежде всего потому, что его новый директор — человек вменяемый, не рассуждающий о голоде 30-х годов как о геноциде украинцев. По всей видимости, скоро будет принят указ, согласно которому институт подчинят кабинету министров. И он перестанет быть надгосударственным органом "правды".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ