Мир » Бывший СССР

Оранжевых теснят синие, красные и центристы

На Украине создан новый политический блок, который способен существенно повлиять на расклад сил в будущей Верховной раде. Сформированный политиками-центристами, он должен добавить недостающих голосов вероятному неоранжевому большинству в Верховной раде.

В декабре состав предвыборных списков украинских партий, которые заявили о своем намерении участвовать в парламентской кампании, окончательно прояснится. Вслед за фаворитами – Партией регионов, «Нашей Украиной» и Блоком Тимошенко - с лидерами и партнерами по блокам начали определяться  партии второго эшелона. Теперь уже очевидно, что двумя колоннами пойдут центристы. Одна из них – блок Литвина – известна давно, второй союз окончательно сформировался только сейчас. В новый центристский блок войдут представленная и в действующем парламенте Социал-демократическая партия (объединенная), Республиканская партия Украины,  «Женщины за будущее» и «Всеукраинское объединение «Центр».

Уже решено, что лидером блока станет экс-президент Украины Леонид Кравчук. Кроме него в верхней части предвыборного списка будут заметные в стране фигуры, в частности, главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин, депутат Нестор Шуфрич. Вошедшей в тройку лидеру движения «Женщин за будущее» Валентине Довженко, очевидно, поручат очаровывать женский электорат.

Кроме того, одним из лидеров блока станет относительно новое в украинской политике лицо - экс-глава «Нефтегаза» Юрий Бойко, ушедший из госкомпании с назначением премьером Юлии Тимошенко. Интересно, что ранее Бойко предлагали войти в свои списки и Янукович, и Литвин. Лидер республиканцев, вероятно, призван усилить экономическую часть центристского объединения, поскольку известен прежде всего как профессионал-технократ и управленец. Будучи главой «Нефтегаза», Бойко заработал репутацию успешного переговорщика с Москвой по непростому газовому вопросу, и он по-прежнему сохраняет хорошие связи в российской элите и деловых кругах. Появление Бойко в головной части списка даст противникам нового блока дополнительный аргумент в пользу его пророссийской ориентации. Дело в том, что лидер республиканской партии настойчиво выступает за тесную кооперацию с российскими компаниями в газовой и оборонной сфере и, как и многие участники центристской коалиции, настроен резко против вступления Украины в НАТО.

Если новое объединение попадет в Раду, оно может в новом составе довольно заметную роль. Накануне Леонид Кравчук заявил журналистам, что блок, по его мнению, способен набрать до 7-10% голосов избирателей. Очевидно, экс-президент рассчитывает, в первую очередь, на центристский электорат восточной и центральной Украины, который раньше традиционно делили между собой социалисты Александра Мороза и спикер Верховной рады Владимир Литвин со своей Народной партией. Но сейчас, как отмечают социологи, электорат Литвина смещается все больше на Запад - за блок спикера готовы голосовать те, кто разочаровался в Викторе Ющенко и «Нашей Украине». И новый центристский блок претендует на открывающуюся на Юго-Востоке нишу – избирателей, настроенных оппозиционно к «оранжевой» власти, но и не приемлющих неоднозначную фигуру Виктора Януковича.

Впрочем, прогнозы экспертов относительно перспектив второй колонны центристов не столь радужны. По различным опросам, до создания блока входящие в него партии могли рассчитывать максимум на 2% каждая, но сейчас, теоретически, шансы блока возрастают до 3-5%. То есть центристы, видимо, могут перейти 3% барьер и претендовать на фракцию численностью до 20-30 депутатов. А это в современной Украине серьезно, потому что и небольшой депутатской группы может оказаться достаточно, чтобы оказать ключевое влияние на формирование будущего правительства.

Отталкиваясь от расклада, который формируется на нынешних украинских выборах, можно смело утверждать, что именно от договоренностей фаворитов с небольшими фракциями и будет зависеть судьба большинства Верховной рады и будущего кабинета министров. Последние данные ведущих  социологических служб Украины говорят примерно об одном и том же: все три ведущих силы страны – «Регионы Украины» Виктора Януковича, «Наша Украина» Виктора Ющенко и «БЮТ» Юлии Тимошенко не наберут каждая более четверти голосов – 25%. Скорее всего Ющенко и Тимошенко не смогут выбраться даже за отметку в 20 %. Сегодня рейтинг поддерживаемых ими партий в районе 10-14 %. А потому большинства в новом парламенте не будет ни у кого. Вокруг этих трех сил неизбежно будут сколачиваться коалиции, и тогда каждый голос окажется на счету. Поэтому каждой из больших фракций и понадобятся своего рода партии-спутники.

У «Нашей Украины» Виктора Ющенко таким спутником за последний год стала СПУ Александра Мороза, с участием которой сформировался нынешний кабинет Юрия Еханурова. Да и предыдущее правительство Тимошенко было бы невозможно без голосов Мороза. Вероятно главной целью такого союза, если он состоится, станет сохранение нынешнего кабинета во главе с Ехануровым, либо похожей на него технической фигурой. Главное, чтобы эта персона могла удовлетворить широкие группы интересов. В связи с этим называлась, например, фамилия нынешнего министра экономики Арсения Яценюка.

Однако вдвоем СПУ и «Нашей Украине» почти ни при каких раскладах не удастся сформировать большинство и понадобится подключение других фракций – либо пока по опросам набирающей наибольшее число мандатов Партией регионов,  либо Юлии Тимошенко. Но союз сторонников Ющенко и соратников Януковича на сегодняшний день выглядит возможным скорее в теории: подобный альянс ударит по репутации обеих сил, вызовет неприятие в двух противостоящих лагерях и вряд ли станет долговечным.

Союз же разошедшихся в конце лета Ющенко с Тимошенко будет означать скорее всего, что «оранжевой принцессе» придется отказаться от премьерских амбиций и довольствоваться меньшими постами: ее кандидатура на пост главы правительства вряд ли будет  поддержана «Нашей Украиной» и точно не наберет большинства сторонников в новой Раде. Но те, кто знает Юлию Тимошенко, никогда не поверят, что она будет согласна на малое.

У так называемого антиоранжевого фронта возможности для маневра могут оказаться пошире. По крайней мере, фракций-спутников в стане синих явно будет больше, а значит, и депутатских голосов. В Раду наверняка пройдут коммунисты (от 5 до 10 %), новый центристский блок Кравчука (3-5 %), есть шансы у прогрессивных социалистов Натальи Витренко (тоже в районе 3-5 %). Многое, правда, будет зависеть от того, к кому же в итоге присоединится нынешний спикер Владимир Литвин, которого по-прежнему прочат и в пропрезидентскую и в сине-красно-зеленую коалицию (Янукович + Коммунисты + Литвин).

Как и у «оранжевых» в случае с Юлией Тимошенко, у коалиции сине-красных и центристов возникают свои проблемы с кандидатурой премьера – Виктору Януковичу, учитывая его антирейтинг, будет очень трудно вернуться в премьерское кресло. Поэтому, как и в случае коалиции пропрезидентских сил, неоранжевому большинству скорее всего потребуется искать компромиссного кандидата. Такие варианты могут быть предложены как раз из состава центристских фракций. Неслучайно одним из потенциальных премьеров эксперты называли, например, вошедшего в новый блок лидера РПУ Бойко.

  Антон Твердов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры