Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Очередная попытка уволить главного банкира Украины закончилась дракой в парламенте

Вчера была предпринята очередная попытка отправить в отставку главу Нацбанка Украины Владимира Стельмаха (которому парламентское большинство вместе с президентом подыскали замену в лице "нового украинца" Леонида Тигипко). Одна попытка уже провалилась — 28 ноября Верховная Рада не дала согласия на увольнение Стельмаха. Тогда сообщалось, что главный банкир сам подал заявление об уходе. Стельмах эти сообщения позже опроверг, заявив в интервью "Зеркалу Недели", что писать заявление от него никто не требовал. 9 декабря президент Леонид Кучма подал в парламент повторное представление с просьбой дать согласие на увольнение Владимира Стельмаха с поста главы НБУ.

Вчера опять говорилось о заявлении Стельмаха (на этот раз оно как будто бы существует на самом деле). Однако оппозиция в парламенте встала за главного банкира на смерть, заявляя, что раз вопрос не прошел один раз, то вторично его можно рассматривать лишь на следующей сессии. Спикер Владимир Литвин пытался несколько раз объявить голосование по вопросу отставки главы НБУ Владимира Стельмаха "в связи с поданным заявлением об отставке" (в связи с чем говорилось уже о третьем по счету президентском представлении) но безуспешно — трибуна блокировалась, возле микрофона происходили потасовки, приходилось раз за разом объявлять перерыв.

Во время одного из перерывов группа народных депутатов из парламентского большинства во главе с Григорием Суркисом ворвалась в ложу прессы и начала срывать плакаты, антипрезидентского содержания, вывешенные на балконе оппозицией. Как передает ForUm, следом в ложу прессы зашла группа оппозиционных депутатов. Между "нашеукраинцами" Тарасом Стецькивым и Сергеем Соболевым и социал-демократом (объединенным) Григорием Суркисом произошла стычка, после чего Г.Суркис покинул ложу прессы.

В 16.30 спикер В.Литвин объявил заседание парламента закрытым, после чего конфликты между депутатами еще некоторое время продолжались. Снять Стельмаха опять не удалось, а до намеченного к рассмотрению вопроса о переделе парламентских комитетов дело просто не дошло. Бурные депутатские баталии нанесли зале значительный ущерб. Руководитель аппарата Верховной Рады Украины Валентин Зайчук сообщил журналистам, что депутаты порвали все провода системы голосования "Рада". Сломаны два пятисотдолларовых микрофона. За ночь техслужба обещала ликвидировать все последствия парламентского обсуждения вопроса о главном банкире...

Фото: Вести.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Секретарь Совбеза раскрыл дальность "нарушающей ДРСМД" ракеты
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
Глава МИД Германии обсудит в Москве участие России в Совете Европы
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
США задействуют Украину для давления на Европу
Квартиру мамы солиста "Сектора Газа" Юрия Хоя в Воронеже купят под музей
США задействуют Украину для давления на Европу
Nature: магнитный полюс Земли смещается в Россию
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
США задействуют Украину для давления на Европу
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Рыбопромышленники бьют тревогу: отрасль в сетях "чудовищной лжи"
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
На курорте "Роза Хутор" пройдет этап Кубка мира FIS по горнолыжному спорту среди женщин
Скрипаль не поверил, что его могли отравить по приказу Кремля