Мир » Бывший СССР

Геббельсовский образец "оранжевой" науки

На Украине разразился скандал вокруг учебника по украинскому праву, авторами которого являются профессоры Киевского университета. Министр образования и культуры страны Дмитрий Табачник поздно вечером 12 ноября заявил, что его ведомство намеревается отзозвать рекомендацию об использовании книги, потому что в ней содержатся "недопустимые вещи".

"Там есть несколько вещей, которые вызывают просто оторопь у любого нормального человека. Там пишется о том, что русские и украинцы отличаются в умственном, этническом и генетическом отношениях, там есть много других вещей, где говорится, что в России никогда не было права, и много чего другого", — пересказал Табачник краткое содержание историко-правового пособия времен Виктора Ющенко.

"К сожалению, в министерстве образования эту замечательную книгу с помощью рецензий рекомендовали как учебное пособие для высших учебных заведений… Я могу только сожалеть, что в Киевском университете, моем родном, пишут подобные совершенно несусветные, с точки зрения и европейских взглядов, и украинской правовой науки, вещи", — отметил министр образования.

"Учебник был издан как монография, будет для желающих абсолютно доступен, но он не будет ни в коем случае рекомендован как учебник или учебное пособие для обязательного обучения, потому что там есть огромное количество ошибок, несуразицы и просто недопустимых вещей", — заключил Табачник.

Что же вызвало такое недовольство министра образования? Учебник "История украинского права" был написан общими усилиями сотрудников юридического факультета Киевского университета имени Шевченко под руководство декана Ивана Гриценко. Он вышел в свет в этом году, но написан был раньше — еще в тот период, когда президентское кресло занимал известный нелюбитель всего русского и российского Виктор Ющенко.

Приведем лишь несколько выдержек из книги светил украинской юридической науки. "Демократический режим в украинском государстве и режим деспотии в московском нельзя было объединить, они были несовместимыми". Мол, система власти в Москве была "враждебной украинской действительности".

Как, правда, быть с тем, что великий гетман Богдан Хмельницкий решил войти в состав Московского государства? Ведь оно было "несовместимым" с украинским менталитетом. Потом верными помощниками российских царей были Феофан Прокопович, графы Алексей и Кирилл Разумовские, князь Александр Безбородко. Список можно продолжать еще долго.

Фото: AP

"Наказания в украинском уголовном праве по сравнению с наказанием в русском отличались мягкостью и гуманностью. В них не было прямолинейности, жестокости и неотвратимости их применения. Человеческая жизнь на Украине ценилась на несколько порядков выше, чем в Российской империи", — пишут авторы. Но как можно сравнивать это с тем, чего не было? Ибо даже то анекдотичное первое "Украинское государство" гетмана Скоропадского было образовано лишь в 1918 г.? А если кто-то под таковым имеет ввиду Запорожскую Сечь, которая государством не являлась, то там даже за мелкую кражу полагалась смертная казнь? Для сравнения: в Древней Руси мелким ворам жизнь сохраняли.

Удержаться в рамках юридической науки авторам учебника не удалось. Их потянуло на историю и языкознание. Естественно, в обоих случаях тексты правоведов отличаются такой прямолинейной русофобией и такими изысканиями, что даже господин Геббельс мог бы включить некоторые пассажи в свою расовую теорию.

"Большинство жителей и даже ученых независимой Украины не понимают, что Киевская Русь и Украина — понятия тождественные, что так называемая "древнерусская народность", которая проживала на территории Киевской Руси, является сугубо древнеукраинской народностью", — утверждают ученые.

Как же быть с тем, что в состав древнерусского государства входили Новгород, Владимир и Полоцк? Там не жили восточнославянские племена, там правили князья не из династии Рюриковичей? Риторические вопросы.

А напоследок — шедевр из области филологии. "Русский язык формировался в тесной связи с языками угро-финских народов. В отличие от литературного языка, он является очень убогим, и нехватка лексикона компенсируется нецензурной лексикой. В то же время украинский язык в любом селе, не зацеплённом русификацией, поражает своим богатством и красотою", — считают светила украинского права.

То, что эти высказывания оскорбили едва ли не половину населения Украины, для которой русский язык является родным, — говорить излишне. Или украинские селяне в своей речи не употребляют нецензурных слов? На улицах Львова никто не вставляет мат в "щирую мову"? То, что в русский язык вошли слова из мордовского, марийского или даже финского языка — логично. Восточные славяне жили рядом с финно-угорскими народами, и заимствования в такой ситуации — вещь естественная.

Читайте также: Украина записала Гоголя в "зарубежную литературу"

Видимо, авторы полагали, что нынешняя "бюрокатическая мова" практически избавлена от заимствований из других языков. Разочаруем их. Известные и в России украинские глаголы "бачити" ("видеть") и "шукати" ("искать") — прямые заимствования из польского языка. Полонизмами украинский язык наводнен изрядно, что в свете многовекового проживания под властью польских панов кажется вполне естественным. Правда, российские ученые не делают изэтого вывода о неполноценности "мовы".

Фото: AP

Похоже, данный учебник представляет собой вершину творений украинской националистической науки времен Виктора Ющенко, когда героями страны объявлялись исключительно те, кто боролся против России и русских. Предавший сразу четырех своих повелителей гетман Иван Мазепа, сдавший Польше Галицию и Западную Волынь в обмен на власть в Киеве Симон Петлюра, целое "созвездие" пособников нацистов во главе со Степаном Бандерой — список можно продолжать долго.

С историей разбирался лично Виктор Ющенко. Страшный голод 1932-1933 гг. он велел считать "геноцидом украинцев", хотя никто украинцев тогда не убивал по этническому признаку, а голод затронул не только Украину. Брат экс-президента Петр Ющенко мыслил более глобально. Он полагал, что "Аляску-то открыли украинцы", а "присутствие украинской крови есть практически во всех королевских династиях Европы".

Правда, братьям Ющенко следовало бы поучиться глобализму у некоего Валерия Бебика. Тот в статье "Большой скиф Будда: пророк, который не знал Бога?" утверждал, что Будда родился на Сумщине или Черниговщине. По его мнению, царица Нефертити, бог Ахиллес и даже сам Христос, были украинцами, а "мова" — самый древний письменный язык планеты.

Стоит ли удивляться, что в итоге русский язык в худших традициях нацистской пропаганды был назван "убогим", и что "оранжевые" чиновники от образования дали на выход такого учебника добро. Какие бы юристы готовились по этой книге — нетрудно догадаться. В нацистской Германии тоже была своя "наука", где подобное встречалось сплошь и рядом.

Похоже, новый министр Табачник (довольно крупный историк, "умудрившийся" обойтись без русофобии в своих работах) действительно озаботился тем, что в вузах Украины преподают откровенную лженауку. Для страны, давшей миру множество великих ученых, писателей, композиторов, художников (творивших и говоривших преимущественно на "убогом" языке), деградация науки была настоящим позором.

Для того, чтобы искоренить подобное творчество, Табачнику и его подчиненным придется преодолеть сильнейшее сопротивление пещерных националистов. Они в той или иной степени отвечали за гуманитарные науки все годы существования независимой Украины. И просто так свои позиции едва ли сдадут. Однако монополии геббельсовско-бандаровско-ющенковской пропаганды в стране, похоже, приходит конец.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Обнаружена взаимосвязь между проблемами с потенцией и заболеваниями сердца
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
The Times: Британия заменит боевые танки надувными
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Морпехи США потеряли первый F-35
СМИ: "воскресший" Бабченко находится в жестоком рабстве
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Эксперты предрекают Рогозину отставку
Глава Минтруда назвал честный размер пенсии
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Морпехи США потеряли первый F-35
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы