ИноСМИ: Тимошенко подставила Россия

Едва ли не главной темой иностранной прессы в последние пару дней является обвинительный приговор в отношении бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Практически все западные СМИ заявляют, что ее дело носит политический характер. А многие опасаются, что теперь Украина отдалится от Европы и станет ближе к России.

"Киевский суд озвучил жестокий приговор Юлии Тимошенко — она приговорена к семи годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями, имевшее место в период, когда она занимала пост премьер-министра страны. Тимошенко — ярая украинская националистка, совсем немного уступившая на президентских выборах в прошлом году пророссийски настроенному Виктору Януковичу", — сокрушается американская газета The Christian Science Monitor. Изданию невдомек, что главного ярого националиста Украины зовут Олег Тягнибок, который как раз упрекал Тимошенко в "излишней пророссийскости".

"Суровый приговор Тимошенко сильно встряхнет внутреннюю оппозицию автократичному режиму Януковича, перечеркнет перспективы Украины в отношении почти заключенной договоренности по организации свободной торговой зоны с ЕС и не оставит стране других вариантов, кроме как вступить в возглавляемый Москвой Таможенный союз, который навсегда свяжет экономику Украины с Белоруссией, Россией и Казахстаном", — отмечает американское издание. В общем, геополитика и ничего личного. Тимошенко менее настроена на сближение с Россией, чем Янукович, и этим она Западу милее.

Читайте также: Взрывоопасный приговор "леди Ю"

Примерно в том же духе осветила "дело Тимошенко" и британская The Guardian. На ее страницах также не стеснялись в выражениях по поводу Януковича и не брезговали передергиванием фактов. "Избиратели устали от постоянных споров между двумя прозападными лидерами страны — зажигательным премьер-министром Юлией Тимошенко и полуромантическим президентом-националистом Виктором Ющенко. Вместо них именинником стал Виктор Янукович, аппаратчик советских времен", — пишет издание. Кстати говоря, никаким аппаратчиком-номенклатурщиком в советское время Янукович не был. Но чего не сделаешь ради его демонизации.

"Решение киевского суда приговорить Тимошенко к семи годам тюрьмы за злоупотребление властью при подписании спорного газового договора 2009 года с Россией — это недвусмысленный сигнал. Оно показывает, что Януковичу на самом деле все равно, что о нем думает ЕС. Оно также подтверждает то, о чем критики Януковича говорят уже некоторое время — что под его руководством страна движется в сторону "управляемой демократии" и авторитарного правления в российском стиле", — рисуют английские журналисты мрачную картину.

Впрочем, The Guardian увидела "луч света". "Будущее Тимошенко может выглядеть мрачно, но в ее пользу играют несколько факторов. Украина — это не Россия. Украина более подвержена международному давлению, нежели Россия. Но окончательным фактором является нечто совсем другое: футбол. В следующем году Украина вместе с Польшей будет принимать у себя матчи Чемпионата Европы по футболу. И будет не очень-то хорошо, если Нельсон Тимошенко еще будет сидеть в это время в тюрьме", — отметила газета. Вот так: Тимошенко не постеснялись сравнить с Нельсоном Манделой, которого режим апартеида запрятал в тюрьму на 27 лет.

Читайте также: Анекдотичные отношения Януковича и ЕС

Французская газета Le Monde открыто обвинила Януковича в преследовании оппозиции. "Судьба экс-премьера стала серьезным испытанием для режима. После избрания в январе 2010 года президент Виктор Янукович взял в свои руки все рычаги контроля. В последние месяцы участились случаи преследования деятелей оппозиции", — отмечает издание. По его мнению, приговор Тимошенко доказывает, что нынешняя украинская судебная система заточена на сведение политических счетов. Примечательно, что мнение противников Тимошенко французские журналисты приводить вообще не стали.

Негодовала по поводу приговора бывшему премьеру Украины и германская газета Die Welt. "Украина — не маленькая страна, решающая, какое направление выбрать — российское или европейское, продвинулась на один шаг ближе к Москве. Вслед за систематическими ограничениями демократии и правовой государственности в России и Белоруссии в этом же направлении, похоже, двинулась и Украина. Она ближе подошла к установлению "управляемой демократии", — с сожалением отметили немецкие журналисты.

В то же время германское издание отмечает, что борьба за свободу для Тимошенко еще не окончена. Оно сослалось на "туманный намек" Виктора Януковича, заявившего, что решение суда не является окончательным. "Это означает одно: в этой борьбе будут следующие раунды. Однако пока политическое руководство в Киеве само себя завело в тупик", — подчеркивает немецкая газета. Как и в случае с американскими, английскими и французскими изданиями, немцы даже не попытались рассмотреть точку зрения противников "женщины с косой".

Со своей стороны, австрийская газета Der Standard попыталась рассмотреть "дело Тимошенко" комплексно. Так, она привела мнение местного специалиста по России Герхарда Манготта, который поддержал жесткую позицию руководства ЕС. В то же время он призвал европейцев не прекращать переговоры с украинским руководством. "Если ЕС откажется от переговоров с Украиной, это в значительной степени ослабит ее позиции в отношении России", — отметил австрийский эксперт. Вот так: говорят — Украина, а в уме держат Россию.

Кроме того, на страницах того же издания отметились дочь Тимошенко Евгения Карр и ее соратник Григорий Немыря. "Для тех, кто внимательно следил за процессом, становится очевидным, что он совсем не соответствует международным правовым стандартам", — сказала Карр. "Тимошенко была и остается лидером оппозиции. Она является символом демократической и европейской Украины", — подчеркнул Немыря. Хотя скорее здесь бы было скорее уместно слово "проевропейский". Политика "заморозки цен", которую одно время практиковала премьер Тимошенко, не имеет с европейской практикой ничего общего.

Нет сомнения в политическом мотиве приговора "леди Ю" и у итальянской газеты Corriere della sera. "Нет ни малейших сомнений, что приговор носит политический характер. Тимошенко не сможет составить конкуренцию Януковичу на будущих президентских выборах", — отмечает издание. Однако итальянских журналистов также в большей степени занимает геополитика и возможность сближения Украины с Россией.

"Решение суда в Киеве приведет к замораживанию переговоров между Украиной и ЕС после многих лет усилий и разочарований. Украина снова почувствует отвращение к Западу. И если Украина после разрыва с Евросоюзом обратит свои взоры на восток, то Путин присоединит к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана жемчужину, которую русские считают колыбелью своей цивилизации", — отмечает издание. Оно как-то "забыло" о том, что российский премьер вообще-то тоже не был в восторге от такого приговора.

Не особо стеснялся в выражениях один из авторов статьи на сайте польской газеты Rzeczpospolita, известной своим антироссийским настроем". "Решение по Юлии Тимошенко очень тревожит, потому что оно политически мотивировано. Есть достаточные основания, чтобы увидеть в нем избавление от ведущего политика оппозиции", — пишет автор. Он ссылается на мнение некоего украинского журналиста, который сразу же после победы Януковича на президентских выборах 2010 года предрек посадку Тимошенко.

Польский комментатор дал Европе совет, как вести себя в данном случае. "Для Европы подобное неприемлемо, и ей следует оказать на Януковича давление с целью освобождения бывшего премьера… Но одно представляется очевидным: нельзя из-за Тимошенко прекращать переговоры о заключении соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС". Вот так: демократия — демократией, но разговаривать нужно с любой украинской властью, чтобы не бросить ее в объятия "страшной" России.

Тон публикаций в западной прессе очевиден: за Тимошенко заступаются, ее дело считают политическим. Однако за нее заступаются по той причине, что она кажется менее пророссийским политиком, чем Янукович. И для большинства европейских и американских изданий принципиально важно не допустить сближения Украины с Россией. И именно сквозь призму геополитики они и рассматривают "дело Тимошенко", не очень-то вдаваясь в собственно юридическую сторону дела.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?