Мир » Бывший СССР

Россия и Украина реализуют идею Сталина

Россия и Украина возведут мост через Керченский пролив к началу зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г. "Строительство моста даст мощный импульс развитию украинской и российской экономик, а также откроет перед Крымским полуостровом большие перспективы", - заявил  журналистам председатель крымской ячейки Партии регионов Василий Джарты 11 октября 2010 г.

По оценкам специалистов, ввод в эксплуатацию этого моста позволит создать самый короткий сухопутный путь из Европы в Азию, сократить маршрут транзита от Херсона до Новороссийска, заметно снизить транспортные издержки и улучшить транспортное сообщение между Краснодарским краем, центральными районами России и Крымом.

Кроме того, по словам украинского политика, "этот мост станет еще одним символом нерушимой дружбы украинского и российского народов". Василий Джарты считает, что реализация этого проекта поспособствует созданию тысяч рабочих мест, развитию обслуживающей инфраструктуры, увеличению транспортного потока и загрузит работой промышленные предприятия. Согласно его заявлению, стороны сделают все, чтобы реализовать этот проект до открытия зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 г.

Напомним, что идея создания подобного моста появилась у Сталина еще до начала Великой Отечественной войны. Причем в Германии успели даже заказать часть его конструкций. Однако реализации плана помешало нападение Гитлера.

Однако о сталинской идее вспомнил в 1943 г. министр вооружений и военной промышленности Германии Альберт Шпеер. По его замыслу, наведение моста через Керченский пролив должно было заметно облегчить снабжение и эвакуацию находящейся на Северном Кавказе немецкой группировки. В Крым даже успели привезти необходимые для этого материалы, которые и стали трофеями наступавших советских войск.

Интересно, что руководство СССР тут же приступило к реализации задуманной идеи, для чего были использованы трофейные и ранее закупленные в Германии конструкции. Строительство началось уже в апреле 1944 г., хотя в Крыму еще шли ожесточенные бои. Севастополь, как мы помним, удалось освободить лишь 9 мая 1944 г.

Показательно, что строительство завершили за рекордно короткий срок. Для этого потребовалось чуть более полугода: к 7 ноября 1944 г. его сдали в эксплуатацию. Однако мост функционировал еще меньше. Кстати, по нему туда-обратно проехала советская делегация во главе со Сталиным, участвовавшая в Ялтинской конференции в феврале 1945 г.

Прошло всего несколько дней после возвращения делегатов по тому же мосту на Кубань, как мост, не имевший ледорезов, получил серьезные повреждения во время ледохода. Разрушения были настолько серьезными, что мост решили не восстанавливать, а уцелевшие конструкции к 1970 г. демонтировали, поскольку они препятствовали судоходству. Вместо этого в 1953 г. открыли паромную переправу.

Читайте также: Достижения и промахи "незалежной" Украины

К идее строительства моста через Керченский пролив вернулись в начале 1990-х гг. после распада СССР. За это время было разработано около 20 проектов. Но так до сих пор они и не были реализованы. Одна из главных причин - приход к власти на Украине Виктора Ющенко, который проводил политику конфронтации с Россией.

В частности, не последнюю роль в приостановке реализации проекта сыграло то, что Украина потребовала от России размежевать Керченский пролив по старой административной границе временСССР.Москва упорно отказывалась, поскольку в этом случае она лишалась контроля над его единственным глубоководным участком.

Фото: AP

Однако времена Ющенко прошли. О нереализованном проекте вспомнил 18 марта 2010 г. новый украинский президент Виктор Янукович. И уже 21 апреля президенты России и Украины подписали соответствующее соглашение о начале строительства моста.

По разным оценкам, стоимость проекта составляет от 232 до 900 млн долларов. Возникает резонный вопрос: окупится ли его возведение? На этот счет существуют разные мнения. Заметим, что грузо- и пассажиропотоки между Крымом и Краснодарским краем сегодня не так велики. Так, по оценке бывшего премьера Автономной республики Крым А. Матвиенко, не загружены в полной мере даже паромные мощности, причем за невостребованностью прекратили перевозку железнодорожных составов.

Кроме того, эксперты указывают на то, что железнодорожное сообщение от Керчи до Джанкоя неразвитое, что резко ограничивает пропускную способность маршрута. Такая же самая картина наблюдается и с российской стороны на Таманском полуострове.

Но есть и другое мнение. Напомним, что еще в 2002 г. Организация черноморского экономического сотрудничества предложила создать кольцевую автодорогу вокруг Черного моря. И в этом плане создание Керченского моста позволило бы повысить привлекательность Кубани и Крыма для международных транзитных перевозок.

Ситуацию облегчает то, что в самом узком месте ширина пролива составляет 4,5 км, а наибольшая глубина - всего лишь 18 метров. При имеющихся технологиях этот мост будет возвести гораздо легче, чем подобное сооружение до острова Русский на Дальнем Востоке.

Впрочем, скептики указывают на то, что из-за "слабых грунтов" этот мост строить нельзя. Кроме того, они считают, что это сооружение может помешать судоходству, которое в этом районе довольно интенсивное.

Экономическую и политическую обоснованность этого грандиозного проекта в интервью "Правде.Ру" обсудили эксперты Михаил Погребинский и Иван Родионов.

Как заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, "Как в самой Украине, так и в Крыму отношение к этому проекту неоднозначное. Целый ряд крымчан высказывали мне свои опасения, что этот мост не будет загружен и не окупится. И я считаю, что реализация этого проекта имеет больше символическое значение, нежели экономическое".

В свою очередь, профессор Высшей школы экономики России Иван Родионов полагает, что "Есть смысл возведения через Керченский пролив автомобильного моста. Что касается экономической эффективности подобных проектов, то обычно они окупаются лишь через длительное время. Например, тоннель под Ла-Маншем, соединивший Великобританию и Францию. Что касается технической составляющей, то строительство такого моста вполне под силу. В тех же США и Японии строили и более сложные и протяженные мосты".      

Таким образом, реализация такого проекта имеет скорее политический, чем экономический смысл. Возведенный совместными усилиями России и Украины Керченский мост будет символизировать восстановление двусторонних отношений в полном объеме после правления Ющенко. Кроме того, это будет способствовать урегулированию сторонами правового статуса Керченского пролива.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры