Мир » Бывший СССР

"Оранжевые" объявили информационную войну своему народу

Некоторые кабельные операторы Украины полностью прекратили трансляцию ведущих российских каналов без объяснения причин. Оказалось всё просто: "оранжевые" оказались недовольны итогами пропаганды своих СМИ во время развязанной Грузией агрессии против Южной Осетии. И быстро нашли "виновных"...

В конце прошлой недели некоторые украинские кабельные операторы полностью прекратили трансляцию ведущих российских каналов. Без объяснения причин такого шага своим подписчикам. Но потребители этого вида коммуникативных услуг – люди, как правило, современные – попробовали выяснить причину пропажи русскоязычных телеканалов в сети Интернет и не ошиблись… Оказалось, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию не адаптированных к отечественному законодательству телеканалов, в частности, Первый, «Россия», Ren TV.

Вы ж только не подумайте, что дело в мове!

Некоторых пояснений от членов Нацсовета удалось добиться украинскому изданию

"Экономические известия". Так, по словам главы Нацсовета Виталия Шевченко, 1 марта с.г. истекло три года с тех пор, как Нацсовет принял требование к провайдерам соблюдать нормы отечественного законодательства при ретрансляции иностранных телеканалов. "Речь идет о многих законах, в том числе — о рекламе, авторских и смежных правах, морали и пр. Речь не только в соблюдении или несоблюдении нормы украинского языка в эфире",— детализировал Шевченко претензии к кабельщикам.

Грузинское эхо

Немного отвлечемся от того бреда, что несут украинские чиновники, и взглянем вскользь на результаты одного российско-украинского социологического исследования. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос жителей России и Украины с целью сравнить мнение граждан двух стран о последних событиях на Кавказе.

Так, согласно опубликованным данным, идею поддержки и признания независимости Южной Осетии и Абхазии одобряют две трети россиян (71%) и почти половина украинцев (46%). Противоположное мнение высказали 10% и 24% жителей России и Украины соответственно. Затруднились ответить 19% россиян и 30% украинцев.

Различия во мнениях россиян и украинцев проявились и по другим вопросам. В частности, возможность вхождения республик в состав России поддерживают более двух третей россиян (63%) и 41% украинцев. Подписание Дмитрием Медведевым указа о признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии одобряют подавляющее большинство россиян (84%) и половина украинцев (50%). Украинцы менее склонны видеть ухудшение отношений России и Запада, чем россияне: 10% и 18% соответственно. То, что ухудшение отношений будет недолгим, а затем произойдет их нормализация, считают 47% россиян и 43% жителей Украины соответственно.

Итак, на первый взгляд, исследование ВЦИОМ наглядно и неопровержимо свидетельствует о том, что Украина – не Россия, что общественное мнение в незалэжной кардинальным образом отличается от общественного мнения граждан «северного соседа». Но это, во-первых, если забыть о том, что все общенациональные каналы Украины освещали события на Кавказе с точки зрения Тбилиси и Вашингтона (в духе «Россия бомбит Грузию»). Во-вторых, если присмотреться к цифрам ВЦИОМ, эффективность стараний украинских телевизионщиков оказалась, мягко говоря, невысокой.

Информационная безопасность по-украински

Итак, массированная информационная кампания общенациональных украинских телеканалов в пользу Тбилиси не смогла заметным образом добавить симпатий грузинскому куму украинского президента. Окружение Виктора Ющенко это обстоятельство очень огорчило, что было заметно еще в середине августа. И пресс-служба украинского гаранта и представители «Нашей Украины » даже не намекали, а утверждали, что «несознательная» точка зрения украинцев на события вокруг Южной Осетии и Абхазии обусловлена тем, что на позицию граждан нэньки самым бессовестным образом влияют российские СМИ.

Здесь следует отметить, что в эфирном вещании российские каналы отсутствуют совершенно и уже давно. Кабельное телевидение доступно только в крупных городах, но и там этой услугой пользуются не все поголовно, а некоторая часть населения. Кроме того, стараниями Нацсовета российские каналы вытеснены в более дорогие «пакеты» (набор каналов за определенную сумму). Ющенко-демократ, получается, и его единомышленники, выходит, бьются, как рыбы, а украинцы, из вредности, очевидно, все равно не любят президентского кума-демократа Саакашвили и не считают Россию агрессором. Обидно…

На мой взгляд, комментировать аргументацию (совершеннейший, безусловно, бред) представителей украинского Нацсовета по телевидению и радиовещанию бессмысленно. Либо же это должны делать специалисты в области психиатрии. С другой стороны, бывают случаи, когда высказаться необходимо. Так, посчитала необходимым дать оценку действиям Нацсовета народный депутат (фракция Партии регионов), председатель подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Комитета Верховной Рады (уже распущенной гарантом) по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко. Ну, ей по должности положено…

«Нацсовет не нашел ничего лучшего, чем объяснить свое незаконное решение так: мол, именно эти каналы нарушают украинское законодательство по части рекламы и морали. Самое смешное, что к другим зарубежным каналам, по логике Нацсовета, это не относится. Даже к порноканалам. Что касается рекламы, то доводы Нацсовета - просто жалкие. Его члены считают, что "в нашем информационном пространстве транслируется только та реклама, за которую заплачено на территории Украины". А как же быть с рекламой на Euronews или на CNN?» - передает слова Бондаренко пресс-служба Партии регионов.

Понимаю, что это бесполезно, но от себя добавлю. Уже несколько лет в рекламные блоки российских каналов, ретранслируемых кабельными провайдерами, вставляется, как правило, именно украинская реклама. В то же время на западных каналах (EuroNews, CNN, BBC - World, «Немецкой волне», французском, испанском международных каналах), входящих в стандартные пакеты кабельного вещания, реклама идет «родная».

Но главная ирония состоит в том, что на самом оранжевом «5 канале» (канал чэсных новын) и на государственном (!) украинском «1 канале» дважды в день идет новостной блок украинской службы «Голоса Америки»… Комментарии, полагаю, излишни. Следующим шагом окружения Ющенко, видимо, будет закрытие на Украине домена «.RU». За обменом соответствующим опытом украинский гарант может обратиться к своему грузинскому куму. Михаил Саакашвили, не сомневаюсь, вообще может дать своему украинскому единомышленнику множество ценных (или бесценных?) советов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России