Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Сны о русских березах

Похоже, главным лейтмотивом президентских выборов на Украине стала Россия. Очередным подтверждением этой точки зрения можно считать вчерашнее заявление премьер-министра Украины и одного из основных кандидатов в президенты Виктора Януковича о том, что была достигнута договорённость с его российским коллегой Михаилом Фрадковым об отмене решения о взаимных поездках граждан по загранпаспортам с 1-го января 2005-го года.

Как сообщала "Украинская правда", несколько ранее о своём несогласии с введением "загранпаспортного" режима, инициатива которого исходила от России, заявлял другой кандидат – Виктор Ющенко: "Я лично отменю это решение в первый день работы на посту президента. Уверен, это бы нашло поддержку российской стороны". Правда, чьё именно решение – российского или украинского МИДа – Ющенко собирался отменять, в сообщении сказано не было.

Если говорить о внешней политике, то последние несколько лет основным "коньком" политики Украины была евроинтеграция. Деятели разных масштабов и мастей спешили убедить рядового украинца и мировую общественность в своём стремлении продвигать Украину в направлении ЕС. Говорили об этом президент Леонид Кучма и лидеры общественных организаций, оппозиционные политики и сменявшие друг друга министры иностранных дел. О мнении ЕэСовцев по поводу европейских перспектив Украины, почему-то, мало кто вспоминал. 

Однако во время президентской кампании с точкой зрения украинских политиков стали происходить странные метаморфозы. По мере приближения 31-го октября – даты президентских выборов – всё тише стало звучать слово "Европа", и всё громче и чаще можно услышать о симпатиях кандидатов к России. Даже Виктор Ющенко перед телекамерами иногда упоминает о своих сновидениях с "русскими берёзами". Своего апогея "российский фактор" в состязании кандидатов достиг 27-го сентября, после хорошо известных заявлений Виктора Януковича о необходимости, в частности, введения института двойного гражданства на Украине, в том числе, с Россией. При этом, Януковича труднее заподозрить в неискренности, так как ранее, в отличие от некоторых других кандидатов, он никогда не противопоставлял евроинтеграцию сотрудничеству с Россией.

Руководство "северного соседа", со своей стороны, старается избегать проявления явной поддержки президентских перспектив премьер-министра. Позиция России сводится к абстрактным заявлениям, вроде сделанного Путиным в субботу во время встречи с украинским президентом и премьер-министром: "Мы будем с уважением относиться к любому выбору украинского народа, но, конечно, он нам небезразличен". Благодаря выдержанной позиции руководства страну, у либералов отсутствует повод критиковать Россию за вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Но даже за отсутствие повода кое-кто пытается критиковать президента Путина. Как пишет Станислав Белковский в статье "Гарант нестабильности", опубликованной в "Украинской правде", "никакой осмысленной стратегии России в Украине не было и нет". Складывается впечатление, что кто-то хочет спровоцировать Путина на активные действия. Так, в статье "Как это будет по-русски?", опубликованной  7-го октября в интернет-издании "Версии", Антон Осипчук пишет, что пророссийские заявления премьер-министра "должны помочь ВВП послать более четкие сигналы поддержки человеку, считающемуся единым кандидатом от блока власти".

Чётко заявленный курс на снятие искусственных преград в отношениях с Россией, в совокупности с грамотной экономической политикой Правительства и обещанием повысить статус русского языка сделали своё дело. Согласно данным общенационального социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии с 29 сентября по 7 октября, Виктор Янукович оторвался в рейтинге от своего ближайшего преследователя на 5%. В первом туре за премьер-министра собираются голосовать 34,4%, а за Ющенко – 31%, во втором – "счёт" составляет 41,9% к 37,1% в пользу Януковича.

По мнению многих политологов, рейтинг Януковича ещё имеет возможность для некоторого роста, в то время как Ющенко уже почти полностью выбрал свой электоральный ресурс. Является ли это мнение справедливым, и будет ли увеличиваться разрыв между двумя кандидатами, – мы узнаем  менее чем через три недели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры