Автор Правда.Ру

Сны о русских березах

Похоже, главным лейтмотивом президентских выборов на Украине стала Россия. Очередным подтверждением этой точки зрения можно считать вчерашнее заявление премьер-министра Украины и одного из основных кандидатов в президенты Виктора Януковича о том, что была достигнута договорённость с его российским коллегой Михаилом Фрадковым об отмене решения о взаимных поездках граждан по загранпаспортам с 1-го января 2005-го года.

Как сообщала "Украинская правда", несколько ранее о своём несогласии с введением "загранпаспортного" режима, инициатива которого исходила от России, заявлял другой кандидат – Виктор Ющенко: "Я лично отменю это решение в первый день работы на посту президента. Уверен, это бы нашло поддержку российской стороны". Правда, чьё именно решение – российского или украинского МИДа – Ющенко собирался отменять, в сообщении сказано не было.

Если говорить о внешней политике, то последние несколько лет основным "коньком" политики Украины была евроинтеграция. Деятели разных масштабов и мастей спешили убедить рядового украинца и мировую общественность в своём стремлении продвигать Украину в направлении ЕС. Говорили об этом президент Леонид Кучма и лидеры общественных организаций, оппозиционные политики и сменявшие друг друга министры иностранных дел. О мнении ЕэСовцев по поводу европейских перспектив Украины, почему-то, мало кто вспоминал. 

Однако во время президентской кампании с точкой зрения украинских политиков стали происходить странные метаморфозы. По мере приближения 31-го октября – даты президентских выборов – всё тише стало звучать слово "Европа", и всё громче и чаще можно услышать о симпатиях кандидатов к России. Даже Виктор Ющенко перед телекамерами иногда упоминает о своих сновидениях с "русскими берёзами". Своего апогея "российский фактор" в состязании кандидатов достиг 27-го сентября, после хорошо известных заявлений Виктора Януковича о необходимости, в частности, введения института двойного гражданства на Украине, в том числе, с Россией. При этом, Януковича труднее заподозрить в неискренности, так как ранее, в отличие от некоторых других кандидатов, он никогда не противопоставлял евроинтеграцию сотрудничеству с Россией.

Руководство "северного соседа", со своей стороны, старается избегать проявления явной поддержки президентских перспектив премьер-министра. Позиция России сводится к абстрактным заявлениям, вроде сделанного Путиным в субботу во время встречи с украинским президентом и премьер-министром: "Мы будем с уважением относиться к любому выбору украинского народа, но, конечно, он нам небезразличен". Благодаря выдержанной позиции руководства страну, у либералов отсутствует повод критиковать Россию за вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Но даже за отсутствие повода кое-кто пытается критиковать президента Путина. Как пишет Станислав Белковский в статье "Гарант нестабильности", опубликованной в "Украинской правде", "никакой осмысленной стратегии России в Украине не было и нет". Складывается впечатление, что кто-то хочет спровоцировать Путина на активные действия. Так, в статье "Как это будет по-русски?", опубликованной  7-го октября в интернет-издании "Версии", Антон Осипчук пишет, что пророссийские заявления премьер-министра "должны помочь ВВП послать более четкие сигналы поддержки человеку, считающемуся единым кандидатом от блока власти".

Чётко заявленный курс на снятие искусственных преград в отношениях с Россией, в совокупности с грамотной экономической политикой Правительства и обещанием повысить статус русского языка сделали своё дело. Согласно данным общенационального социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии с 29 сентября по 7 октября, Виктор Янукович оторвался в рейтинге от своего ближайшего преследователя на 5%. В первом туре за премьер-министра собираются голосовать 34,4%, а за Ющенко – 31%, во втором – "счёт" составляет 41,9% к 37,1% в пользу Януковича.

По мнению многих политологов, рейтинг Януковича ещё имеет возможность для некоторого роста, в то время как Ющенко уже почти полностью выбрал свой электоральный ресурс. Является ли это мнение справедливым, и будет ли увеличиваться разрыв между двумя кандидатами, – мы узнаем  менее чем через три недели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"