Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Инна Богословская прогнозирует результаты президентских выборов на Украине

В пятницу глава Госкомпредпринимательства Украины Инна Богословская встречалась в Черкассах с руководством области и с представителями предпринимательских профсоюзов и общественных организаций центральных регионов страны. В ходе встреч обсуждались насущные проблемы, стоящие на пути развития малого и среднего бизнеса. Предприниматели говорили о царящей повсюду коррупции, о том, что повсеместно идет наступление на рынки, вместо которых крупный бизнес планирует воздвигнуть супермаркеты, высказывали беспокойство по поводу перспективы сохранения упрощенной системы налогообложения. Полтавчане заявили, что в стране "идет мощное наступление на малый бизнес". Рынки живут импортом, а сейчас "под видом защиты отечественного производителя нас лишают возможности импортировать товар".

По данным социологических исследований, лишь пять процентов рыночных торговцев в Полтаве хотят продолжать работу на рынках и дальше, остальные пытаются заработать там стартовый капитал либо просто "торгуют, чтобы выжить". Но выжить становится все труднее: так называемые "прикормленные места" забирают люди, которые строят торговые комплексы. Другие фирмы вроде бы не против, чтобы торговцы оставались на своей территории, но предлагают им вкладывать свои же средства в реконструкцию торговых мест: например, предлагается площадь в 14 квадратных метров, в которые торговцу предлагают вложить... 35000 гривен. Смета расходов при этом считается коммерческой тайной. Обеспокоены полтавские предприниматели и коррупцией. По их словам, в самом центре Полтавы действует незаконный рынок на пятьсот мест, с ежедневным оборотом более 150000 гривен. В городской бюджет эти деньги не попадают.

"Мы уверены, что за этим рынком стоят силовые структуры, — заявил представитель полтавских предпринимательских организаций. — Мы пытались навести на этом рынке порядок при помощи казаков, но те пришли, говорят — мы ничего не сможем там сделать. Спрашиваем — почему? А казаки отвечают: даже не можем вам сказать...". Депутат Черкасского горсовета Нина Коробко, представляющая интересы предпринимательских общественных организаций, отметила, что многие хорошие законы и постановления правительства "существуют только на бумаге", тогда как на местах все вопросы решаются путем взяток. "Есть чиновники бедные, а есть такие, на которых деньги словно сыплются с неба. И это не зарплата!" - сказала Н.Коробко.

О "наступлении супермаркетов" и о коррупции говорили и черниговские предприниматели. По их данным, только на одном из местных рынков воровалось до полутора миллионов гривен рыночного сбора — "когда в результате акций протеста удалось добиться смены руководства рынка, сразу в три раза больше денег потекло в городской бюджет". А сколько таких "левых" рынков по всей стране, какие суммы ежедневно присваиваются хорошо организованными и находящимися, к тому же, на иждивении у налогоплательщиков, "крышами"? Черниговцы также предложили рассмотреть вопрос о ликвидации института общественных уполномоченных Госкомитета, поскольку, по их мнению, во многих регионах уполномоченные не столько помогают предпринимателям, сколько "занимаются решением своих собственных вопросов".

По этому вопросу Инна Богословская заявила, что, действительно, "две трети уполномоченных в областях не соответствуют по качеству работы тем требованиям, которые она лично к ним предъявляет. Но ликвидация самого института была бы ошибкой — "этот институт был создан для того, чтобы власть получала чистый незамутненный сигнал от предпринимателей". Глава Госкомпредпринимательства отметила, что борьба с коррупцией, вероятно, станет более эффективной теперь, после смены руководства МВД Украины. "Не секрет, что незаконный бизнес "крышуют" именно правоохранительные органы", — отметила она. Однако быстрой победы ожидать не стоит — "на все нужно время".

На пресс-конференции Инна Богословская сообщила, что главным ключом к решению многих предпринимательских проблем она видит развитие и укрепление местного самоуправления. Именно от депутатского корпуса на местах зависит, кому будут отданы те или иные земельные участки, будут ли существовать незаконные рынки, рыночные сборы с которых текут не в бюджеты, а в чьи-то частные карманы. По мнению главы Госкомпредпринимательства, нынешние госчиновники "никаких проблем не решат и просто не способны решить": для развития бизнеса и страны жизненной необходимостью является скорейшее проведение административной, административно-территориальной и экономической реформ. Такие реформы способны провести "новые люди", старому же чиновничьему корпусу реформы просто не нужны.

Инна Богословская призвала представителей малого и среднего бизнеса "двигать своих людей во власть", а всех избирателей — понимать, что на каждых выборах они решают, прежде всего, свою собственную судьбу. Что касается упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса, то вопрос этот весьма болезненный. В проекте госбюджета Украины на 2004 год предусмотрено резкое, в три раза, повышение граничных ставок единого и фиксированного налогов. Совет частных предпринимателей Украины принял резолюцию, в которой утверждается (со ссылкой на экспертные оценки), что введение таких ставок вместе с необходимостью платить отдельно взносы в Пенсионный фонд приведет к уходу в тень от 20 до 50% предпринимателей. При этом "особенно пострадают наименее развитые регионы", где и без того царит бедность: местные бюджеты утратят надежный источник постоянного поступления "живых" денег, более миллиона граждан (сами предприниматели и их наемные работники) лишатся легальной работы, расцвет же нелегальной торговли послужит питательной средой для дальнейшей криминализации общества.

В связи с этим Совет частных предпринимателей призвал не допустить принятия новых ставок единого и фиксированного налогов, для чего предлагается, помимо прочего, провести 16 октября пикетирование Верховной Рады. Инна Богословская в Черкассах заверила: если не удастся систему упрощенного налогообложения отстоять, она подаст в отставку. Однако сама система, по ее словам, давно нуждается в модернизации, поскольку "в ней много дыр, которыми научился пользоваться крупный бизнес, но для него-то никакого упрощенного налогообложения не предусматривалось".

По просьбе журналистов Инна Германовна впервые сделала прогноз результатов грядущих президентских выборов. При этом она подчеркнула, что выступает, в данном случае, не как государственный чиновник, а как частное лицо. Итак, по мнению Инны Богословской, с политической реформой, скорее всего, "уже ничего не выйдет". Выборы состоятся в срок, за президентское кресло будут бороться, из значимых фигур, Симоненко, Ющенко, Янукович и Литвин. Если до выборов правительство не отправят в отставку, то во второй тур, предполагает Инна Богословская, выйдут Ющенко и Янукович. Если же отставка Кабмина состоится, то "президентом будет Ющенко, а Янукович — премьером". Насколько точным окажется прогноз Инны Богословской, покажет время. В президентских амбициях Виктора Ющенко никто на Украине давно не сомневается. Что касается нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, то он впервые достаточно откровенно высказался по этому поводу во время своего недавнего официального визита в США.

"Что касается моей кандидатуры — она будет обсуждаться кругом политических партий, объединенных с Партией регионов, которую я возглавляю, — цитирует слова В.Януковича украинское интернет-издание ForUm. — Этот вопрос еще не обсуждался, и сегодня идет дискуссия, которая предусматривает выдвижение единого кандидата от блока партий. Рассматривается и моя кандидатура, и если будет принято такое решение, я обязательно буду участвовать" в выборах".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры