Грызня в оранжевой банке обостряется

Понимая, что переманить избирателей у Януковича вряд ли удастся, «оранжевые» схватились между собой. На Тимошенко, похоже, делает ставку Березовский, уличивший окружение Ющенко в нецелевом использовании средств, выделенных на украинскую революцию. Президент сделал ответный ход – чтобы подчеркнуть прозападный курс, он обвинил в своем отравлении Россию.   

До украинских выборов осталось полмесяца, и по тому, как повели себя оранжевые политические силы в последние дни, видно, что в успехе своей авантюры с досрочными выборами они совсем не уверены. Проблемы «помаранчевых» усугубляется конфликтом интересов и различием целей самих «разорванных оранжевых крыльев», блока «Наша Украина – Народная самооборона» (БНУНС), в прямом смысле слова «сделанного под президента» Ющенко, и блока Юлии Тимошенко (БЮТ) с нею самою во главе.

Но нельзя сказать, что украинские «демократические силы» опустили руки. Тем более, что моральную, как минимум, поддержку им оказывают западные товарищи. Правда, не весь Запад в целом, как это было в конце 2004-го. Влиятельные круги Европы и США, политики и бизнесмены, убедились за полтора помаранчевых года, что сделать из оранжевых революционеров пули оказалось задачей невыполнимой. Фокус не удался, но симпатии остались. Объяснить чем-то другим тональность некоторых статей в западных СМИ сложно… 

Станет ли слаще во рту?

Несмотря на некоторые легкие упреки в адрес бывших революционеров, очевидно, что более благожелательно западноевропейские и особенно англосаксонские газеты настроены в отношении героев Майдана. Так в статье «Героиня "оранжевой революции" почуяла запах власти» (от 11 сентября) в британской Financial Times Виктор Ющенко характеризуется как «прозападный президент Украины», что само по себе уже должно вызвать симпатии западных читателей. Юлия Тимошенко представлена не хуже – «харизматичная и бескомпромиссная героиня "оранжевой революции"».

Однако только комплиментами дело не ограничивается. Автор статьи в британском деловом издании, Роман Олеарчик, утверждает, что «результаты соцопросов показывают, что и БЮТ (партия Тимошенко), и "Наша Украина" президента Виктора Ющенко имеют хорошие шансы на то, чтобы снискать поддержку большинства и благодаря этому потеснить с господствующих позиций коалицию премьера Януковича».

При обзоре западных газет выяснилось, что не только Financial Times представляет читателям такой оптимистичный в отношении «демократических сил» прогноз на предстоящие выборы. Так, австрийская Die Presse от 5 сентября (статья «Карамельная фея украинского народа») пишет, что «популярность "Партии регионов" стабильно составляет в последние месяцы 30%. Блоку Юлии Тимошенко свое предпочтение отдают от 20 до 25%. Пропрезидентская "Наша Украина – Народная самооборона" может получить 14-16% голосов избирателей». Кроме того, пишет австрийское издание, социалисты, вероятно, в Раду не попадают, а коммунисты проходят в парламент с трудом (то есть набирают около 3%).

Если ориентироваться на эти оценки, то выходит, что БЮТ и БНУНС, даже взяв только свои минимумы (20+14), получают больше, чем в сумме ПР и КПУ (30+3). Если бы эти цифры соответствовали действительности, тогда можно было бы признать, что оранжевые «имеют хорошие шансы на то, чтобы снискать поддержку большинства», как пишет Financial Times. Издания, без сомнения, солидные и не хотелось бы обижать их недоверием, но на всякий случай проверим их оценки…  

Война цифр

В последний день лета Юлия Тимошенко на брифинге заявила, что владеет результатами тайного социологического исследования, которое показывает низкие рейтинги Партии регионов. По ее словам, это исследование (выборка – 30 000 опрошенных)  показало, что демократические силы будут иметь большинство в новом парламенте, рейтинг Партии регионов составляет менее 30%, коммунисты  в Раду не попадают. То есть в Раде будут представлены всего три политсилы: ПР, БЮТ и БНУНС. 

Видимо в подтверждение слов лидера БЮТ вскоре действительно появились несколько рейтингов от неизвестных ранее социологических служб. Например, согласно результатам опроса Всеукраинской общественной организации «Мониторинговый центр», за Партию регионов готовы проголосовать 27,2% граждан, за Блок Юлии Тимошенко - 26,8%, за блок «Наша Украина - Народная самооборона» - 10,9% респондентов. На грани преодоления трехпроцентного барьера оказалась Коммунистическая партия Украины, за которую, согласно результатам опроса, готовы проголосовать 2,9% граждан.

Как говорится, «диагноз товарища Саахова полностью подтвердился». Или, как высказался (по другому поводу) на пленках майора Мельниченко бывший президент Украины, «трэба ж какие-то меры знать!» В общем, ситуация для социологов со стажем сложилась весьма неприятная. Возникла реальная угроза полной дискредитации украинской социологии как хоть сколько-нибудь точной науки.

Естественно, более серьезные социологические службы, которые зарабатывают деньги не только накануне выборов, забили тревогу. В начале недели в ходе круглого стола «Война цифр в социологических измерениях. Кому верить и чему» были обозначены критерии, по которым можно отличить серьезную социологическую компанию от подозрительной однодневки.

Так, по мнению директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, компания должна иметь большой стаж работы на рынке, иметь более широкий спектр исследования, а не только политический. Также, по мнению Паниотто, она должна входить в международные и украинские организации, ею должны руководить опытные социологи, у нее должен быть сайт. Паниотто рекомендует журналистам сопоставлять результаты старых опросов компании с результатами прошлых выборов.

Подстраховаться от недобросовестных «больших ученых» в области социологии решили и некоторые интернет-издания. Например, агентство proUA.com создало рейтинг доверия к социологическим службам, составленный на основе опроса экспертов:

1.Киевский международный институт социологии.
2.Центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова
3.«ФОМ-Украина».
4.Ukrainian Sociology Service.
5.Центр социальных и политических исследований «Социс».
6.Фонд «Демократические инициативы».
7.Украинский институт социальных исследований им. Александра Яременко
8.Компании Research & Branding Group
9.Центр социальных исследований «София».

Кстати о последних опросах… По данным недавнего исследования «ФОМ-Украина», на этих выборах Партия регионов может набрать 30,1% голосов, БЮТ - 18,2%, "НУ-НС" - 11,7%, КПУ - 4,2%. Также шансы попасть в Раду есть и у Блока Литвина, который сейчас набирает 2,7% голосов, а СПУ - 1,6%.

На этой неделе в Киеве состоялась пресс-конференция по результатам социологического исследования "Досрочные выборы, их фальсификация и выбор граждан", проведенного Международным Фондом Transition Democracy Fund. Опубликованные Фондом данные показывают, что если бы внеочередные выборы в Верховную Раду Украины происходили в ближайшее время, то в парламент прошли бы 5 политических сил: Партия регионов (35%), Блок Юлии Тимошенко (20,2%), НУ-НС (12,4%), Коммунистическая партия (6,3%) и Социалистическая партия Украины(4,7%), сообщает forUm. В пределах погрешности исследования находятся рейтинги Прогрессивно-социалистическая партия (Натальи Витренко) и Народный блок Владимира Литвина. За них готовы проголосовать 2,1% и 1,9% соответственно.

…в тесной помаранчевой банке

Другими словами, в соответствии с серьезными исследованиями, цифры разных служб могут отличаться, но баланс всегда тот же – оранжевые остаются в меньшинстве. Однако деваться «демократическим силам» уже некуда, на выборы идти придется. По мнению экспертов, победить непомаранчевых герои Майдана могут, только используя элементы нечестной игры . Но и в этом случае ситуация для разорванных крыльев становится не проще.

В интересах Тимошенко не только получить большинство в Раде совместно с БНУНСом, но и опередить политсилу президента, желательно с большим отрывом. Только в этом случае она будет вправе требовать для себя от Ющенко премьерское  кресло. Украинского гаранта такая перспектива пугает, не исключено, еще больше, чем неоранжевое большинство в новой Раде. Поэтому, как настойчиво утверждают злые языки, секретариату президента поставлена задача, чтобы БЮТ получил 30 сентября не больше 14%. Учитывая общее оранжевое электоральное поле, остальная доля помаранчевых голосов достанется БНУНСу. Задача у секретариата, прямо скажем, не из простых. Но в случае ее решения глава секретариата, Виктор Балога, получит в награду пост главы правительства. 

Для предвыборного штаба БЮТ все это тоже, естественно, не секрет. Вероятно, вновь активизировавшегося на украинском направлении Бориса Березовского следует рассматривать как упреждающий удар Тимошенко по окружению Ющенко. Великий и ужасный БАБ не получил от Ющенко того, на что рассчитывал в обмен на финансовую поддержку Майдана в 2004-ом. Теперь Березовский делает ставку на Тимошенко , надеясь, что она, как его лошадка, придет к финишу первой.

Ющенко подумал и нанес ответный удар. Соревнуясь с Тимошенко в прозападности (в украинском исполнении это значит быть русофобом), «жертва украинской политической кухни» обвинил в своем отравлении Россию . Душераздирающее зрелище, как говорил один из персонажей известного английского автора…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Росгвардия и СПЧ изменят закон о митингах после протестов 12 июня
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Пентагон заберет у курдов оружие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие