Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ СБЕЖИТ ОТ АКЦИЙ ОППОЗИЦИИ В "ЛЕТНИЙ ДАВОС"

Лидеры украинской оппозиции требуют присутствия президента Леонида Кучмы в столице 16 сентября, когда состоятся массовые акции протеста. В частности, глава Компартии Украины Петр Симоненко на митинге в Донецке потребовал, чтобы президент не только пришел 16 числа в 15.00 на Европейскую площадь, но и «покаялся перед народом». Но, по всей видимости, Л.Кучма не только не хочет «каяться перед народом», но и вообще не желает видеть акций оппозиции. Как сообщает агентство Українські Новини со ссылкой на главное управление по вопросам внешней политики президентской администрации, Л.Кучма как раз должен выступать на европейском экономическом саммите в Зальцбурге (Австрия). Руководитель внешнеполитического ведомства президентской канцелярии Анатолий Орел назвал предстоящий саммит «летним Давосом» и сообщил журналистам, что украинский президент не только выступит там, но и проведет ряд двусторонних встреч с главами европейских государств (среди них названы президент Австрии Томас Клестиль, президент Болгарии Георги Пырванов, президент Финляндии Тарья Халонен, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, а также президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер).

 «Тематика саммита - трансформированная Европа, поиск общего видения, и является очень интересной с точки зрения Украины», - цитирует Анатолия Орла “Корреспондент.net».

 Действительно, тема для украинского президента более интересная, чем те, что будут поднимать на Европейской площади. Если, конечно, оппозиционеров вообще допустят в центр Киева – городские власти Киева сочли, что манифестанты на Европейской площади могут помешать работе городского транспорта, обратились в Шевченковский местный суд с заявлением, в котором попросила ограничить право на массовые собрания в столице 16 сентября. По мнению мэрии столицы, лучше всего протестовать массово… за городом, на стадионе «Чайка». Суд просьбу киевской городской администрации, конечно, уважил и вынес решение о проведении массовых собраний, митингов, демонстраций 16 сентября оппозицией на территории спорткомплекса «Чайка» в с.Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области… Решение вполне анекдотическое, равносильное высылке всех недовольных, например, на Луну – протестуйте там, сколько хотите, но не мешайте работе транспорта. Однако представители оппозиции уже заявили, что акции состоятся на Европейской площади в Киеве даже вопреки решению суда. Об этом от имени КПУ, СПУ и БЮТи заявил сегодня в парламенте Иван Бокий, назвавший решение суда «заказным». По словам Бокия, единственным оружием протестующих будет слово. «Никакой суд не вправе противостоять воле народа, который требует отставки Кучмы и его мафиозного окружения», - заявил он.

 Таким образом, почти со стопроцентной уверенностью можно ожидать силового противостояния в Киеве 16 сентября – власти сами заложили для этого основы, «состряпав» соответствующее судебное решение. И в таких условиях украинский президент собирается покинуть страну ради обсуждения будущего «трансформированной Европы». Не для того ли, чтобы избежать ответственности за последствия заранее запрограммированного конфликта?

 

 Андрей Лубенский

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Ссылки по теме:

 Украиньски Новини

 Обозреватель

 Корреспондент.net

 ForUm

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга