ОБСЕ на Донбассе - шпион на линии огня?

Европейский союз подверг критике агрессию против миссии наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на "восточной Украине". Праведный гнев западной дипломатии лицемерен, миссия не объективна, ее сотрудники призваны не мир поддерживать, а работать на спецслужбы Запада под прикрытием "ремонта водопровода".

Дипломатическая служба ЕС во вторник осудила поджог автотранспорта миссии ОБСЕ в Донецке, а также случаи, когда наблюдатели попали под перекрестный огонь в населенных пунктах Счастье и Широкино, сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine. Такие инциденты "угрожают жизненно важной роли", которую наблюдатели ОБСЕ осуществляют в реализации мирного соглашения в Минске между Украиной и "пророссийскими мятежниками", — цитирует Брюссель немецкая газета.

В заявлении также отмечено, что налицо "новая эскалация конфликта", которая выражается в нападении на территории, контролируемые правительством, против "духа и формулировок Минских соглашений". Спросим уважаемых европейских дипломатов. А что происходит на территории не контролируемой правительством? Где правда об атаках ВСУ, о которых ежедневно сообщают украинские источники? Где же ваша объективность?

Теперь о поджоге. Вот как описала его сама Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ по Украине (СMM) в Фейсбуке:

"В 02:25 ночи СММ зарегистрировала пожар нескольких автомобилей ОБСЕ на стоянке перед резиденцией ОБСЕ в Донецке. Пожарные быстро отреагировали и попытались погасить огонь. В результате четыре автомобиля СММ были уничтожены огнем. Расследование инцидента продолжается. ОБСЕ сообщает об этом насильственном нападении на ее гражданских наблюдателей в Донецке также объективно, беспристрастно и оперативно, как и о жестоких нападениях, затрагивающие украинское гражданское население в Донецке и за его пределами, на других территориях в Донецкой области и на востоке Украины.

Есть, по-видимому, те, кто хочет, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке. Есть те, которые считают, что насильственное нападение на гражданское население и их имущество является оправданным средством для достижения этой цели.

Ответственность за обеспечение защиты сотрудников СММ и ее имущества лежит на тех, кто имеет контроль в Донецке. На данном этапе миссия не планирует прекращать свою деятельность".

Давайте разберемся и с этой "объективностью". Заметим, что если сообщения миссии всегда дублируются с английского на украинский, то это было продублировано на русском. Косвенно, но указывается на виновника поджога. В этом же контексте можно спросить: почему ответственность за крушение малайзийского "Боинга" в небе над Донбассом вы, господа европейцы, не возлагаете на того, кто контролировал воздушное пространство над Украиной? А именно на Киев? Ваши двойные стандарты, ваша необъективность бросается в глаза.

По вопросу поджога автомобилей ведется следствие, но тем не менее мы продолжаем там работать, сказал Правде.Ру Майкл Боцюркив, пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине. "Мы на регулярной основе встречаемся с жителями Донецка, а также всеми возможными способами пытаемся помочь уменьшить страдания мирного населения путем организации и содействия локальному прекращению огня, организуем доступ ремонтных бригад, например, к магистральному водопроводу, чтобы провелись ремонтные работы и люди имели питьевую воду", — сказал представитель ОБСЕ. Прямо заплакать хочется от умиления и сочувствия г-ну Борцюкиву.

"Миссия ОБСЕ в опасности не более, чем в опасности мирные жители Донецка и других населенных пунктов Донецкой народной республики, и Новороссии в целом", — сказал Правде.Ру Евгений Тинянский, депутат парламента Новороссии, ополченец ДНР, участник обороны Славянска.

"Версий о поджоге было несколько: начиная от работы диверсионно-разведовательной группы и заканчивая актом недовольства населения. Я склоняюсь к мнению, что это была все-таки диверсия со стороны Украины, чтобы как можно быстрее убрать наблюдателей ОБСЕ", — сказал депутат.

Евгений Тинянский полагает, что жители Донбасса "абсолютно недовольны" деятельностью и объективностью ОБСЕ. "Мы должны прекрасно понимать, что миссия ОБСЕ выполняет роль не только наблюдателей за процессом, бытует мнение, что они достаточно неплохо корректируют огонь", — сказал Евгений Тинянский.

А почему бы и нет? Вспомним, как вела себя миссия ОБСЕ в другом конфликте — осетино-грузинском в августе 2008 года. Перед атакой Грузии на Цхинвал в ночь на 8 августа наблюдатели ОБСЕ тайно покинули столицу Южной Осетии, поскольку были осведомлены о том, что по городу будет нанесен массированный удар.

Сотрудники подобных миссий всегда вербуются спецслужбами США и Германии или это уже изначально их кадровые работники. Иногда это всплывает в прессе. Так, известна роль "гуманитарных шпионов" из миссии ОБСЕ в Косове, которые работали там с осени 1998 года до начала бомбардировок НАТО Югославии в марте 1999. Эти люди помимо сбора разведданных устанавливали связи между спецслужбами США и Освободительной армии Косова (ОАК). Эта деятельность подорвала шаги для политического решения конфликта между сербами и албанцами, писала Sunday Times в 2000 году.

В том же Славянске 25 апреля прошлого года были задержаны четверо немецких военных наблюдателей, которые работали под эгидой ОБСЕ. ОБСЕ решительно отрицал обвинение, что его наблюдатели были разведчики, говоря, что претензии направлены на подрыв репутации организации. Однако немецкая газета Süddeutsche Zeitung заявила, что немецкие наблюдатели ОБСЕ поддерживают "определенные связи" с Федеральной разведывательной службой Германии, известной как БНД. Эти люди впоследствии были отпущены.

Так о какой объективности миссии ОБСЕ можно говорить ? Это "казачок засланный", который в любой момент может сбежать, и это будет означать начало войны.

Читайте также:

ОБСЕ на Донбассе не только наблюдает, но и корректирует огонь - ополченец

Миссия ОБСЕ продолжит работу на Донбассе, но ситуация остается опасной - Денис Пушилин

ОБСЕ не собирается уходить с Донбасса - пресс-секретарь миссии на Украине

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Никто точно не знает права и обязанности ОБСЕ на Украине"
Комментарии
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ