Мир » Бывший СССР

Ющенко – друг России? Очень странный друг…

Ющенко – друг России? Очень странный друг…
Ющенко – друг России? Очень странный друг…

12 августа исполнился год со дня окончания войны в Южной Осетии. А в ночь с 12 на 13 августа - год с того момента, как президенты Украины, Польши и стран Прибалтики прибыли в Тбилиси, чтобы поддержать потерпевшего поражение лидера Грузии Михаила Саакашвили.

Впоследствии мир узнает, что Виктор Ющенко не просто прибыл ободрить своего кума. Выяснится, что Украина была на первом месте в списке стран, вооружавших Грузию.

Читайте: Украинский президент "напросился" на адекватный ответ главы России .

В годовщину окончания боевых действий глава секретариата президента Украины Вера Ульянченко от имени Виктора Ющенко ответила на открытое послание Дмитрия Медведева, подвергшего 11 августа резкой критике политику своего украинского коллеги в отношении России.

Одно из центральных мест в послании Медведева заняла роль руководства Украины в вооружении Грузии, совершившей агрессию против Южной Осетии.

"Спустя год после трагических событий вновь остро встаёт вопрос, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия. Те в Киеве, кто поставлял вооружение грузинской армии, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления", - подчеркнул президент России.

И он имел полное основание сказать подобное. Вспомним некоторые действия украинского президента во время и после войны на Кавказе.

Проведённое осенью минувшего года расследование комиссии Верховной Рады под руководством депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка показало, что Украина, поставив в Грузию танки, бронемашины, гаубицы, зенитно-ракетные комплексы, самолёты, корабли, как никто, вооружала грузинскую армию.

Читайте: Как Ющенко "усваивал" оружейные миллиарды .

При этом комиссия пришла к выводу, что это оружие часто снималось с боевого дежурства на Украине. Получается, власти помогали Грузии в ущерб обороноспособности своей страны. Кстати, поставки украинского вооружения Саакашвили продолжаются до сих пор.

Комиссия подтвердила, что в зоне конфликта находились украинские военные, сбивавшие российские самолёты и допрашивавшие пленных российских солдат.

По словам самого Коновалюка, в Южной Осетии он и его коллеги "увидели… украинскую военную технику, оставленную грузинской армией, получили данные об украинских специалистах, участвовавших в военных действиях". В качестве доказательства он представил видеозаписи и найденные на местах боев украинские паспорта.

Читайте: Ющенко побоялся правды о поставках украинского оружия в Грузию .

Кроме того, президент Украины пытался воспрепятствовать возвращению в Севастополь кораблей Черноморского флота России, которые несколько дней находились у берегов Абхазии, принимая участие в операции по принуждению Грузии к миру.

13 августа 2008 г. Ющенко издал указ, в соответствии с которым корабли Черноморского флота РФ могут пересекать границу Украины только с уведомления штаба ВМС Украины с подачей заявки за 72 часа.

Российские моряки должны подать заявку на разрешение перемещать любые части флота не позже, чем за 10 дней до передислокации. При несоблюдении этих условий Украина могла потребовать от российских кораблей и самолетов покинуть ее территорию.

Указ противоречил российско-украинскому Большому договору от 1997 г. Сославшись на это, премьер-министр Юлия Тимошенко отказалась его выполнять. Действия президента, кроме его соратников из "Нашей Украины", не поддержала ни одна из представленных в Верховной Раде партий. Документ так и остался на бумаге.

И вот на фоне годовщины приезда Ющенко в Тбилиси из Киева прозвучал ответ на послание Медведева. "Агрессивная тональность обращения российского лидера касается не Ющенко и его политики, а всего государства и всего украинского народа", - говорится в заявлении главы секретариата президента Веры Ульянченко, опубликованном на сайте партии "Наша Украина".

"Возрождение нашей национальной идентичности, исторической памяти и культуры - это масштабное движение, которое происходит в здоровом организме украинского народа. Открытое или скрытое противодействие этим естественным процессам неминуемо нанесет ущерб тем, кто решил им помешать.

Украина есть и будет верна дружбе с российским народом. Мы все, граждане обоих государств, должны отмежеваться от агрессивной риторики", - отметила Ульянченко.

Ющенко – друг России? Очень странный друг…
Ющенко – друг России? Очень странный друг…

Эти слова прокомментировал 12 августа замглавы администрации президента России Алексей Громов. "В словах президента России есть констатация факта, к каким результатам в российско-украинских отношениях привела политика президента Украины.

Таким образом, это послание направлено именно в его адрес, а не в адрес украинского народа. Что касается отношения президента РФ, нашей страны к украинскому народу - оно исключительно уважительное, братское", - сказал Громов.

Громов подчеркнул, что не стоит всерьёз воспринимать слова, опубликованные на сайте партии, чей рейтинг не превышает трёх процентов.

Читайте: Война в Южной Осетии оставила Ющенко в русофобском одиночестве .

Отметим также, что слова о дружбе с русским народом в исполнении Ульянченко плохо вяжутся с тем, как вёл себя Ющенко во время и после войны в Южной Осетии. О том, почему действия президента Украины носили тогда подчёркнуто антироссийский характер, в интервью "Правде.Ру" рассказал политолог, вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

- Ющенко – неадекватный человек, ослеплённый идеей ненависти к России. Это наглядно показало его поведение во время войны в Южной Осетии. В принципе, значительная часть украинской политической элиты строила свою политику на конфронтации с Россией, делала её украинской национальной идеей с 1991 г. Но при президентстве Ющенко такой курс приобрёл чудовищные формы.

Ведя себя подчёркнуто антироссийски, президент стремится завоевать симпатии националистов Западной Украины. Но он – фигура отыгранная. Большая часть украинцев не поддерживает такой курс, как не поддерживала поведение Ющенко во время войны на Кавказе. Соответственно, президентом ему не переизбраться. Его рейтинг – не выше пяти процентов.

Главный урок войны в Южной Осетии для Украины заключается в том, что с Россией нужно строить партнёрские отношения, исключающие любые формы вооружённого противостояния. В том числе и поддержку Украиной тех, кт о стреляет по российским гражданам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться