Автор Правда.Ру

УКРАИНА. ВЛАСТЬ СНИМАЕТ НЕУГОДНЫХ КАНДИДАТОВ

Главной политической сенсацией сегодняшнего дня на Украине стало известие о снятии с регистрации участвовавшего в повторных выборах в 35 округе кандидата в депутаты Верховной Рады Александра Жира. Бывшего главу парламентской комиссии по «делу Гонгадзе», действующего полковника украинской спецслужбы А.Жира не без оснований считают «самым опасным для власти кандидатом». Было предпринято немало шагов для недопущения его в парламент, однако все они оказались недостаточно эффективными. Тогда был избран простой и надежный метод: А.Жир снят с регистрации за день до выборов. Как сообщает УНИАН, Никопольский городской суд вчера вечером принял решение об установлении факта нарушения кандидатом в народные депутаты Александром Жиром Закона "О выборах народных депутатов Украины". Он признан виновным в использовании средств, которые не входят в избирательный фонд кандидата, для изготовления агитационных материалов и их распространения. Жалоба поступила от основного соперника Александра Жира – Виктора Драчевского. Сам Александр Жир заявил, что «все представленные Драчевским и окружкомом документы были фальшивыми и никогда нигде не и пользовались им в предвыборной кампании». Он обратился с жалобой в ЦИК, который должен вынести решение до конца дня.

 Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец подтвердил факт снятия Жира с регистрации. Глава ЦИК также напомнил, что 11 июля Днепропетровский апелляционный суд принял решение о запрете народным депутатам участвовать в предвыборной агитации. За Александра Жира в ходе предвыборной кампании приезжали агитировать депутаты от "Нашей Украины", в том числе и Виктор Ющенко. Кстати, и в 201 округе за оппозиционных кандидатов Николая Булатецкого и Владимира Олейника агитировали В.Ющенко, Ю.Тимошенко и многие другие депутаты ВР – похоже, этот факт также может быть использован для снятия этих кандидатов. Черкасский апелляционный суд также принимал аналогичное решение. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, член фракции "Наша Украина" Николай Томенко в интервью УНИАН заявил недавно, что «из администрации Президента "дано указание обеспечить победу в округе № 201 кандидата в депутаты Наталии Витренко, а в округе № 35 - кандидата в депутаты Александра Драчевского». Политолог назвал абсурдным решение апелляционных судов этих регионов и соответствующих решений окружных комиссий о вынесении предупреждений вышеназванным депутатам за то, что за них агитировали народные депутаты – в таком случае, считает Томенко, надо вообще отменять результаты выборов 31 марта по всей Украине. Вчера Верховная Рада приняла постановление, в котором рекомендовала Центральной избирательной комиссии разъяснить окружным комиссиям, что народные депутаты имеют право проводить предвыборную агитацию. ВР также рекомендовала Высшему совету юстиции провести проверку действий судей при принятии решений Черкасским и Днепропетровским апелляционными судами, согласно которым народные депутаты Украины признаны служебными лицами органов государственной власти, в связи с чем они не имеют права участвовать в предвыборной агитации в пользу кандидатов в народные депутаты.

 Но председатель ЦИК Михаил Рябец заявил сегодня на пресс-конференции, что решения судов по категории дел, касающихся выборов, являются окончательными и не могут быть обжалованы. Поэтому решение Днепропетровского апелляционного суда не может быть отменено ни Верховным судом, ни ЦИКом. Так что последствия этих решений украинскому политикуму еще предстоит «переварить».

 В 201 округе скандалы также следуют буквально один за другим. Кандидат в депутаты Алексей Марченко подал заявление, в котором требует проверить, сколько на самом деле стоило присутствие Натальи Витренко в эфире общенациональных каналов УТ-1 и "1+1" (по документам - около 7 тысяч гривен). В это же время кандидат Николай Габер подал в суд жалобу на бездеятельность избиркома, который не предпринял, по его мнению, адекватных мер по поводу его прежних заявлений (в которых указывается на недопустимость агитации депутатами ВР за тех или иных кандидатов, поскольку-де депутаты - тоже должностные лица). Решения суда по этой жалобе пока нет. Между тем стало известно, что неугомонный кандидат подал уже еще одну жалобу, опять же на бездеятельность избиркома.

 Утром разгорелся еще один скандал - наблюдатели обнаружили стопку листовок, на которых были изображены фотографии Витренко, Габера и Олейника с надписью "Украина сказала им "нет"!" (намек на провал их президентских кампаний). Ответственным за выпуск на листовках значится... кандидат в депутаты Максим Булатецкий (сын другого кандидата - Николая Булатецкого). Правда, штаб Н.Булатецкого нашел эти листовки еще раньше и успел обратиться в избирком с заявлением об очередной провокации. Кстати, ожидают, что Максим Булатецкий в ближайшее время объявит о том, что снимает свою кандидатуру в пользу отца.

 В избирательной комиссии в настоящее время поступили заявления от двух кандидатов, которые хотят отказаться от борьбы за мандат. Это Александ Тертичный (он снимается в пользу Алексея Марченко) и Тарас Захарчишин (этот снимается в знак протеста против грязных технологий, используемых другими кандидатами). Оказалось, что в избиркоме все еще нет заявления о снятии с регистрации от кандидата Александра Щербатого, который ранее публично призвал своих сторонников отдать свои голоса за Сергея Мироненко...

 Наконец, кандидат от "Нашей Украины" Николай Булатецкий обнаружил, что в избирательных бюллетенях неверно записано его место работы - вместо руководителя областного штаба "Нашей Украины", указано, что он - "руководитель продюсерского центра". Н.Булатецкий заявляет, что это не простая ошибка. Потребует ли он перепечатать бюллетени, пока неизвестно, но он уже требует провести расследование и возбудить уголовное дело по данному факту.

 Заседание избиркома сегодня уже несколько раз переносили, объясняя это тем, что ждут решений судов, которые сейчас рассматривают жалобы кандидатов друг на друга и на бездеятельность самого избиркома. Местные наблюдатели предполагают, что до конца дня будут все же предприняты попытки снять с регистрации Николая Булатецкого и Владимира Олейника. Тогда победа лидера ПСПУ Натальи Витренко не вызывает сомнений.

 

  Андрей Лубенский

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  УНИАН

  ForUm

  Украинская правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов