Мир » Бывший СССР

Украинская неделя: как Петр прорубил окно в Европу, закрыв другое — в Россию

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов? Представляем обзор нашего постоянного автора.

Порошенко против Тимошенко

По Украине ходит анекдот о том, что Юлия Тимошенко, узнав решение Стокгольмского суда, достала из кладовки свою инвалидную коляску. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Дело в том, что осведомленные источники в генпрокуратуре утверждают: Юрий Луценко готовит арест Тимошенко, поскольку Порошенко опасается видеть это даму в качестве своего оппонента на грядущих президентских выборах.

Политологи полагают, что Петру Порошенко очередная победа в первом же туре явно не светит, а во втором туре он проиграет практически всем. За исключением, возможно, лидера Радикальной партии.

Нардеп от партии "Батькивщина" Александра Кужель поделилась конспиративной информацией: в администрации якобы задумали протолкнуть во второй тур президентских выборов именно Олега Ляшко. Расчет на то, что Порошенко сможет его победить, и второй срок у него в кармане, а там и до коронации дожить можно.

Но и это большой вопрос: рейтинг действующего президента настолько низок, и он так сильно разочаровал и надоел, что если и доберется за счет административного ресурса до второго тура, то там уже однозначного склеит ласты. И на этой почве у Порошенко началась форменная истерика: он панически боится, что Тимошенко сгонит его с теплого местечка. И поэтому он всерьез думает о том, чтобы нарушить еще одно свое предвыборное обещание. И вместо того, чтобы "посадить трех друзей", хочет отправить в тюрьму одну подругу, но зато в третий раз! На всякий случай Луценко возбудил уголовное дело и против "Батькивщины". В ответ "газовая принцесса" пригрозила посадить в тюрьму "всю мафию Порошенко". Как говорится, два сапога — пара.

Министерство захоронения

Украинский премьер, как буриданов осел, мечущийся между Порошенко и Яценюком, неустанно агитирует за медицинскую реформу имени "министерства смерти". Владимир Гройсман выбился из сил, убеждая, что реформа на самом деле направлена не на уничтожение бесплатной медицины, а против аптечной мафии, которая наживается на здоровье украинцев. Сами украинцы как могут сопротивляются рацпредложениям от "министра захоронения", ибо понимают, что после таких "реформ" все, что им останется, — это завернуться в простыни и в белых тапочках молча ползти в сторону ближайшего кладбища, чтобы не разорять родное правительство на похороны.

А оно настолько занято "работой", что его предводитель Гройсман никак не может найти время представить Верховной раде свой отчет. И то верно: премьер ведь регулярно показывает народу свои презентации в виде веселых картинок, называя их "перемогами".

Да и кому отчитываться-то? Седьмого июня парламент снова не смог начать работу из-за отсутствия депутатов, которые не считают нужным ходить на работу (барское ли это дело?). В связи с этим в умах некоторых наших сограждан созревают удивительные планы. Например, "надежда нации" Надежда Савченко (в последнее время украинцы зовут ее просто и с любовью — Гадя) предложила простое решение реформы власти: перестрелять все правительство, и потом начать жизнь с чистого листа. И в самом деле: ждать патриотизма от чиновников, перевезших свои семьи за рубеж, так же глупо, как продавать сало арабам.

Осторожно: Кличко

Тем временем неожиданно наступило лето. К этому природному явлению в Киеве подготовились: в большинстве столичных многоэтажек отключили горячую воду. Причем, городские власти в этом никакой проблемы не видят: лето же на улице! Или вы забыли гениальный афоризм мэра Виталия Кличко: чтоб вода была горячей, ее надо нагреть!

Кроме того, столичным властям не до этой мелочной проблемы: они продолжают лихорадочно искать, чтобы еще переименовать в городе. Подсказываем: проспекты Шухевича и Бандеры соединяет Московский мост… Не до подогрева воды и самому Кличко: ему всерьез пригрозили тюрьмой. Причем, реальный срок ему грозит не за то, что он сделал с Киевом и киевлянами, а за нарушение процедуры утилизации опасных отходов — люминесцентных ламп и батареек. А тут еще и НАБУ завело дело против Кличко, который "забыл" задекларировать недвижимость в Германии и США.

Розовые очки президента

На этой же неделе и президента снова уличили в очередной лжи. Порошенко долго рассказывал о своей меценатской деятельности, пока его не поймали за язык. Главред одного из украинских изданий напомнила о том, как два года назад Порошенко хвастался, что передал для нужд АТО (которую он обещал закончить за год до этого) гигантские суммы. Журналистка изучила его декларацию и уверяет: гарант банально врет! Президент-бизнесмен не потратил на АТО ни копейки — ни официально, ни неофициально. Зато заработал на АТО миллиарды.

Видимо, поэтому в последнее время Порошенко все меньше говорит о коррупции и все больше о праздниках. Таким способом пытается создать иллюзию: мол, поводов для поздравлений у нас хоть отбавляй, а проблем никаких. Однако, судя по многочисленным комментариям, украинцы все же больше верят своим бесстыжим глазам, чем розовым иллюзиям президента.

И если Порошенко надеялся, что безвиз с ЕС даст ему какой-то кредит доверия со стороны украинцев, то жестоко просчитался. Впрочем, о главной теме недели стоит поговорить особо. На открытии окна в Европу президент толкнул речь, но лучше бы этого не делал: его пресс-служба в очередной раз подставила патрона.

Вот что мы узнали от гаранта непонятно чего. Например, Украина только с приобретением "безвиза" вышла из состава... Российской империи. А ничего, что такого государства нет уже 100 лет?

Президент считает, что "его народ" насчитывает 45 миллионов голов. Начнем с того, что самый честный в мире госстат утверждает о 42,5 миллионах. И это не считая до семи миллионов гастарбайтеров в России и Европе, а также нескольких миллионов непонятно чьих жителей Донбасса. Так что паствы у Петра Алексеевича менее 35 миллионов. Всего-то на 10 миллионов ошибся, с кем не бывает.

Следующий пассаж: Украина окончательно разорвала связи с Россией и не зависит от нее экономически. Пан президент, вы же вроде в экономике соображаете, даже были министром. Так почитайте, наконец, что пишет ваш же госстат! Россия и ныне главный инвестор Украины, главный поставщик угля, главный торговый партнер и главный работодатель для ваших граждан. Так чего там разорвали, говорите?

"С сегодняшнего дня каждый украинец может выпить фантастический кофе в Братиславе, улететь лоукостом в Варшаву, посетить Венскую оперу".

Что ж, давайте считать. Перелет в Братиславу и обратно потянет минимум на четыре тысячи гривен, то есть 138 евро. Кофе на двоих — 280 евро. Пара ночей в отеле — еще 270 евро. Но одной чашечкой кофе и завтраками в отеле трое суток сыт никак не будешь, придется-таки раза три пообедать и на ужин пожевать три корочки хлеба. Так что смело накидываем еще 100 евро. Итого 650 евро. Пан президент, а вы в курсе, какова средняя зарплата вашего народа? Сообщаем: около 230 евро. Так что никак каждый житель Украины не может позволить себе "фантастический кофе в Братиславе". Не говоря уже о еще более дорогой Вене.

А апофеозом президентской речи перед согнанными на площадь по разнарядке школьниками стало цитирование на русском языке (куда смотрят Ницой, Фарион и прочие идолопоклонники украинского языка?) поэтических строк "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ", которые он приписал Михаилу Лермонтову. Такой прокол на фоне всего вышесказанного — детский лепет.

Пользователи соцсетей по достоинству оценили проникновенную агитационную речь любителя кофе.

"Как странно слышать о "немытой" от руководителя страны, города и реки которой утопают в мусоре, а во Львове людей атакуют огромные крысы".

"Президент пережил экстаз "перемоги", и от этого зрелища откровенно стошнило. От ощущения феерического вранья и местечкового официоза. От вида барыги, разглагольствующего о "ценностях" и "немытых" соседях. За которым, естественно, пиар и коррупция, и глубочайшее наплевательство на страну. Визовая либерализация — это, конечно, не вхождение в шенгенскую зону и вопли официальной пропаганды о "безвизе": это вранье. Все эти троллинги в СМИ против России и нашей истории говорят о трусости, подлости и слабости нынешнего режима. И те украинцы, которые не хотят отказываться от своей идентичности, с нескрываемым презрением воспринимают сторонников этого курса. Для которых национальная идея выразилась в коррупции или возможности уехать на заработки без малейших перспектив и даже без каких либо мыслей развивать свою собственную родную страну".

"Дальнейший план интеграции Украины в цивилизованный мир — рынок земли с прекращением крепостничества, пенсионная реформа с упразднением ПФ, налоговая реформа с созданием СФР и отсечением силовиков от экономики, реформа образования с ликвидацией основной советской функции — раболепия. Раболепие — интересный термин. Лепить рабов. Вчера именно работников образования и школьников заставляли праздновать "безвиз", вознося хвалу рабовладельцам-благодетелям".

Читайте также:

НАТО - Украина: ее в дверь, она в окно

Верховная рада и "министр смерти": Украину будут убивать недоступной медициной

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры